Наталья Ковтун, Артемий Анин, Ольга Мягченко Все статьи автора
31 октября 2016, 00:02 9579

Президент московской ГК "ПИК" Сергей Гордеев второй раз пытается выйти на строительный рынок Петербурга

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Столичная ГК "ПИК" купила в Петербурге первые участки под строительство жилья. Инвестиции в их застройку эксперты оценивают в 12 млрд рублей. Другие москвичи тоже активно идут в Петербург.

Московская группа компаний "ПИК", которую контролируют экс–сенатор Сергей Гордеев и бизнесмены Александр Мамут и Микаил Шишханов, вышла на рынок Петербурга. Компания купила два участка под строительство почти 200 тыс. м2 жилья в Невском и Приморском районах города. Это вторая попытка московского девелопера покорить рынок Петербурга. Первая в 2008 году из–за кризиса провалилась. Нынешний кризис может сыграть на руку столичному игроку — компания рассчитывает занять до 14% рынка новостроек Петербурга и Ленинградской области. Другие московские компании в последнее время также повысили активность в Петербурге, ссылаясь на стабильный спрос на жилье в регионе.

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

3 1521
Надежда Фёдорова

Первые сделки

О первых покупках ГК "ПИК" в Петербурге "ДП" рассказали несколько источников на рынке. По их данным, компания купила у ГК "БестЪ" Андрея Лушникова участок площадью 4,3 га под строительство жилья на Дальневосточном пр., 15, а также пятно площадью около 5 га на Орлово–Денисовском пр. (уч. 3–6) у структур, связанных с Nordest Group (ранее — УК "Музей") Игоря Минакова. Размер этих сделок эксперты оценили в 1,5 млрд и 2 млрд рублей соответственно.

Гендиректор ГК "БестЪ" Георгий Рыков подтвердил, что его компания готовила участок в Невском районе к продаже и недавно продала его крупному девелоперу. Но от дальнейших комментариев он отказался. Получить комментарии в Nordest Group не удалось.

В пресс–службе ГК "ПИК" обе сделки подтвердили. "Да, мы приобрели указанные участки. И останавливаться на этом не намерены. Считаем Петербург инвестиционно привлекательным регионом и анализируем все поступающие предложения", — сообщили в холдинге.

В компании сообщили, что в Невском районе в течение 3 лет будет построен жилой комплекс из шести домов общей площадью 72 тыс. м2 с двумя детсадами и встроенными коммерческими помещениями. А в Приморском районе — комплекс площадью 115 тыс. м2 с двумя детсадами и школой. Инвестиции в проекты не раскрываются. По оценке Сергея Терентьева из ГК "ЦДС", стройки такого масштаба потребуют не менее 12 млрд рублей.

ГК "ПИК", по данным Интерфакса, месяц назад в материалах для инвесторов сообщила о своих планах получить в Петербурге и Ленобласти пятна под строительство 790 тыс. м2 недвижимости. А до 2020 года нарастит земельный банк в регионе до 1,2 млн м2. "Группа "ПИК" ведет переговоры с нами о покупке участков под застройку в городе–спутнике Южном. Но сделки еще нет", — сообщили "ДП" в компании "Старт–Девелопмент".

Первые продажи жилья ГК "ПИК" на новом рынке намечены на 2017 год (будет продано 24 тыс. м2 на 1,6 млрд рублей). А к 2020 году компания рассчитывает увеличить выручку от продажи жилья в Петербурге и Ленобласти до 22,6 млрд рублей (13–14% от всех продаж группы).

Перелом в борьбе за активы Балтийского банка и ПАНа. Дом Зингера достается Альфа-банку

Перелом в борьбе за активы Балтийского банка и ПАНа. Дом Зингера достается Альфа-банку

1 15606
Павел Горошков, Андрей Погребняк

Второе пришествие

Это вторая попытка ГК "ПИК" закрепиться на строительном рынке Петербурга. Первая, как известно, успехом не увенчалась.

В 2008 году ГК "ПИК", которой тогда руководили ее основатели Юрий Жуков и Кирилл Писарев, подписала на ПМЭФ–2008 договор с УК "Морской фасад" о покупке 63,4 га намывных территорий под строительство 1,3 млн м2 жилья. Инвестиции в проект оценивались в $3 млрд, однако сделка так и не была оплачена. Планам москвичей помешал кризис. Участок за долги отошел Промсвязьбанку.

