Ирина Пакратова, Валерия Лебедева Все статьи автора
18 октября 2016, 20:01 6774

Ограничивший выдачу вкладов банк "Пересвет" обслуживает околосмольнинские структуры

Фото: Коммерсант

Среди постоянных клиентов банка РПЦ "Пересвет", который столкнулся с резким оттоком вкладов, оказались многие петербургские компании, которые считаются близкими к Смольному, а также дорожники и девелоперы.

Московский банк "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь (Московский патриархат), столкнулся с оттоком вкладов: в связи с этим банку пришлось ограничить выдачу вкладов физлиц суммами 100 тыс. рублей или $1,5 тыс., о чем клиентам сообщают в call-центре "Пересвета".

Инструкция по выбиванию. Что делать фирме, у которой зависли деньги в банке с отозванной лицензией

Инструкция по выбиванию. Что делать фирме, у которой зависли деньги в банке с отозванной лицензией

1 14070
Валерия Лебедева

Ажиотаж среди вкладчиков банка возник после сообщений о том, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Накануне рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет о банке, в котором аналитики отметили наличие кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, на сумму 12 млрд рублей.

В банке сначала опровергали информацию об исчезновении топ-менеджера и возможную связь этого обстоятельства с последним отчетом Fitch. Затем в банке заявили, что Александр Швец находится на лечении, а временно исполняющим обязанности банка назначен вице-президент Павел Панасенко. Центробанк РФ также пытался успокоить клиентов банка: в пресс-службе банка утверждают, что "Пересвет" работает в штатном режиме, а "отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам не является основанием для беспокойства".

Тем временем ограничение на выдачу вкладов является одним из самых опасных признаков для банка: часто он является предвестником скорой санации или отзыва лицензии. Ограничивали выдачу вкладов перед тем, как лишиться лицензии, банки "Балтика", "Ринвестбанк", "Дил-Банк", "Ренессанс", Айманибанк и другие. Однако "Пересвету" в случае возникновения проблем с ликвидностью отзыв лицензии вряд ли грозит: банк входит в топ-100 по размерам активов (198,4 млрд рублей на 1 сентября), на счетах банка хранится 77,5 млрд рублей средств корпоративных клиентов.

Согласно информации ЦБ, 49,7% акций банка владеют Московский патриархат и ООО "Содействие" (контролируются русской православной церковью), еще 24,4% банка принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ, 12,7% через ООО "Согласие" владеет Александр Швец. На протяжении всей своей истории банк был связан структурами русской православной церкви и был ориентирован исключительно на работу с корпоративными клиентами, в том числе и с госкомпаниями. Также банк кредитует девелоперские проекты, активно работает на рынке банковских гарантий по госзаказам.

При этом, как выяснил "ДП", несмотря на то что "Пересвет" — московский банк, его петербургский филиал работает достаточно активно, его услугами пользовались и петербургские, и областные компании, и фонды, которые считаются близкими к правительству. Например, расчетный счет в "Пересвете" открыт у фонда "Светлое время", учредителями которого являются Дарья Нещадимова, невестка петербургского губернатора Георгия Полтавченко, и Тамара Цацуа, супруга начальника аппарата губернатора Петербурга Давида Адамии.

В отчете о поступлениях денег в фонд указано, что и сам "Пересвет" выступал жертвователем — перечислил около 200 тыс. рублей в конце 2015 года, вскоре после того как фонд был создан. Бухотчетность фонда в системе "СПАРК" отсутствует, годовой отчет о его работе - тоже. На официальном сайте сказано, что за время своего существования фонд перевел около 2 млн рублей в ДРЦ "Родник", детскую больницу им. Раухфуса и Педиатрический медуниверситет.

Также, по данным портала госзакупок, ОАО "Петроцентр", через которое Смольный издает правительственную газету "Петербургский дневник", в 2014 году взяло у "Пересвета" кредит на 20 млн рублей под 16% годовых и до сих пор пользуется кредитной линией банка.

Капитал банка РПЦ "Пересвет" сократился до 1 рубля

Капитал банка РПЦ "Пересвет" сократился до 1 рубля

175

Кроме того, смольнинский ГУП по обслуживанию иностранных представительств (специализируется на сдаче в аренду квартир и коттеджей) в прошлом году открывал в "Пересвете" депозит под 7% годовых. "Пересвет" является и контрагентом петербургского комитета по строительству, по данным СПАРК.

Услугами "Пересвета" в Петербурге активно пользуются компании, которые строят и ремонтируют дороги по госзаказу от Дирекции транспортного строительства (ДТС) при комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Так, именно в "Пересвете" банковские гарантии получает "А-Проект", принадлежащий отцу председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина. В этом году "А-Проект" получил господряды на 2 млрд рублей.

Петербургская компания "Орион плюс", которая в этом году получила от ДТС госзаказы на 5 млрд рублей на ремонт петербургских дорог, недавно тоже стала получать банковские гарантии в "Пересвете". В частности, в этом банке "Орион плюс" взял гарантию под строительство Финляндской ул. за 2,3 млрд рублей. Успех с госзаказами начал сопутствовать компании после того, как ее совладельцем стал Александр Усов, партнер семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сотрудничество с "Пересветом" тоже началось после этого.

Еще один господрядчик, компания "МК-20СХ" с портфелем заказов более 2 млрд рублей (специализируется на ремонте трамвайных путей), почти все банковские гарантии не первый год получает именно в "Пересвете". Также петербургская компания "МЛМ Нева Трейд" (обслуживание и ремонт лифтов) с портфелем госзаказов более 1 млрд рублей, в основном от Фонда капремонта, пользуется услугами "Пересвета".

Также с "Пересветом" связана компания, которая проделала существенную часть работ (была субподрядчиком) на стадионе "Крестовский" и претендовала на роль генподрядчика наряду с "Метростроем", — подмосковная СК "Управление строительства-620" (УС-620). Эта компания сейчас занимается строительством метро в Нижнем Новгороде за 10 млрд рублей. Главный акционер компании Владислав Костенко подал в суд на банк "Пересвет", который выдал гарантию под строительство метро на 3 млрд рублей и в итоге не выплатил ее. Одновременно Владислав Костенко подозревает бывший менеджмент своей компании в выводе бюджетных денег.

Среди петербургских клиентов "Пересвета" оказалась и девелоперская компания "Дальпитерстрой", которая регулярно участвует в благотворительных проектах строительства для РПЦ.  

Услугами "Пересвета" активно пользуются и структуры правительства Ленобласти. Так, в июле 2016 года ГУП "Леноблводоканал", принадлежащий правительству ЛО, заключил с "Пересветом" контракт на открытие и ведение расчетного счета. Причем контракт был заключен без конкурса, в формате договора с единственным поставщиком.

Также через "Пересвет" работала еще одна правительственная структура Ленобласти – Агентство поддержки малого и среднего бизнеса и региональная микрофинансовая организация. По данным портала госзакупок, в этом году агентство открыло в банке депозит на сумму до 100 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама