Китайцы вложат 500 млн рублей в областную деревопереработку

Китайские переработчики древесины осваивают Ленобласть. ООО "Трастфорест" планирует вложить 500 млн рублей в производство березового шпона под Лугой.

Учредитель ООО "Трастфорест", по данным СПАРК, — китайский предприниматель Шутун Ван. По словам генерального директора компании Сергея Юрьева, собственники ООО "Трастфорест" также занимаются переработкой древесины и в Китае.
Строительство нового завода по выпуску березового шпона начнется, по данным представителей ООО "Трастфорест", в 2017 году в поселке Толмачево Лужского района. Объем инвестиций в первую очередь составит 500 млн рублей.
По оценкам экспертов, объем переработки может составить более 100 тыс. м3 в год. Древесину предполагается закупать в Ленинградской области и в других областях Северо–Запада.

Из областной березы

Березовый шпон используется для производства фанеры. Предполагается, что "Трастфорест" будет экспортировать продукцию в Китай. Это первый проект в сфере лесопереработки с привлечением китайского капитала в Ленобласти.
Около полутора лет назад китайские предприниматели начали экспортировать из России круглый лес, говорит глава ООО "Местя Свирь" Вячеслав Канатов. В стране также появляются новые производства по переработке древесины: китайская AVIC Foresty этим летом запустила лесопильный завод в Томской области.
По словам главы Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталия Липского, за последние 10 лет Китай стал одним из мировых лидеров в производстве фанеры, однако в стране не хватает сырья, в первую очередь качественного.
"Российская фанера и шпон считаются одними из наиболее качественных на мировом рынке. Логично, что китайские предприниматели планируют экспорт не только сырья, но и фанеры из России", — поясняет Виталий Липский.

Фанерный мир

В прошлом году объем производства фанеры в России составил 3,7 млн м3. Внутреннее потребление составило 1,7 млн м3, экспорт — 2 млн м3. Основные покупатели — Египет и США. В этом году сократился экспорт в Египет и выросли поставки в Китай, говорит Илья Радченко, представитель группы компаний "СВЕЗА". Идет активное освоение новых рынков — Индии, Вьетнама, Новой Зеландии.
Доля экспорта российской фанеры будет расти в первую очередь в связи с ослаблением рубля, что делает цены на нее привлекательными для внешнего рынка.
Российская продукция пользуется хорошим спросом за рубежом, и даже незначительное снижение цены позволит отечественным производителям и экспортерам существенно увеличить продажи продукции, отмечает Виталий Липский. А вот в России потребление фанеры падает из–за стагнации строительного рынка.

В расчете на экспорт

В расчете на экспорт местные производители тоже планируют расширение своих мощностей. Так, у "Лесплитинвеста" есть проект по строительству фанерного комбината в Ленобласти за 4 млрд рублей. А комбинат "СВЕЗА — Усть–Ижора" вложил 750 млн рублей в модернизацию комбината по производству фанеры и увеличил выпуск этой продукции в первом полугодии 2016 года на 13% (до 55 тыс. м3).
Участники рынка отмечают, что новое предприятие в Лужском районе может столкнуться с нехваткой сырья. "Древесину можно закупать в других областях СЗФО, но и там есть перерабатывающие заводы, поэтому новому игроку будет сложно закрепиться на рынке круглого леса СЗФО", — считает Вячеслав Канатов.
"Мы столкнулись с нехваткой древесины в Ленобласти, поэтому 40% сырья закупаем в Вологодской, Архангельской областях, Коми", — говорит заместитель финансового директора ОАО "Лесплитинвест" Наталья Клешева.