Павел Горошков Все статьи автора
25 октября 2016, 10:34 4156

Как Виктор Перевалов основал ВАД и заработал 12,05 млрд

Оценка активов по версии "ДП" — 12,05 млрд рублей, 69-е место в Рейтинге миллиардеров

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

18474
Ирина Панкратова

Виктор Перевалов приехал в Ленинград из Вологодской области в 1980–х годах и поступил в Политех, который окончил по специальности "инженер–трубостроитель". Студенческая скамья свела его с бизнес–партнером Валерием Абрамовым (№ 68 в рейтинге миллиардеров по версии "ДП"), который тогда учился на физика–ядерщика.

Дорога к богатству

Когда пришли 1990–е, друзья решили открыть собственный бизнес, причем не связанный ни с трубами, ни с ядрами: они стали строить дороги. В мае 1994 года они основали дорожную фирму под звучным названием "ВАД" — "Высококачественные автомобильные дороги". Имея "половину грейдера и 2,5 катка", они выполнили несколько заказов на ремонт дворовых покрытий и дебютный дорожный контракт на ремонт ул. Матроса Железняка, после чего получили доступ к более серьезным заказам. При этом всю прибыль они инвестировали в покупку новой техники, что позволяло им постепенно наращивать объемы бизнеса.

В 1998 году они уже ремонтировали Невский пр. (к этому времени молодые люди получили профильное образование в Архитектурно–строительном университете). А в 1999 году открыли собственный асфальто–бетонный завод на ул. Репищева. Это позволило ВАД в новом тысячелетии выйти за пределы Петербурга: в родную Виктору Перевалову Вологодчину, а также на рынки Мурманска, Калининграда и Карелии. В Петербурге и Ленобласти компания "ВАД" в то же время активно включилась в проекты реконструкции трассы "Скандинавия", а затем — строительства КАД. Пиковых объемов дорожно–строительный бизнес ВАД достиг в 2014 году, когда совокупный оборот группы превысил 40 млрд рублей. В 2015 году он упал до 33 млрд. Сократился и приток заказов (29 млрд против 75 млрд в 2014–м), зато прибыль выросла с 300 млн до 500 млн рублей. Одной из причин падения выручки, видимо, стали разногласия ВАД с дирекцией КАД (ДСТО), которая уже 2 года пытается обязать генподрядчика устранить колейность на кольцевой. Но суды отказывают ДСТО: экспертизы показывают надлежащее качество дорожных покрытий, и убытки несет сама дирекция.

Своя охота

В 2009 году Виктор Перевалов купил 50% охотничьего клуба "Свирь", арендующего 90 тыс. га лесных угодий в Лодейнопольском районе Ленобласти. В 2015 году он стал единственным владельцем клуба. А тем временем в 2010 году бизнесмен приобрел 32,8% охотничьего клуба "Бобровка" в Вологодской области (76 тыс. га), который, в отличие от "Свири", даже приносит не только удовольствие, но и прибыль.

Новости партнеров
Реклама