Валерия Лебедева Все статьи автора
30 сентября 2016, 00:05 646

Кредиты не спешат дешеветь после снижения ключевой ставки

Фото: Архив "ДП"

Банки продолжают снижать ставки по вкладам, но не спешат удешевлять кредиты, хотя спрос на них может упасть в связи с ожиданием "разморозки" ключевой ставки в начале 2017 года. Банкиры надеются, что спрос поддержат предновогодний сезон и ажиотаж вокруг госпрограммы по ипотеке.

Спустя 2 недели после решения Центробанка РФ о снижении ключевой ставки с 10,5 до 10% годовых стало ясно, что надежды на то, что кредиты для бизнеса и физлиц станут доступнее, пока не оправдываются.

ЦБ ожидаемо снизил ключевую ставку до 10%, но обещал удерживать ее до конца года

ЦБ ожидаемо снизил ключевую ставку до 10%, но обещал удерживать ее до конца года

496
Валерия Лебедева

Рынок сравнительно слабо отреагировал на решение регулятора, хотя на ставках по вкладам оно отразилось довольно заметно: с 20 августа по 29 сентября в преддверии и после объявления решения ЦБ ставки по вкладам (по рублевым, валютным, или и по тем, и по другим) понизили порядка 30 банков, из крупных банков в этом ряду оказались Россельхозбанк, "Открытие", Бинбанк, МКБ, Абсолют банк. Снижения ставок по кредитам пока остаются единичными случаями.

Ключевая ставка не указ

Говоря о своей политике по ставкам, многие банкиры подчеркивают, что ключевая ставка давно имеет для них второстепенное значение. "Процентные ставки как по вкладам, так и по депозитам зависят от уровня ключевой ставки, но если она меняется незначительно — в пределах 0,5 процентных пункта в любую из сторон, то банки могут регулировать стоимость кредитов и размещения денег в банке своими решениями. Однако если волатильность превышает это значение, то и банк в данном случае следует за тенденциями регулятора", — говорит дивизиональный директор блока "Розничный бизнес" петербургского филиала Альфа-Банка Олег Прокаев.

Тем не менее, несмотря на слабую реакцию рынка на решение ЦБ в этот раз, волна снижений может продолжиться, хотя и не будет массовой. "Скорее всего, те банки, которые пока не снизили ставки, сделают это в ближайшем будущем. Что касается прогноза по ставкам, то я думаю, что до конца года мы еще можем увидеть некоторое их снижение в диапазоне 0,25-0,5%", — прогнозирует директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка "Открытие" Вадим Погосьян.

"Ставки по депозитам уже почти год напрямую не коррелируют с движением ключевой ставки. Более важными факторами стали уровень инфляции, потребности банков в ликвидности и позиция основных игроков, — комментирует старший вице-президент, управляющий филиалом "ВТБ24" в Петербурге Михаил Иоффе. — Тем не менее тренд на снижение ставок недавнее решение ЦБ РФ поддержит. Первым шагом банков станет снижение ставок по депозитам для юрлиц на 0,5 п.п., возможно, начнется и пересмотр ставок по вкладам физлиц. Существенного снижения ставок по кредитам мы не ожидаем. ЦБ отметил необходимость поддержания достигнутого уровня ключевой ставки до конца года, а значит, реакция рынка вряд ли будет значительной".

"Мы не работаем с государственными деньгами, а живем "в рынке". При формировании собственных ставок (как по кредитам, так и по депозитам) мы, конечно, учитываем ключевую ставку, но в большей степени на их уровень влияет уровень спроса и экономическая целесообразность. По большому счету и банкиры, и промышленники сейчас ждут не столько формального снижения ключевой ставки Центробанком, сколько расширения денежного агрегата. И если бы регулятор нашел способ повысить денежное предложение и снизить ставку, тогда бы и наступило процветание", — смеется президент банка МБСП Сергей Бажанов.

В ожидании разморозки

Кредитная нагрузка петербуржцев снижается, но число потенциальных банкротов растет

Кредитная нагрузка петербуржцев снижается, но число потенциальных банкротов растет

2573
Валерия Лебедева

Жесткий комментарий главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ключевой ставки до начала 2017 года — крайне маловероятный сценарий, создает некоторую опасность для спроса на кредиты, который в условиях низкой платежеспособности населения и так оставляет желать лучшего, несмотря на постепенное восстановление рынка кредитования.

Спасти спрос на кредиты может предновогодний сезон, который традиционно помогает банкам увеличить выдачи кредитов, а также снижение инфляционных ожиданий, на которое рассчитывает ЦБ.

"Не думаю, что спрос на кредиты существенно снизится в ожидании дальнейшего снижения ставок, поскольку в цене кредита главная составляющая — плата за риск, и небольшое снижение ставок вряд ли повлияет на перенос приобретений и инвестиций. Более того, инфляционные и девальвационные ожидания сильнее ожиданий снижения ставок", — рассуждает руководитель службы кредитования, старший вице-президент БФА банка Юрий Манулис.

"Скорее всего, учитывая достаточно высокий сезонный спрос среди населения в ноябре и декабре как на кредитные, так и на депозитные продукты, мы предполагаем, что ожидание снижения ключевой ставки в начале 2017 года несущественно повлияет на объем кредитования и привлечения денежных средств в депозиты. Вернее, повлияет менее существенно, чем иные экономические факторы, такие как инфляция, возможное изменение валютного курса и т.д.", — надеется заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит банка Антон Большаков.

Надежды на ипотеку

Учитывая возможность падения спроса на кредиты из-за высоких ставок, "вытянуть" показатели по выдачам банки рассчитывают за счет ипотеки. На нее возлагаются большие надежды, так как клиенты будут спешить взять ипотечный кредит по госпрограмме, сроки которой заканчиваются в конце года и пока не продлены.

На волне спроса банки даже могут начать снижать ставки по ипотеке, так как будут бороться за качественных заемщиков, которых не так уж и много. "Ипотечный рынок высококонкурентный, к тому же у участников рынка достаточный объем ликвидности. В связи с этим можно предположить, что ряд банков смогут пойти на снижение ставок по ипотеке в IV квартале 2016 года, даже при текущем уровне ключевой ставки", — прогнозирует управляющий филиалом Абсолют банка в Петербурге Елена Кондратюк.

Источник: данные ЦБ РФ

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама