Наталья Ковтун Все статьи автора
23 сентября 2016, 12:01 4160

ГК "Эталон" покидает старейший топ-менеджер

Фото: Ковалев Петр

Группу компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова может покинуть один из ведущих топ-менеджеров Антон Евдокимов. В августе он освободил кресло гендиректора для основателя компании, а на днях покинул пост вице-президента группы.

О том, что Антон Евдокимов покинул пост вице-президента ГК "Эталон", со ссылкой на самого бизнесмена сообщили несколько источников "ДП" на строительном рынке. Сам Антон Евдокимов воздержался от комментариев. Но с его корпоративного ящика на запрос пришел ответ следующего содержания: "В связи с тем что с 15 сентября я покинул пост вице-президента ГК "Эталон", по всем вопросам, связанным с деятельностью компании, прошу обращаться к соответствующим руководителям группы".

Каким будет спрос на жилье осенью, по мнению петербургских застройщиков

Каким будет спрос на жилье осенью, по мнению петербургских застройщиков

2 1231
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

В пресс-службе ГК "Эталон" сообщили, что Антон Евдокимов находится в отпуске до 1 октября, и напомнили, что он по-прежнему является членом совета директоров ГК "Эталон". В качестве причины отставки представители компании назвали отказ "Эталона" от диверсификации бизнеса через развитие в новых регионах, в том числе за рубежом, и выход в новые сегменты рынка недвижимости. Именно эту работу в статусе вице-президента "Эталона" должен был купировать Антон Евдокимов.

В пресс-службе уточнили, что руководство компании проанализировало текущую рыночную ситуацию и пришло к выводу, что имеющиеся возможности для роста бизнеса компании в регионах присутствия являются наиболее эффективным способом расширения деятельности и увеличения ее акционерной стоимости. "В полном объеме новая стратегия развития ГК «Эталон» будет обсуждаться советом директоров в середине ноября 2016 года, после чего компания представит ее рынку", - уточнили в пресс-службе компании.

Напомним, что в августе этого года ГК "Эталон" объявила о реорганизации управленческого аппарата. Главным ее итогом стало назначение на пост председателя совета директоров Etalon Group Дмитрия Заренкова, сына основателя холдинга Вячеслава Заренкова. А сам основатель вернулся к оперативному управлению и занял пост генерального директора Etalon Group. Для этого занимавший пост гендиректора и CEO (исполнительный директор) Etalon Group Антон Евдокимов освободил кресло. Было заявлено, что в рамках реорганизации он возглавит блок холдинга по развитию новых направлений бизнеса в статусе вице-президента.

Источники "ДП" на рынке утверждают, что основатель и основной акционер "Эталона" Вячеслав Заренков ведет переговоры с Антоном Евдокимовым о его дальнейшей работе в компании. "Все понимают, что специалисту такого уровня нужен пост, где ему было бы интересно работать и где эффект от применения его навыков был бы максимальным", - говорит источник "ДП".

"Уверен, что даже в случае увольнения из ГК "Эталон" Антон Евдокимов без работы не останется. Менеджер такого уровня с хорошей репутацией и весомым багажом реализованных проектов быстро найдет себе применение", - считает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Вакансий, которые могли бы удовлетворить менеджера такого уровня, на рынке немного. Знаю топ-менеджеров, которые после увольнения месяцами не могут найти себе применение. Рынок сузился. Работы стало ощутимо меньше. Многие компании оптимизируют штат", - предупреждает гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Эксперты отмечают, что в кризис число увольнений руководителей компаний и масштабных кадровых перестановок увеличивается. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в кризис 2008 года общий уровень смены руководителей российских компаний вырос на 50%. За последние пару лет только в строительной отрасли Петербурга произошло несколько громких отставок. Самой большой неожиданностью для рынка стала отставка Александра Вахмистрова с поста гендиректора "Группы ЛСР". Он уступил бразды оперативного управления основателю бизнеса Андрею Молчанову и стал его заместителем. Собственники "Старт–Девелопмента" заменили гендиректора Андрея Назарова на Сергея Хромова. "СПб Реновацию" вместо совладельца Артура Маркаряна возглавил Игорь Евтушевский. А Александр Лелин, уволившийся прошлой зимой с поста гендиректора "Ленстройтреста" из-за конфликта с собственником компании Дмитрием Игнатьевым, устроился на работу в "Главстрой СПб" на пост заместителя генерального директора.

Почему ленд–девелоперы посыпают голову пеплом
Строительство

Почему ленд–девелоперы посыпают голову пеплом

746

Холдинг Etalon Group – один из крупнейших девелоперских холдингов России. Бизнес в 1987 году создал и возглавил Вячеслав Заренков. Сначал компания называлась ЗАО "ЛенСпецСМУ". Позднее была преобразована в группу "Эталон". Сейчас семья Заренковых контролирует 44,1% компании. Еще 16,4% у инвестиционного фонда Baring Vostok, 7,7% — в собственности менеджмента компании, а 30% — в свободном обращении. В 2011 году "Эталон" успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие). С момента создания компания ввела в эксплуатацию 5 млн м2 недвижимости. В компании работает 5 тыс. сотрудников, сеть продаж охватывает 36 городов России. Выручка в 2015 году составила 42,4 млрд рублей, EBITDA — 7,7 млрд рублей.

Антон Евдокимов работает в ГК "Эталон" с 1998 года. Сначала он занимал должность управляющего проектом "Морской фасад". В 2000 году занял пост заместителя генерального директора ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" - руководил финансовой деятельностью компании и продажами жилой недвижимости. Позднее параллельно возглавил риелторское отделение группы – ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ".

С 2007 года он отвечал за подготовку и выход группы компаний "Эталон" на IPO, которое успешно состоялось в апреле 2011 года. Пост генерального директора ГК "Эталон" он занимал с 2012 года.

Новости партнеров
Реклама