Что делали этим летом российские чиновники и политики

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Минкульт на Эльбрусе, Игорь Албин на велосипеде, Алексей Кудрин с медовухой во Владимире, а Рамзан Кадыров с бывшим министром образования на лесоповале — "ДП" заглянул на странички чиновников в соцсетях и узнал, как они провели это лето.

Это лето началось для чиновников, ведущих активную жизнь в социальных сетях, не слишком радостно. Еще в мае в Госдуму был внесен законопроект, постановляющий требовать от госслужащих подробного отчета о своем поведении в социальных сетях. В июне законопроект был принят во втором и окончательном третьем чтении, а в начале июля соответствующий указ подписал и президент России Владимир Путин.
Многие даже начали шутить, что такие меры наконец помогут чиновникам избежать непростительных ляпов  в социальных медиа. Ведь те уже не раз попадались на неумении вести себя в Сети. Например, в январе председателя комиссии общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака подловили на том, что он сначала предложил вовсе запретить пользоваться соцсетями в рабочее время, потом сам же и начал оставлять комментарии на страницах в Facebook как раз в рабочее время. А на сотрудника мэрии Петрозаводска ФСКН вообще составили административный протокол из-за того, что чиновник разместил на своей странице в соцсети картинку с так называемым стишком-пирожком. В шутливом поэтическом произведении усмотрели пропаганду наркотиков, за что и решили привлечь к ответственности любителя стихов.
Впрочем, подобные случаи и раньше были скорее исключением, ведь за соцсети большинства чиновников, да и политиков тоже, давно отвечают специально обученные люди, выкладывающие в основном лишь идеологически проверенную информацию. Хотя, конечно, не все. "ДП" заглянул в аккаунты госслужащих, посмотрел, как прошло их лето, и проверил, не будет ли им стыдно отчитываться за посты в соцсетях.

Планы на лето: запостить Крым

Тренд на импортозамещение, активно продвигаемый властью, просочился и в социальные сети чиновников. Ну кто, если не они, расскажет простым гражданам, что Крым гораздо качественнее Египта и уж тем более Турции. Конечно, о преимуществах отдыха в России давно рассказывал и глава Ростуризма Олег Сафонов, счастливый обладатель (по его собственным утверждениям, всего лишь бывший обладатель) двух домов на Сейшелах, и министр культуры Владимир Мединский. Последний рассказывал, что в Сочи отели куда лучше, чем в Турции.
Но в этом году соцсети чиновников буквально наводнили фотографии с отдыха в российских регионах. Кстати, сам Владимир Мединский на своей странице в Twitter ничего такого этим летом не выкладывал, зато разместил фото сотрудницы Минкульта, покорившей Эльбрус.
Эту же фотографию опубликовали и в Instagram ведомства, заодно снабдив публикацию информацией о росте популярности Кабардино-Балкарии. Фотографиями с отдыха в России похвасталась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она, помимо видов Сочи и фотографий с выступления группы "Чайф", заодно также рассказала, как купала коня.
Вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова тоже не упустила возможности продемонстрировать подписчикам преимущества российских курортов и разместила в Instagram подробный фотоотчет с поездки в Крым.

Однажды летом?????? #пустьненадолго #нотакхорошо

Фото опубликовано @virtuozova

Ну и конечно, не забыл про Крым и главный фотолюбитель России Дмитрий Медведев. Премьер-министр в своем Instagram также показал снимок Балаклавы и еще пару неопознанных, но определенно российских пейзажей.

Балаклава

Фото опубликовано Дмитрий Медведев (@damedvedev)

Июльское утро

Фото опубликовано Дмитрий Медведев (@damedvedev)

Ещё одно июльское утро

Фото опубликовано Дмитрий Медведев (@damedvedev)

Денег нет — смотрите через призму

Если внезапное стремление отдыхать в России наверняка снизошло к чиновникам откуда-то сверху, то другой тренд они почерпнули у народа. Еще до всеобщего заражения покемономанией пользователи соцсетей приметили приложение Prisma, якобы преобразующее самые обычные фотографии в шедевры в стиле великих художников. Волна увлечения превращением пейзажей и селфи в картины накрыла и многих госслужащих.
Вот, например, начальник управления информации администрации Петербурга Анрей Кибитов явил миру обработанных в Prisma уток. Фото, пропущенные через приложение, которое, как известно, заставляет даже самые неприглядные снимки сильно похорошеть, выкладывал в Twitter и бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Конечно, до того момента, когда его задержали в одном из ресторанов Москвы. С 23 июня свою страницу в микроблоговой соцсети Никита Белых не обновлял.

#prisma #prismacolor #лето2016

Фото опубликовано Андрей Кибитов (@kibitov)

А Дмитрий Медведев, который уж точно не мог пройти мимо модного новшества, выложил пропущенные через приложение снимки петербургских "Алых парусов" и московского утра.

Рабочие моменты

Кстати, помимо необходимости отчитываться о состоянии собственных аккаунтов в Twitter и Instagram, чиновников ждал еще один неприятный сюрприз. В июне Владимир Путин сократил продолжительность их отпусков. Правда, коснулось это только обладателей высших должностей, да и то "отняли" у них всего 5 дней отпуска. Но то ли кому-то из чиновников оставшихся дней на отпуск так и не хватило, то ли они просто решили продемонстрировать в социальных сетях, как продуктивно они работают. В общем, многие, кроме отчетов о деловых поездках, ничего больше в социальных сетях и не размещали.
Хотя некоторые и во время работы находили время для отдыха. Например, Алексей Кудрин угощался медовухой на Владимирском экономическом форуме и предавался ностальгическим воспоминаниям на ПМЭФ.
А вице-губернатор Петербурга Игорь Албин катался на велосипеде по городу в честь Дня строителя и наблюдал за тем, как строится стадион на Крестовском острове с высоты птичьего полета (а то ведь с земли могло показаться, что строительство и вовсе не движется).
Этим же летом Рамзан Кадыров не дал отдохнуть Дмитрию Ливанову, совсем недавно занимавшему должность министра образования России. Глава Чеченской Республики гонял госслужащего по лесу, а сам постановочно валил деревья. По мотивам прогулки даже сняли целый клип, причем съемки явно не обошлось без квадрокоптера. В итоге Рамзан Кадыров заявил в Instagram, что "этот экзамен Дмитрий Ливанов сдал". Очевидно, не сдал еще какой-то.

Дорогие друзья! Я ещё раз убедился, что министры правительства России не только призывают граждан вести здоровый образ жизни, но и подают в этом вопросе личный пример. Мы с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым рано утром совершили хорошую тренировку в Беное. Маршрут проходил по сильно пересечённой местности, через лес, по руслу горной реки, с подъёмами и спусками. Ответственно заявляю, что Дмитрий Викторович этот серьёзный экзамен сдал на "отлично". Есть у меня повод, чтобы похвастаться - наш министр образования и науки Исмаил Байханов показал, что в правительстве ЧР тоже работают люди, всей душой преданные спорту. Он также с отличной оценкой прошёл всю дистанцию. Занимайтесь спортом! Это красиво, приятно и очень полезно! #Кадыров #Россия #Чечня #Спорт

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Страница мэра Москвы Сергея Собянина в Twitter тем временем сообщала, что у него дел хватает не только на летние месяцы, но уже и вся осень расписана. Вот, в ноябре, например, обещал посадить деревья. Главное, чтоб не переборщил с ландшафтным дизайном и креативом, как весной.