За последний год 16 петербургских предпринимателей потеряли статус миллиардеров

За последний кризисный год сразу 16 крупных петербургских предпринимателей потеряли статус миллиардеров. Бизнес–империи, построенные в 1990–х и в 2000–х годах, рушатся, не выдержав кредитной нагрузки и внутренних корпоративных конфликтов.

В процессе подготовки очередного рейтинга самых богатых людей Петербурга, который выйдет в конце сентября, "ДП" обнаружил, что в этом году сразу 16 человек, чьи активы еще в прошлом году оценивались в общей сложности почти в 50 млрд рублей, выбыли из списка миллиардеров. Для сравнения: в прошлом году, когда глубина рецессии еще не достигла своего максимума, бывшими стали всего шестеро миллиардеров. За редким исключением все выбывшие из рейтинга предприниматели — бизнесмены старой формации, построившие свои компании в 1990–х и 2000–х, как правило, на кредитные средства, что и привело их к упадку. Кроме того, устойчивость многих компаний пошатнули корпоративные конфликты.
Неудачи второй группы бывших миллиардеров тоже связаны с кредитами: это собственники маленьких петербургских банков, которые из–за банкротства заемщиков приобрели дыры в балансах. Освободившиеся места на рынке быстро занимают бизнесмены новой формации, а активы ушедших пополняют бизнес–империи более успешных игроков. От этого общее количество миллиардеров в рейтинге "ДП" не только не уменьшилось, а даже возросло.

Шестнадцать человек за бортом

Крупнейшим крушением последних лет можно считать уход с рынка целой группы компаний "Дети". Ее сети супермаркетов детских товаров до 2014 года занимали второе место по объемам в России и оценивались в 10 млрд рублей. В 2015 году, по одной из версий, вспыхнувший в ней корпоративный конфликт между акционерами — Алексеем Угаркиным, Романом Яворским и Николаем Кичиджи — снизил стоимость бизнеса до 3 млрд рублей, а в 2016 году банки–кредиторы ("Санкт–Петербург", Сбербанк, "Альфа") забрали то, что осталось, похоже не оставив от бизнес–империи камня на камне.
На втором месте DIY–ретейлер — сеть строительных гипермаркетов "Метрика" Евгения Лебедева, стоимость которой до краха составляла 9 млрд рублей. Сеть с 20–летней историей не справилась с последствиями масштабной региональной экспансии 2014 года: открытые в регионах стройбазы стояли пустыми, так как спрос сильно пострадал в кризис. По всей видимости, начавшиеся неплатежи подорвали доверие поставщиков, и компания стала так же стремительно сокращаться, как еще недавно росла. В итоге, когда в августе 2016 года Евгений Лебедев продал компанию выходцам из "Альфа–Групп" Денису Избрехту и Алексею Каверину, ее стоимость не превышала 1 млрд рублей.
Третий в этом печальном списке — Балтинвестбанк, капитал которого до его санации составлял 6,8 млрд рублей. Сейчас кредитная организация с дырой в балансе размером 10 млрд рублей санируется Абсолютбанком, а бывшие акционеры, среди которых петербургские бывшие миллиардеры Вадим Егиазаров и Юрий Рыдник, пытаются вытащить из нее свои деньги.
Сопоставимым бизнесом (стоимостью около 6,8 млрд рублей) владели братья Максим и Руслан Ванчуговы: в их империю входили девелоперская компания "Город" и банк "Фининвест". Банк лопнул в 2014 году, девелопер пережил его на год, теперь его объекты достраиваются на деньги Смольного, а в отношении самих бизнесменов организовано уголовное преследование.
На четвертом месте — обломки стройкорпорации "Элис" Вадима Штерцера и Андрея Брындикова, активы которой стоили до кризиса 7–8 млрд рублей, а теперь продаются за полцены, вероятно, чтобы закрыть 6–миллиардные долги. Распродажа, предположительно, сопровождается жестким корпоративным конфликтом между двумя бизнесменами, так что едва ли в итоге им удастся остаться миллиардерами.
Пятый по размеру — холдинг "Семейный капитал" Игоря Белоусова. Компания, объединяющая Медвежьегорский и Чекмагушский молокозаводы, а также агрофирмы в Астрахани и в Карелии, привлекла средства пайщиков на сумму 4 млрд рублей, после чего обанкротилась.