В 2009 году основатели компании, накопив $167 млн убытков, вынуждены были в обмен на реструктуризацию задолженности уступить 25% акций руководителю компании "Нафта–Москва" Сулейману Керимову (см. "История ГК "ПИК"). Новый собственник восстановил позиции компании на рынке. К 2013 году он консолидировал в своих руках 36% акций ГК "ПИК" и продал пакет экс–сенатору Сергею Гордееву и бизнесмену Александру Мамуту. В том же году 19,9% акций ГК "ПИК" приобрел Микаил Шишханов, а позже продал 10,1% Сергею Гордееву, который в итоге стал крупнейшим акционером холдинга с пакетом 29,9%.

В настоящее время ГК "ПИК" кроме двух столиц работает еще в шести городах России. Земельный банк девелопера по итогам 2015 года составлял 5,5 млн м2, а выручка — 14,8 млрд рублей (рост на 18,4%).

Участники рынка указывают, что второй выход ГК "ПИК" в Петербург снова совпал с кризисом.

"Но, может, это даже к лучшему: рынок покидают слабые игроки, освобождая место для более сильных компаний", — рассуждает Роман Мирошников из СК "Ойкумена". Действительно, за 2015 год банкротами стали 315 строительных компаний города. Рынок покинули крупные застройщики: "СУ–155", СК "Элис", "Петротрест". Но он остается высококонкурентным и практически не растет.

Предложение жилья, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", второй год держится на уровне 5 млн м2, а продажи в этом году, по прогнозу, вырастут максимум на 5%, до 4 млн м2.

"Особенно много застройщиков в сегменте жилья экономкласса, куда стремится ГК "ПИК". Новому игроку будет трудно конкурировать с местными компаниями", — считает Екатерина Запорожченко из Docklands Development.

Столичные игроки

Московские девелоперы довольно активны в Петербурге. Давно и успешно здесь строят жилье компании "Главстрой–СПб" (входит в строительный блок консорциума "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и "Патриот" (входит в ГК "Интеко").

Из тех, кто вышел на рынок Северной столицы в последнее время, можно отметить ФСК "Лидер" (строит кварталы "Комендантский" и "Светлановский" с бюджетом около 10 млрд рублей), ГК "Мортон" (строит ЖК стоимостью 9 млрд рублей на территории бывшего завода "Самсон") и "Кортрос" (запустил проект апартаментов за 6 млрд рублей на Петровском острове).

Московская компания Glorax Development за 2 года сформировала в Петербурге портфель из шести проектов, который тянет на 40 млрд рублей. А бывшие менеджеры Glorax создали компанию Veren Group, которая на прошлой неделе запустила в Петербурге дебютный проект почти на 1 млрд рублей.

"Средняя цена квадратного метра жилья в центральных районах Петербурга практически сопоставима с ценой в новостройках на окраинах Москвы", — говорит гендиректор Veren Group Алексей Балыкин. При этом, по его словам, в Северной столице есть несколько явных бонусов для застройщиков. "Во–первых, здесь утверждены ПЗЗ, а значит, меньше градостроительных рисков. Во–вторых, себестоимость строительства на 10–15% ниже, чем в столице. В–третьих, смена вида разрешенного использования земельного участка под жилую застройку в Москве платная (примерно около 200 млн рублей за пятно 0,5 га), а в Петербурге бесплатная и носит уведомительный характер. В–четвертых, в Петербурге много земли, не вовлеченной в редевелопмент", — перечисляет Алексей Балыкин.

Между тем застройщики из Петербурга тоже повышают активность в столице. Растут продажи в Москве у ГК "Эталон". А "Группа ЛСР" за 3 квартала 2016 года продала в Москве 155 тыс. м2 жилья на 22,1 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Петербург — второй по объемам рынок жилья в стране и, безусловно, очень перспективный. В отличие от столицы здесь достаточное количество интересных участков, которые могут быть использованы под жилищное строительство. Предложенная нами для петербургского рынка концепция организации жилых комплексов хорошо воспринята покупателями. Нам удалось довольно быстро закрепиться и занять ощутимую долю местного рынка. Хотя компания начала работать в Северной столице около 2 лет назад, у нас уже сформирован портфель проектов почти на 1 млн м2 недвижимости.
Дмитрий Коновалов
управляющий партнер Glorax Development
Региональная экспансия — обычное дело для развития бизнеса. Мы тоже работаем в разных регионах. В частности, уже 15 лет присутствуем в Москве и 9 лет — в Екатеринбурге. Удержится ли на нашем рынке новый московский игрок, зависит от качества его проектов. Если они будут конкурентоспособными, то удержится, если нет — придется свернуть здесь свою деятельность. По нашему прогнозу, рынок будет стабильно развиваться. В конце года возможен всплеск покупательской активности из–за завершения программы господдержки ипотеки.
Юлия Ружицкая
региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама