Лев Лурье, историк Все статьи автора
23 сентября 2016, 14:53 1708

Петербургский парламент остался самым непослушным в стране

Фото: Коньков Сергей

Историк Лев Лурье, ознакомившись с итогами голосования, решил, что петербургский парламент останется самым непослушным в стране.

Результаты прошедших выборов показали усталость, пассивность и стоицизм избирателей. Явка на выборах в Петербурге оказалась самой низкой по стране — 32,47%. Электоральное высказывание соотечественников: "Не было бы хуже". Однако, как учил нас покойный Владимир Ленин, российское общество многоукладно. А со времен "очередных задач советской власти" мало что изменилось. Петербург — не совсем Россия. Ингрия голосовала по–своему.

Историк Лев Лурье о том, что принесла народу четвертая русская революция

Историк Лев Лурье о том, что принесла народу четвертая русская революция

3 1816
Лев Лурье, историк

Петербург похож больше на Хельсинки, чем на Грозный. В городе токсовского эля, корюшки и граффити с Задовым — развлечения свои. Масяня не похожа на медведя.

Петербургское законодательное собрание со времен демократического Ленсовета — самый непослушный исполнительной власти региональный парламент в России. Собчаку противостояла условная Салье, Яковлеву — Миронов и Ливеровский, Матвиенко — Ковалев и Гуляев, ПолтавченкоВишневский и Резник. Смольный никогда не оставался без политических оппонентов. Их могло быть больше или меньше, но всякая не одобряемая хоть частью горожан мера подвергалась критике. И часто отменялась губернаторами, не желавшими идти на прямой конфликт с общественностью.

Вспомним классические примеры — башню "Газпрома", 31–ю больницу, Конюшенное ведомство, неудачные попытки застроить парки и скверы, поменять высотный регламент. Важно заметить, речь всегда шла именно о городской повестке, не национальной. "Справедливая Россия" или Оксана Дмитриева в Государственной думе полностью одобряли, скажем, "закон Димы Яковлева" или внесение НКО в список "иностранных агентов". А вот в Мариинском дворце не боялись голосовать против воли начальства.

Оппозиция никогда с 1993 года не контролировала местный парламент, но показывала — и один в поле воин. Нынешние выборы всегдашнюю городскую особенность не изменили.

Да, этот созыв ЗС — более лоялистский, чем предыдущий. У "Единой России" было 20 депутатов, стало 36. У КПРФ — три вместо семи, ЛДПР будет обладать тремя голосами вместо пяти. Впрочем, коммунисты и либерал–демократы в критических ситуациях и прежде блокировались с партией власти. У реальной оппозиции теперь только восемь мест. От "Яблока" — Борис Вишневский и Михаил Амосов, от Партии роста — Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко, от "Справедливой России" — Олег Нилов, Алексей Ковалев, Сергей Егоров.

Конечно, жаль, что в ЗС этого созыва не будет таких ярких и деятельных депутатов, как Марина Шишкина, Ирина Комолова, Ольга Галкина, но в целом состав оппозиции качественный, никакого балласта, многолетний опыт, репутация настоящих бойцов.

При этом "Единая Россия" в нашем ЗС — это вовсе не единая фракция, которой рулит какой–то местный Сурков или Володин, а представители разных групп лоббистов, клиентелы нескольких феодалов, вовсе не обязанных голосовать единообразно (особенно если баллотировка тайная). Есть, условно говоря, люди Полтавченко и Дивинского. Есть парламентарии, хранящие верность нынешнему спикеру Макарову.

Как обустроить жизнь без государства

Как обустроить жизнь без государства

1 902
Лев Лурье

Кто–то ждет звонка от сенатора Тюльпанова. И вопросы–то все хозяйственные, не политические. Не референдум в Донбассе, а план застройки Новой Охты. Так что и в нынешнем ЗC возможны самые разные коалиции.

В Италии есть такая чудесная партия — "Лига Севера". К сожалению, у нас партийное строительство идет по федеративному принципу. Поэтому северяне, потомки новгородской вольницы, не могут объединиться по горизонтали. Между тем наряду с Петербургом — самые свободолюбивые, судя по нынешним выборам, соседи.

В Карелии, Псковской области, городе Калининграде "Яблоко" преодолело 5% и вошло в местные законодательные собрания. В Карелии рекордно низкий результат получила "Единая Россия" (33,1%). В Петрозаводске так и вообще 32,9% голосов.

Кризис сближает с семьей, дачным участком, друзьями по двору и школе. Любовь к ближнему теснит любовь к дальнему. Цена картошки на Ситном рынке становится интереснее осады Алеппо. Значение регионального возрастает, федерального падает. Вспомним 1990–е.

В этом смысле прошедшие выборы мало что изменили в нашей жизни. Общий политический ландшафт в родном городе остался прежним. Чем больше мы отличаемся, тем комфортнее.

Новости партнеров
Реклама