Жертвы Гуцериева

Шестую строчку делят промышленник Николай Арнаутов ("Армакс групп") и Сергей Соколов (ТРК "Шкиперский молл"), чьи бизнесы обанкротились, раздавленные огромными инвестиционными кредитами.
Арнаутов, владевший четырьмя заводами климатического оборудования и сэндвич–панелей в Петербурге и в Азове, в 2011 году взял у ВЭБа 5 млрд рублей на строительство под Воронежем еще четырех заводов по производству минеральной ваты, сэндвич–панелей и готовых блоков промышленных зданий. Однако на середине стройки ВЭБ остановил финансирование, бросив все ресурсы на подготовку к Олимпиаде в Сочи. Надеясь завершить стройку своими силами, бизнесмен привлек дополнительные кредиты — у Ростбанка (теперь санируется Бинбанком Михаила Гуцериева) и банка "Центр–инвест". Но деньги от ВЭБа все не поступали, и в 2015 году "Центр–инвест" с требованиями на 290 млн рублей запустил в компаниях должника процедуры банкротства. Заводы, заложенные банкам, встали, и теперь, говорят, банкиры ведут переговоры не столько с должником, сколько между собой: как делить активы.
Сергей Соколов, основной владелец ТРК "Шкиперский молл" на Васильевском острове и по совместительству глава василеостровского МО "Гавань", взял на строительство своего ключевого актива валютный кредит в МДМ–банке — $12 млн. В кризис 2008–2009 годов он едва не обанкротился, но выкрутился, отдав банку за реструктуризацию долга до 2021 года долю 19% в бизнесе. Банк дал новые кредиты, бизнесмен достроил вторую очередь ТРК. Но в декабре 2014 года тот самый первый валютный кредит принес компании убыток — 800 млн рублей, кредитная нагрузка выросла до 2 млрд. Затем и МДМ–банк его владельцы продали группе "БИН" Михаила Гуцериева, и новый собственник не стал церемониться с заемщиком. Сейчас компании Сергея Соколова банкротятся.

Отложенный финиш

Замыкают список бывших миллиардеров предприниматели, чей бизнес сохраняет относительно устойчивое положение, но оценивается экспертами ниже, чем в прошлом году. Среди них, например, миноритарии ОАО "Невская косметика" Виктор Кононов и Валентина Адоньева: их акции оцениваются экспертами дешевле, чем в прошлом году, на фоне жесткого противостояния компании с налоговыми инспекторами, кошмарившими ее последние полгода из–за спорных недоимок в 1,6 млрд рублей. Другой пример — владелец холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок, который уже 7 лет не ослабляет контроля над находящимися в процедурах банкротства активами, генерирующими оборот 7–8 млрд рублей в год. Несмотря на ловкость его юристов, активы стараниями кредиторов, похоже, постепенно уплывают у него из рук, и сегодня, по мнению экспертов, за его бизнес уже не дадут миллиарда.
Впрочем, кризис отразился на состоянии не только некоторых петербургских и даже российских миллиардеров.
Так, Bloomberg по итогам 2015 года зафиксировал сокращение состояния 400 богатейших людей планеты на $19 млрд.
Forbes–2016 в рейтинге самых богатых людей мира впервые с 2009 года также отметил снижение на планете числа долларовых миллиардеров с 1826 до 1810 человек и их общего капитала — с $7,05 трлн до $6,48 трлн. Из 16 бывших долларовых миллиардеров мира 11 — россияне.
Я уже не миллиардер — так и запишите. И чувствую я себя при этом превосходно. Да и мои оппоненты, Яворский и Угаркин, хотя все еще контролируют компанию, уже по факту миллиардерами не являются. Хотя, конечно, это еще как посчитать. Формально компания по–прежнему не банкрот, банкиры не дают ход банкротству — видимо, на что–то надеются. И недвижимости на "Спецобслуживании" очень даже много, на миллиарды рублей точно. Пусть она вся в залогах, но пока числится на компании — значит, компания не пустышка. Вот когда ее начнут делить между кредиторами, тогда можно точно говорить, что мы больше не миллиардеры.
Николай Кичиджи
совладелец ЗАО "Дети"
Ну наконец–то я выбыл из рейтинга миллиардеров. Спасибо, порадовали! От этих миллиардов одно беспокойство. А чем у человека меньше забот, тем лучше. И миллиардеров тоже чем меньше, тем лучше: есть надежда, что с уменьшением числа миллиардеров сократится разница между бедными и богатыми. Хотя, конечно, возможен и другой вариант — усиление концентрации капитала в руках все более узкого круга лиц, связанное с укрупнением государственного и окологосударственного бизнеса. Впрочем, полагаю, количество по крайней мере рублевых миллиардеров вполне может и вырасти, даже резко вырасти. Ведь для того, чтобы стать миллиардером, требуется иметь все меньшее количество долларов. Если говорить о наших банкротствах, то они идут своим чередом. Свет в конце туннеля виден, как, впрочем, был он виден и 5 лет назад. Заправки потихоньку переходят в руки кредиторов, но — благодаря выстроенной правовой защите — достаточно медленно, поэтому сеть АЗС по–прежнему генерирует тот денежный поток, что и в прошлые годы, 7–8 млрд рублей. В нашей стране самое главное — это стабильность. Так вот, еще несколько лет такой стабильности, обеспеченной в том числе нашими юристами, и у "Фаэтона" все будет о’кей. Тогда, может быть, сможете снова включить меня в ваш рейтинг миллиардеров. Кстати, наш торфяной бизнес тоже вполне стабилен. А наш агрокомплекс (у нас стабильное стадо — около 7 тыс. коров, которые пасутся на 15 тыс. га угодий) даже подрастает понемногу, по 10% в год. Успехи сельского хозяйства во многом, конечно, обусловлены экономическими санкциями: сегодня молоко в России стоит в 2 раза дороже, чем в той же Эстонии, и норма доходности в молочном бизнесе гораздо выше, чем в том же топливном или торфяном. Другое дело, что объемы намного меньше, но это, увы, вопрос не быстрый, рост здесь занимает годы.
Сергей Снопок
владелец холдинга "Фаэтон"