dp.ru Все статьи автора
21 октября 2016, 15:53 119

В Польше заявили о продаже Египтом "Мистралей" в Россию за $1

Фото: Огнев Михаил/ТАСС

Глава Минобороны Польши Антони Мачеревич заявил со ссылкой на "хорошие источники", что Египет может передать России два произведенных во Франции вертолетоносца "Мистраль" за символическую цену в $1, пишет Associated Press. Мачеревич отметил, что "если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира".

Подготовлено техзадание на строительство аналогов "Мистралей" в России

Подготовлено техзадание на строительство аналогов "Мистралей" в России

595

В 2011 году французская DCNS/STX и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, но отказалась сделать это из-за предполагаемого вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины. В августе Москва и Париж разорвали контракт. Франции пришлось выплатить России компенсацию почти 950 млн евро.

После этого Париж решил продать два построенных для России "Мистраля" Египту. В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что Каир может купить у Москвы оборудование и вертолеты для "Мистралей" общей стоимостью $1 млрд. 18 октября заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук заявил, что Египет обратился с просьбой к России о поставке ударных вертолетов "Ка-52К".

Новости партнеров
Реклама