Анастасия Жигач Все статьи автора
15 сентября 2016, 15:02 723

Как открыть компанию по производству небольших конструкций из металла

За 2 года Олег Сорокин (слева) смог нарастить оборот своей компании в 5 раз.
За 2 года Олег Сорокин (слева) смог нарастить оборот своей компании в 5 раз.
Фото: Валентин Беликов

Компания "Квант–Энерджи" Олега Сорокина производит металлоконструкции для энергетического и нефтегазового строительства в Ленобласти и под Москвой. Годовой оборот предприятия составляет около 300 млн рублей.

Олег Сорокин, юрист по образованию, в 2010 году открыл в Ленобласти фирму по производству железобетона. Годовой оборот этой компании составлял около 150 млн рублей.

ГК "Главспецстрой" запустит в Ленобласти завод по выпуску металлоконструкций

ГК "Главспецстрой" запустит в Ленобласти завод по выпуску металлоконструкций

2502
Екатерина Фомичева

Перед самым кризисом, в 2014 году, он продал этот бизнес и сконцентрировался на другой отрасли: купил за несколько миллионов рублей компанию, которая с 2008 года производила небольшие металлоконструкции: траверсы и опоры для трубопроводов. В новом деле у Олега Сорокина есть бизнес-партнер, имя которого он не раскрывает.

Ставка на стройку

Со сменой владельца фирма взяла другое название и вышла на новый рынок. "Деньги нужно зарабатывать на рынке b2b, самое интересное для меня — это стройка, — объясняет свое решение Олег Сорокин. — Сейчас пик развития страны, идет большое финансирование на то, чтобы построить новые мощности. Самое перспективное направление, на мой взгляд, это энергетика".

На первых порах компания под руководством Олега в дополнение к конструкциям из металла стала поставлять высоковольтное оборудование: разрядники, переходники, разъединители, предохранители, изоляторы и так далее.

Таким образом, компания–производитель стала еще и дилером: начала продавать не только собственную продукцию, но и комплектующие к металлоконструкциям.

Постепенно ассортимент расширялся. Сейчас "Квант–Энерджи" продает металлоконструкции собственного производства для энергетики, железнодорожного, дорожного и мостового строительства, кабельно–проводниковую продукцию, высоковольтное оборудование, арматуру для высоковольтных линий.

"Так мы полностью охватили широкий круг заказов, — говорит Олег. — Производителей металлоконструкций много, только опоры для энергетики в Петербурге делает около 10 компаний. Но мало тех, кто предлагает на рынке комплексный подход".

Металлообрабатывающий завод "Синергия" инвестирует в расширение мощностей 2 млн евро

Металлообрабатывающий завод "Синергия" инвестирует в расширение мощностей 2 млн евро

1277
Александр Сологуб

Среди клиентов "Квант–Энерджи" такие компании, как "Росинжиниринг", "Оборонэнерго", "ВПТ–Нефтемаш". Размер заказов и отрасли самые разные: например, для компании "Бамард" "Квант–Энерджи" поставляло опоры трубопровода для системы поливки газона строящегося стадиона на Крестовском.

А сейчас поставляет силовые кабели и высоковольтное оборудование для проектов "ВПТ Нефтемаш" в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия).

Большой размах

"Мы работаем так: кто–то выиграл тендер, получил финансирование, и мы заходим к нему с коммерческим предложением. Часто обращаются сами", — объясняет Олег.

Так как разброс заказов очень большой, сильно различаются и их бюджеты. "Заказы разные: то очень срочно нужна пара зажимов за 2 тыс. рублей, то металлоконструкции для подстанции на 60 млн рублей, — рассказывает Олег. — Средний заказ — это 800 тыс. — 1,5 млн рублей. Это, например, мачты освещения, гофрированная труба или дорожное ограждение".

За 2 года партнерам удалось нарастить оборот с 60 млн до 300 млн рублей, открыть несколько представительств (в Екатеринбурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Ростове–на–Дону), офис в Петербурге и Москве.

Всего в компании работает больше 30 человек, в их числе рабочие на производственных площадках под Петербургом и Москвой.

В планах компании — открыть интернет–магазин (обычно продукцию такого типа в Интернете не продают) и начать производство электротехнической продукции для высоковольтных линий на зарубежном заводе.

Зайти на рынок производства металлоконструкций можно, имея 5 млн рублей: во столько обойдется пара станков. Другое дело, что рынок этот консервативный — нужны правильные знакомства. Рынок энергетики оценивается в $200 млрд в год.

"Ничего сложного в этом бизнесе с технической точки зрения нет. Чтобы изготовить металлоконструкции, нужен один станок и пара человек. Так что зайти на этот рынок можно: ниша не закрыта, а порог входа небольшой, — говорит Владимир Млынчик, генеральный директор энергетической компании Quadro Electric. — Из–за кризиса энергетическое строительство приостановилось: инвестиционные программы сократились. Но, по моим ощущениям, с апреля этого года рынок стал активно восстанавливаться".

Новости партнеров
Реклама