Павел Горошков, Наталья Ковтун Все статьи автора
4 октября 2016, 00:06 3714

Сын экс-губернатора сохранил за собой участок у "Авроры", несмотря на долги по аренде

Фото: Антон Ваганов

Сергей Матвиенко по-прежнему арендует у КИО здания у крейсера "Аврора", где в бытность его матери губернатором он хотел построить арт-центр "Город мастеров", но был выселен из-за долгов по аренде. При этом его старое юрлицо ликвидируется, так и не погасив городу долг в 70 млн рублей.

О том, что арендатором комплекса зданий на участке 1,2 га на Пеньковой улице, 8/6, является ООО "Аврора", принадлежащее Сергею Матвиенко, "ДП" узнал из решения суда по иску КИО о взыскании 1 млн рублей долга с этого юрлица. Суд в иске отказал в связи с погашением долга, но в текст судебного акта попали сведения о заключенном в августе 2013 года договоре аренды двух зданий по указанному адресу на участке 1,2 га за 500 тыс. рублей в месяц.  

Этот участок с расположенными на нем постройками в 2008 году был передан КУГИ Петербурга в аренду на 49 лет компании "Город мастеров", входившей в холдинг "Империя" Сергея Матвиенко.

Мастер долгов

Арендатор планировал построить на месте этих зданий культурно-досуговый центр с гостиницей, ресторанами, а также концертным и выставочным залами общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Однако после того, как в 2011 году в Петербурге сменился губернатор и мать владельца "Империи" Валентина Матвиенко ушла в Совет Федерации, этот инвест-проект, как и большинство других проектов бизнесмена, был свернут.

В 2014 году КУГИ (впоследствии КИО) Петербурга подал иск о взыскании с "Города мастеров" долга по арендной плате на общую сумму 69 млн рублей (за 6 лет город не получил от арендатора ни рубля). Суд взыскал деньги, расторг договор аренды и выселил арендатора. В КИО сообщили, что компания до сих пор так и не погасила взысканный долг. Однако на банкротство должника комитет пока не подавал (хотя с момента взыскания прошел уже год). Зато, по данным СПАРК, в сентябре 2016 года ФНС России приняла решение о ликвидации "Города мастеров" как недействующего юрлица. Если ликвидация состоится, городу будет гораздо сложнее получить свои деньги.

После выселения арендатора КИО объявлял, что планирует разместить в освободившихся зданиях ГУП "Водоканал", который пользовался ими до передачи объекта инвестору в 2007 году. Теперь в комитете сообщили, что "Водоканал" действительно получил в пользование здание литера З по этому адресу, а также помещения в зданиях под литерами Б и В. При этом здание литера Б "Водоканал" поделил с Нахимовским училищем. Здания литера А и литера К сданы ООО "Аврора", остальные литеры пока свободны от арендаторов.

ООО "Аврора" создано в декабре 2013 года и поначалу на 100% принадлежало холдингу "Империя" Сергея Матвиенко. Но в декабре 2015 года, незадолго до принятия решения о ликвидации "Империи", бизнесмен завел актив на себя. Оборот компании в 2014 году составил 400 тыс. рублей, убыток — 4 млн; в 2015 году компания заработала 5,6 млн рублей, убыток составил 1,5 млн.

Земля под паром

Участок 1,2 га на Пеньковой улице Becar оценивает в 850 млн рублей. На нем можно построить до 25 тыс. м2 недвижимости, однако опрос участников рынка показал: никакой инвестиционной активности вокруг этих объектов не ведется. По словам девелоперов и риелторов, собственник в их среде концепцию развития территории не заказывал, не говоря уже о детальной проработке проекта.

"Название проекта слышали, но это было давно, еще при прежнем губернаторе. С тех пор тишина", — сообщил один из консультантов. "А я даже не знал, что у Матвиенко был этот участок. Никакого движения вокруг него не было. Наверное, покупали его про запас. А может изменения в градполитике не позволили сделать там что-то интересное", — добавил другой собеседник "ДП".

"Сережа никогда не шел в бизнесе простым путем, по понятным причинам избегая публичности. Спрятаться и вести дела из засады — это его стиль. С этим проектом, видимо, тоже что-то мутное. Может, руки не дошли до его реализации, может, он специально в кармане лежит до лучших времен", — говорит еще один из участников рынка.

Новости партнеров
Реклама