Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге рынка труда и безработицы

Автор фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Ситуация на российском рынке труда меняется к лучшему, считают исследователи. По меньшей мере по таким показателям, как соответствие умений работников потребностям бизнеса и давление на зарплаты в высококонкурентных отраслях экономики. HR–специалисты с выводами согласны лишь отчасти.

Российский рынок труда медленно, но верно оправляется от последствий кризиса. Такой вывод сделали эксперты международной рекрутинговой компании Hays в рамках ежегодного исследования The Hays Global Skills Index 2016.
Несоответствие умений работников потребностям бизнеса по сравнению с прошлыми 3 годами уменьшилось, давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации работников, сократилось (работодателям реже приходится переплачивать высококвалифицированным кандидатам, чтобы привлечь их).
Вместе с Россией специалисты проанализировали еще 32 страны по таким параметрам, как квалификация вузовских выпускников, количество безработных, соответствие законодательства потребностям бизнеса. Каждая в результате получила свой индекс, который отражает гармоничность развития разных составляющих рынка труда. Чем выше балл (максимальный — 10), тем менее позитивную ситуацию на рынке труда в стране увидели эксперты.
Выяснилось, что лучше всего дела обстоят на рынке труда Бельгии (там снизили налоги для работодателей и провели пенсионную реформу). За ней следуют Китай, Швейцария и Италия. В ЕС в целом, Северной и Латинской Америке не хватает высококвалифицированных сотрудников в инженерии, технологиях и финансах. В Индии, КНР и Японии стало получше. В Японии, например, государство недавно запустило программы по увеличению роли женщин в экономике.

Чуть–чуть получше

Россия находится в середине рейтинга, занимая 11–е место. В этом году стране поставили 5,9 балла — лучше, чем в прошлом. Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России, объясняет: "Оценка менее 5 означает благоприятную ситуацию на рынке труда. Ее получили в основном страны Азиатско–Тихоокеанского региона — Малайзия, Сингапур, Гонконг и другие, а также отдельные европейские страны: Чехия, Италия, Швейцария".
Оценка более 5 баллов показывает в той или иной степени выраженное напряжение на рынке труда. Она характерна для большинства европейских государств, США, стран Латинской Америки.
Эксперт рассказывает, что в 2013 году, например, Россия по такому критерию, как уровень гибкости системы образования, была хуже всех (7,5 балла). Сейчас в аутсайдерах оказались Швеция и ОАЭ (свыше 8 баллов). В лидерах — Китай (1,2 балла). Нынешняя российская отметка 6,9 балла говорит о том, что российским вузам и другим образовательным учреждениям все еще не удается быстро реагировать на потребности рынка и готовить востребованных специалистов. Но ситуация меняется, уверен Алексей Штейнгардт.
Трудовое законодательство, согласно исследованию, в РФ по–прежнему остается негибким (7,3 балла): законодательные нормы не способствуют развитию современных форм занятости, таких как удаленный фриланс, частичная ставка или проектная работа. Среди стран с наиболее гибким трудовым законодательством в Hays называют Канаду, Гонконг, Сингапур, страны Северной Европы.
"Российский рынок труда, несомненно, оправляется от кризиса, — согласен с выводами исследователей директор Brainpower в Петербурге Шамиль Исмаилов. — Компании привыкли к изменившейся реальности, воспользовались стабилизацией валютного курса и перестроили свои бизнес–процессы там, где это было необходимо. Природа не терпит пустоты, поэтому сократившиеся доли того или иного игрока рынка активно осваивают его конкуренты". Главным трендом рынка труда за последние несколько лет он называет остановку роста зарплат. Рост, напоминает Шамиль Исмаилов, замедлился еще в кризис 2009 года, а с 2014–го практически остановился.
"Очень часто встречаю топ–менеджеров, которые готовы на понижение зарплаты, если они уже ушли с предыдущего места работы и поиск новой затягивается, — говорит Исмаилов. — Мотивируют это тем, что, рассмотрев ряд предложенных им вакансий, они понимают, что "рынок уже не тот"".

Больше работы для HR

"Рынок насыщается квалифицированными специалистами с не очень высокими запросами, — продолжает мысль Анна Белова, генеральный директор Devar kids. — Это связано с тем, что многие иностранные компании закрывают либо направления, либо представительства в России".
"Для рынка подбора персонала текущий год стал настоящей проверкой на прочность, — соглашается Антон Агапов, директор официального франчайзингового партнера "СТС Групп". — С января вступили в силу поправки в закон "О занятости населения В РФ", которые запрещают заемный труд и регламентируют деятельность по предоставлению труда персонала. В итоге рекрутинговым агентствам и аутсорсинговым компаниям пришлось подстраиваться под изменившиеся правила игры. Не все справились с ужесточившимися требованиями: 20% профильных компаний, преимущественно частные агентства занятости, ушли". Но куда серьезнее, считает эксперт, по рынку подбора персонала бьет кризис: "Агентства занятости буквально засыпаны резюме, а количество заявок со стороны работодателей значительно уменьшилось — сказались массовые сокращения".
"К изменениям последних нескольких лет я бы добавила появление соискателей, которые отлично научились себя продавать. Это не значит, что они хорошие специалисты и надолго закроют вакансию, необходимую компании, это значит, что они много ходили по разным собеседованиям и научились проходить этот тренинг без запинки", — говорит Лия Мустакимова, HR–партнер компании LWCOM. А значит, что у эйчаров заметно прибавилось работы: закрывать вакансии стало сложнее.