dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2016, 10:13 367

Украина пригрозила выйти из ПАСЕ при возврате России

Фото: Никитин Максим/ТАСС

Украина пригрозила отозвать свою делегацию в ПАСЕ, если полномочия российской делегации в международных организациях будут признаны после парламентских выборов в Крыму.

Украина пригрозила отозвать свою делегацию из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в случае, если полномочия российской делегации в международных организациях будут признаны после выборов в Госдуму в Крыму, заявил в эфире ICTV глава МИД Украины Павел Климкин.

Порошенко поручил МИД подать иск о нарушении Россией конвенции ООН

Порошенко поручил МИД подать иск о нарушении Россией конвенции ООН

128

"Наша позиция является очень простой: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты — вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ", — сказал он в эфире программы "Свобода слова".

Он добавил, что депутаты Рады будут самостоятельно принимать решение по этому вопросу, но он намерен призывать их к радикальным шагам. Глава МИД Украины пояснил, что в ОБСЕ ситуация несколько иная, а ситуация с ПАСЕ как раз является очень показательной. "И я считаю, что без четких последовательных и радикальных шагов мы не поддержим нашу позицию", — считает Климкин.

В июне 2015 года депутаты ПАСЕ признали Россию страной-агрессором, а территорию Крымского полуострова — оккупированной. Согласно резолюции ПАСЕ, РФ потеряла право голосовать на сессии, право участия в работе уставных органов, а также в мониторинге выборов. Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская делегация готова вернуться к работе в ПАСЕ. Глава организации Педро Аграмунт сказал, что в ПАСЕ "готовы к позитивному обсуждению".

Новости партнеров
Реклама