Запрет на продажу алкоголя в жилых домах может уничтожить торговый бизнес

Автор фото: Петр Ковалев

Петербургское бизнес-сообщество активно обсуждает внесенный в Госдуму законопроект о запрете торговли алкоголем в жилых домах. Если проект станет законом, это похоронит значительную часть торговли. По нынешним временам предвыборный пиар не всегда можно отличить от реальной инициативы.

В Госдуму внесен законопроект о запрете торговли алкоголем в жилых домах. Авторы документа, в частности, предлагают запретить продажу спиртного во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Закон призван защитить граждан многоквартирных домов от посягательств лиц, "склонных к злоупотреблению алкоголя".
Создателями проекта выступили народные избранники от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, они же и внесли документ в нижнюю палату парламента. Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в статью 16 федерального закона о национальном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Проект был внесен 21 июля, и петербургское бизнес-сообщество уже встревожено: если осенью закон примут, это может уничтожить бизнес огромной части торговых предприятий. Почти все небольшие магазины и очень многие сетевые магазины расположены в жилых домах. Главным образом это касается новых районов — встроенные помещения в жилых домах, как правило, арендуют и выкупают рестораны и торговля. В обороте торговых предприятий 50-60% занимает алкоголь и, как говорят сами предприниматели, без него не выжить, не справиться с выплатой арендной платы. Бизнес готовит обращения в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Это уже не первое подобное предложение — в 2014 году Госдума рассматривала запрет торговли спиртным в магазинах на первых этажах, а в прошлом году — запрет баров в жилых домах. В этот раз Рашкин и Обухов вместе с упомянутым законопроектом внесли еще один — они предлагают разрешить продажу алкоголя только госкомпаниям. "Вероятность принятия этого проекта нулевая, — успокаивает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. — И даже не потому, что это ударит по бизнесу: 80% магазинов — в жилых домах. Просто это предвыборный пиар депутатов, таких проектов было море, и все они отклонялись".
Однако проблем бизнесу избежать не удастся: специалист уверен, что в новом составе Государственной думы, скорее всего, появятся "оголтелые антиалкогольщики", которые будут регулярно предлагать подобные проекты. И даже не будучи принятыми, они могут осложнить работу компаний. "Например, несколько лет назад было предложение запрещать в регионах продажу слабоалкогольных напитков, — рассказывает он. — Это неконституционно, что подтвердил Верховный суд, но какое-то время власти на местах ждали соответствующего закона и фактически запрещали продажу".
Госмонополия на спирт, по мнению эксперта, и так уже почти осуществилась: две трети производств контролируются государством, и через несколько лет, возможно, это закрепится законодательно. "Но смысла в этом нет: ЕГАИС обеспечивает более чем полный, тотальный контроль белого рынка, а что касается нелегального — тут законы не спасут", — заключает Вадим Дробиз.
Петербургские предприниматели считают, что история с данным проектом похожа на эпопею с запретом хостелов и мини-отелей в жилых домах. Тогда депутаты "заботились об интересах граждан, соседей хостелов", сейчас — о здоровье нации, и то и другое бизнес уверенно называет частью предвыборной кампании.  
Владелец компании "Парамед" и сопредседатель ассоциации торговых предприятий "Союз" Владислав Жижкун говорит о том, что ситуация может развиться очень быстро. "Все зависит от того, имеет ли идея одобрение сверху. Но закон о запрете хостелов вносила ведь тоже не "Единая Россия", чьи предложения почти всегда проходят, а "Справедливая Россия", — говорит Владислав Жижкун, — но посмотрите, закон дошел практически до третьего чтения и был остановлен только волной ожесточенного сопротивления в регионах: на защиту хостелов встали и предприниматели, и омбудсмены, и даже чиновники. Так что внесение законопроекта членами КПРФ также может быть не только предвыборным пиаром".
Глава ГК "Реал" Александр Мышинский тоже говорит о том, что пока законопроект выглядит как бред. "Абсолютное большинство торговых предприятий расположено в жилых домах, может быть, только 10-20% магазинов очень крупных сетей находятся в отдельно стоящих сооружениях. Государству придется отзывать 80% алкогольных лицензий, это нанесет непоправимый удар по бюджету страны".