dp.ru Все статьи автора
28 июня 2016, 18:59 182

Новак: Россия готова строить "Южный поток" при наличии интереса со стороны Болгарии и ЕС

На фото: Александр Новак, министр энергетики РФ
Фото: Коньков Сергей

Россия готова проложить газопровод "Южный поток" по дну Черного моря в Болгарию и ЕС при наличии у них заинтересованности проектом.

Россия готова обеспечить строительство и поставки газа по "Южному потоку", если Болгария и ЕС подтвердят интерес к проекту, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" во вторник, 28 июня.

Новак: Россия не собирается прокладывать газопровод по дну Черного моря через Болгарию

Новак: Россия не собирается прокладывать газопровод по дну Черного моря через Болгарию

271

"Газпром" с декабря 2012 года прокладывал "Южный поток" в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Мощность трубопровода должна была составить 63 млрд м3 газа в год. Однако 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин остановил проект из-за отсутствия поддержки строительства со стороны Еврокомиссии. После этого Россия решила построить "Турецкий поток" — через Турцию и далее в Европу.

Проект так и не согласовали. Подписание межправительственного соглашения затянулось, так как в Турции не был сформирован новый кабинет министров. Его сформировали в день, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Тогда отношения между Россией и Турцией ухудшились.

Новости партнеров
Реклама