Надежда Фёдорова Все статьи автора
5 июля 2016, 00:05 1526

"Ленфильм": покупатель 10 га на Тамбасова сам выкупит помещения у Феликса Длина

Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.
Фото: Ковалев Петр

"Ленфильм" не теряет надежды продать участок на улице Тамбасова за 2,1 млрд рублей, несмотря на обременения в виде притязаний предпринимателя Феликса Длина. В "Ленфильме" рассчитывают, что с ним рассчитается будущий девелопер территории.

В четверг на судебном заседании должна решиться судьба участка "Ленфильма" на улице Тамбасова, 5А, который киностудия планирует продать под жилую застройку. Первоначально торги по продаже 9,8 га земли должны были пройти 2 июня, но суд постановил их отменить.

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

299

Как ранее писал " ДП " , в арбитраже свои права на 6% участка пытается истребовать ООО "Ника". Эта компания связана с предпринимателем Феликсом Длином — партнером совладельца Бинбанка Михаила Гуцериева. В "Российском аукционном доме", через который будет проходить продажа, официально заявляли, что отмена связана с тем, что не нашлось ни одного покупателя на лот.

Собственник в нагрузку

На улице Тамбасова находятся производственные корпуса и съемочные павильоны "Ленфильма". В Генплане статус территории заранее изменили, чтобы на нем можно было построить многоэтажные жилые дома примерно на 150 тыс. м2. Помещения, которые принадлежат компании "Ника", занимают 1,7 тыс. м2, она приобрела их в 2006 году. При этом, согласно данным Росреестра, участок находится полностью в собственности государственной киностудии "Ленфильм". Это "Ника" пытается оспорить. ООО "Ника" принадлежит Алене Марининой. "Фонтанка" подробно писала о связи компании с Феликсом Длином.

"С Феликсом Длином мы познакомились, общаемся совершенно нормально, — рассказывает гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин, — Помещения у него в собственности, никто это не оспаривает. Он захотел за собой закрепить побольше прав — еще и на кусочек земельного участка и пробует решить это через суд. Нам, честно говоря, все равно. Сильно на сделку это не повлияет, мы свои амбиции и интерес к продаже сохраняем. Просто это способ миноритария попробовать поднять цену, заблокировав сделку. Мы-то выкупать помещения не собираемся, у нас на это ни сил, ни средств нет, но покупатель участка, инвестор, который будет вкладывать в развитие этой территории, выкупит эти помещения по адекватной цене, иначе их нельзя будет снести".

Начальная цена на торгах РАД была определена в 2,1 млрд рублей. По словам Эдуарда Пичугина, киностудия не намерена снижать цену на актив, поскольку в нее уже заложены все обременения. Однако на рынке считают, что из-за судебной истории участок может подешеветь.

"Стоимость для указанного участка при условии обременения нельзя назвать адекватной — она слишком высока", —  полагает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

"Если актив будет продаваться с обременением в виде стороннего собственника, то дисконт может быть в пределах 30% с учетом небольшой площади помещений. В любом случае инвестор будет закладывать самый пессимистичный сценарий развития событий при расчете стоимости. Инвесторы, готовые приобретать активы с проблемами, есть, но их крайне ограниченное количество", — комментирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP. Эксперт считает, что "Ленфильму" лучше договориться с "Никой" и выйти на продажу совместно, только так можно будет продать участок подороже и привлечь большее количество потенциальных интересантов.

Торги по продаже участка "Ленфильма" за 2,1 млрд рублей отменены

Торги по продаже участка "Ленфильма" за 2,1 млрд рублей отменены

1 442
Ирина Ананина, Наталья Ковтун
Торги по продаже участка "Ленфильма" за 2,1 млрд рублей отменены

Торги по продаже участка "Ленфильма" за 2,1 млрд рублей отменены

1 442
Ирина Ананина, Наталья Ковтун

Есть ли право

В "Ленфильме" уверены, что притязания "Ники" на участок не обоснованы. "Они не воспользовались правом оформления земельного участка, на это, по-моему, 3 года дается, прошло уже больше 10 лет, и ребята проявились", — удивляется Эдуард Пичугин.

Однако юристы не согласны с такими доводами. Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" в Петербурге, говорит, что в законах нет какого-либо крайнего срока, по истечении которого собственник помещения утрачивает право приобрести земельный участок.

"Переход права собственности на землю при купле-продаже помещений не был урегулирован подробно до последнего времени. Судебная практика не единообразна. В одних случаях суды признают в этом случае право долевой собственности на земельный участок, в других — лишь право пользования земельным участком", — добавляет Елена Крестьянцева, отмечая, что с 1 марта 2015 года действует норма, по которой помещения должны менять собственника только вместе с долей в праве собственности на земельный участок, но норма не действует на сделки, заключенные до ее принятия.

Новости партнеров
Реклама