Ольга Мягченко Все статьи автора
12 октября 2016, 23:31 413

Проигрыш в библиотеке

Министерство культуры РФ доказало в суде, что экс–подрядчик строительства второй очереди Российской национальной библиотеки "Невисс–Комплекс" не выполнил работы на 410 млн рублей. Это позволит завершить проект стоимостью 2,2 млрд, который планировалось сдать еще в 2013 году.

Северо–Западная дирекция Министерства культуры (СЗД), заказчик строительства второй очереди Российской национальной библиотеки (РНБ), выиграла суд у бывшего подрядчика этого проекта — компании "Невисс–Комплекс". Подрядчик пытался взыскать с дирекции 410 млн рублей якобы за выполненные работы. Теперь СЗД сможет завершить этот проект стоимостью 2,2 млрд рублей, который из–за судебных разбирательств не могут сдать в эксплуатацию почти 3 года.

Двойная работа

По данным гендиректора и владельца "Невисс–Комплекса" Александра Швирикасова, его компания получила несколько контрактов на строительство второй очереди РНБ в 2009–2012 годах. Их совокупный объем — 3,4 млрд рублей. Тогда заказчиком была сама библиотека. В строящемся здании на Московском проспекте, напротив станции метро "Парк Победы", должны разместить фондохранилище на 12,3 млн единиц хранения. Директор РНБ Александр Вислый говорит, что нового фондохранилища хватит на 10–15 лет, потом потребуется строительство еще одного.

В 2013 году, когда фондохранилище уже пора было сдавать в эксплуатацию, выяснилось, что часть работ оплачена, но не выполнена. Стороны приступили к судебным разбирательствам, с октября 2013–го стройку заморозили. В качестве санатора была приглашена СЗД, взявшая на себя функции заказчика. Осенью 2015 года она через суд расторгла контракт с "Невиссом", а в декабре провела новый конкурс на достройку РНБ, в котором выиграла фирма "Меандр". Цена контракта — 940 млн рублей. На тот момент объект был построен на 90%, рассказывает бывший глава СЗД Александр Шабасов. На завершение работ новому подрядчику отвели год. Но достройка затормозилась из–за того, что "Невисс" утверждал, будто уже выполнил часть из них.

Тем временем библиотеке приходится арендовать подвальные помещения в доме на улице Орджоникидзе, 31, чтобы разместить там часть книг, которые не помещаются в хранилище основного здания РНБ.

Судебное решение позволит разморозить проект. Кроме того, СЗД сможет присоединить свои требования в размере 57 млн рублей к делу о банкротстве "Невисса". Это уплаченный подрядчику, но не освоенный аванс по контракту с РНБ.

Банкротиться "Невисс" начал весной по иску одного из поставщиков — НПП "Спецгидроизоляция "Монолит". Совокупная сумма исковых требований кредиторов к "Невиссу" — свыше 300 млн рублей. Сам он пытается взыскать со своих контрагентов свыше 500 млн рублей.

"Девушки по вызову"

Получить комментарий экс–подрядчика не удалось: Александр Швирикасов уже второй год отбывает тюремное наказание, телефоны "Невисса" не отвечают, а с официального интернет–сайта компании, указанного в СПАРК, идет переадресация на сайт "Девушки по вызову".

Срок Швирикасов получил по уголовному делу, связанному с другим проектом "Невисса" — подготовкой здания Крюковских казарм для перебазирования Центрального военно–морского музея (ЦВММ). Чтобы получить контракт на 1 млрд рублей, Швирикасов дал директору музея Андрею Лялину взятку — 56 млн рублей. Лялин к тому же подписывал акты о приемке и оплате работ, которые в действительности не были выполнены. В июле 2015 года за эти махинации Лялина приговорили к 9 годам лишения свободы, а Швирикасова — к 6.

До 2011 года "Невисс–Комплекс", созданный Александром Швирикасовым в 1996–м, был одним из лидеров петербургского рынка господряда. В числе его контрактов строительство Концертного зала Мариинского театра, лабораторного корпуса Университета телекоммуникаций им. Бонч–Бруевича. Компания ежегодно получала контракты на суммы 2–3 млрд рублей. Но в 2012 году объем бюджетных контрактов у "Невисса" резко упал — до 166 млн рублей. У него начались проблемы с расчетами с поставщиками. Он попытался заработать на возведении коммерческой недвижимости и начал строить на ул. Беринга МФК, включающий офисы, апартаменты, развлекательные объекты. Но завершить проект так и не удалось.

Новости партнеров
Реклама