dp.ru Все статьи автора
6 октября 2016, 09:54 781

Минфин подготовил налог на неоформленную недвижимость

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Сейчас в государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

Минфин РФ предложил обложить налогом на имущество владельцев земли, поставивших здание на ней на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на эту постройку, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на документы министерства. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно, напоминает издание.

В Совете Федерации поддержали "налог на тунеядство"

В Совете Федерации поддержали "налог на тунеядство"

3 1219

По данным Минэкономразвития, сейчас на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий. В министерстве отмечают, что под жилищное строительство выделяется около 10% "экономически активной территории" России, около 16,5 млн га, "их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах", отметили в МЭР. В Росреестре сообщили, что в государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

Источник издания отметил, что формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов. В Росреестре не смогли оценить число человек, которых может затронуть инициатива. По словам источника газеты, это делает сбор налога "абсолютно невозможным".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама