dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2016, 10:33 267

Совладелец "Новапорта" Троценко вошел в состав акционеров Пулково

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Экс-глава ОСК, совладелец "Новапорта" Роман Троценко покупает 1,01% управляющей компании аэропорта Пулково. Его доля делает пакет ВТБ в 49% контрольным, а пакеты немецкой Fraport или Катара — блокирующими.

Совладелец "Новапорта" Роман Троценко покупает 1,01% акций ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), управляющего аэропортом, в рамках сделки по покупке в нем 24,99%-ной доли Катаром, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо гендиректора ВВСС Владимира Якушева губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

"Россия" будет базироваться в Пулково за 3 млрд рублей

"Россия" будет базироваться в Пулково за 3 млрд рублей

255

Троценко подтвердил факт сделки, не пояснив, владел ли он долей в ВВСС ранее. "Это очень хороший город и хороший аэропорт и даже 1% в таком хорошем аэропорту — уже очень хорошо", — заявил Троценко. В ВТБ, ключевом акционере ВВСС, не комментируют сделку до ее утверждения правкомиссией по иностранным инвестициям.

ВВСС на 100% принадлежит кипрской Thalita Trading Ltd, в которой 50% — у структуры ВТБ VTB Capital NGC Alliance Ltd, 35,5% — у немецкой Fraport AG, 7% — у Horizon Infrastructure Investment греческой семьи Копелузос, 7,5% — у кипрской Koltseva Holdings Ltd.

Согласно условиям сделки, доля ВТБ сократится с 50 до 49%, доля Fraport — с 35,5 до 25%. Семья Копелузосов (Horizon Infrastructure Investment) и Koltseva Holdings расстанутся со своими пакетами (7 и 7,5% соответственно). Появление Троценко в числе совладельцев делает его ключевой фигурой: его 1,01% могут дать ВТБ контрольный пакет при голосовании, а Fraport или F3 — блокирующий, поясняет газета.

Бывший советник Игоря Сечина и в прошлом глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко также является совладельцем холдинга "Новапорт", контролирующего 12 российских аэропортов. По данным компании, все аэропорты пропустили в 2014 году 9,2 млн пассажиров и 50 тыс. т грузов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама