dp.ru Все статьи автора
20 июля 2016, 15:47 155

Суд рассмотрит требование Ленобласти к обанкротившемуся банкиру Гительсону на 1,5 млрд

Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Фото: Ковалев Петр

Арбитраж 7 сентября рассмотрит заявление комитета финансов Ленинградской области, который требует от обанкротившегося банкира Александра Гительсона 1,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 7 сентября рассмотрит заявление комитета финансов Ленобласти о включении долга на 1,46 млрд рублей в реестр требований кредиторов обанкротившегося Александра Гительсона, в прошлом главы совета директоров и бенефициара признанных банкротами Инкасбанка и банка ВЕФК. Это следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

Суд признал банкротом осужденного банкира Гительсона

Суд признал банкротом осужденного банкира Гительсона

390

В апреле арбитраж по заявлению Гительсона признал его банкротом. После этого суд запросил у него документы, подтверждающие наличие имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Как указано в решении суда, Гительсон задолжал кредиторам более 500 тыс. рублей. Там отмечается, что имеющееся у банкира имущество стоит дешевле.

В 2007 году комитет финансов Ленинградской области положил в Инкасбанк почти 2 млрд рублей. По версии прокуратуры, Гительсон вместе с председателем правления Инкасбанка Татьяной Лебедевой оформили фиктивные денежные обязательства Инкасбанка перед банком ВЕФК, которые Инкасбанк погасил деньгами Ленобласти. После этого Гительсон якобы сымитировал поступление на свои счета 5 млрд рублей из сербского банка "Баня Лука" и потребовал у главного бухгалтера Инкасбанка выдать ему 2,5 млрд рублей из хранилища ВЕФКа. В результате ущерб бюджету Ленобласти составил 1,9 млрд рублей.

Сейчас Гительсон отбывает в колонии срок. Василеостровский районный суд весной 2015 года приговорил его к 4 годам и штрафу в 500 тыс. рублей за хищение почти 1,9 млрд рублей из банка ВЕФК. В июле СМИ писали, что Колпинский районный суд назначил Гительсону, обвиняемому в хищениях и мошенничестве, итоговое наказание в виде 5 пяти лет и 2 месяцев колонии, добавив срок за хищение денег Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама