Валерия Лебедева vl@dp.ru Все статьи автора
18 октября 2016, 23:32 43

Быстрее, чем инфляция

За полгода зарплаты петербургских чиновников выросли на 9%. В среднем они получают больше московских коллег.

По данным Росстата на конец первого полугодия, среднемесячный заработок петербургского чиновника в Смольном составляет 86 747 рублей, тогда как в конце 2015 года этот показатель составлял 79 335 рублей. Таким образом, заработок петербургских чиновников вырос на 9%, быстрее инфляции: накопленная за 12 месяцев потребинфляция в России по состоянию на конец июня составила 7,5%.

Интересно, что чиновник в Смольном в среднем зарабатывает больше, чем региональный госслужащий, который работает в Москве. К слову, среднемесячная зарплата московских чиновников регионального уровня за полгода, наоборот, сократилась — с 77029 рублей в конце 2015 года до 67302 рублей в конце первого полугодия 2016 года.

На фоне страны среднемесячная зарплата петербургских чиновников выглядит довольно привлекательно. В большинстве регионов, согласно статистике, госслужащие в среднем получают меньше 50 тыс. рублей. На Северо–Западе больше петербургских чиновников получают только госслужащие в Мурманской области, их средний заработок в месяц — 90,2 тыс. рублей.

Сегодня самые высокие зарплаты в стране — 159,5 тыс. рублей — у региональных чиновников Ямало–Ненецкого автономного округа, самые низкие — 25,3 тыс. рублей — в Ингушетии.

Против кризиса

"Рост заработной платы на 9% всего за полгода можно назвать значительным, учитывая сложившиеся условия, в которых находится рынок труда сегодня", — отмечает руководитель проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter" Наталья Данина. Эксперт замечает, что на фоне общей экономической ситуации в стране заработная плата не только в России, но и в Петербурге последние 2 года практически не растет. "Мы наблюдаем максимальный рост лишь в отдельных высокотехнологичных отраслях. Например, в сфере IT, где отмечена динамика в пределах 7–10%", — отметила Данина.

По данным "Банка данных заработных плат HeadHunter", только 26,4% компаний из Петербурга и Ленобласти планируют проводить индексацию зарплат в 2016 году. Причем большая часть из них наметила перерасчет оплаты труда специалистов только на начало 2017 года.

Чиновников меньше

Рост средней номинальной зарплаты был обусловлен не столько индексацией выплат, сколько сокращением административного аппарата за счет менее высокооплачиваемых должностей, в свою очередь оценивает статистику Росстата аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин. "Так, в первом полугодии 2016 года укомплектованность территориальных федеральных органов исполнительной власти в Петербурге была заметно ниже среднего по РФ уровня (85% против 90,4%). Укомплектованность органов исполнительной власти субъекта была 93,2% против среднероссийского уровня 94,9%. Органы местного самоуправления были укомплектованы лишь на 91% против 96,3% в среднем по регионам. Так, очевидно, темп роста зарплат петербургского чиновника сильно отставал от динамики среднего по региону показателя", — рассуждает аналитик.

Как следует из данных Росстата, количество чиновников в администрации губернатора, комитетах и районных администрациях за полгода действительно сократилось — на 49 человек, до 7102. Всего в Петербурге на конец июня на разных уровнях власти работают 22 387 чиновников. Их количество сократилось на 1615 человек, в основном за счет госслужащих в территориальных представительствах федеральных органов: их число сократилось с 38 тыс. человек на конец 2015 года до 36,6 тыс. человек на конец первого полугодия 2016 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама