Екатерина Фомичева Все статьи автора
27 июня 2016, 16:22 915

В Петербурге наладят производство медицинских планшетов за $2 млн

Владимир Цимберг, генеральный директор «БиоВитрум».
Фото: Коньков Сергей

Поставщик и производитель медицинского оборудования ООО "БиоВитрум" совместно с тайваньской компанией Advantech создадут в Петербурге производство медицинских планшетных компьютеров за $2 млн.

Переговоры о совместном производстве медицинского оборудования на производственных мощностях "БиоВитрума" (1,5 тыс. м2 в Гавани) ведутся с конца прошлого года, рассказали в ООО "БиоВитрум".  

Гистология дала жизнь

Гистология дала жизнь

224
Екатерина Фомичева ekaterna.fomciheva@dp.ru

Представитель компании Advantech Дмитрий Базюкин подтвердил, что переговоры о совместном производстве медицинского оборудования с "БиоВитрумом" ведутся.

По данным "БиоВитрум", летом этого года компании договорились о том, что в Петербурге будут производиться, в частности, медицинские планшеты. Сроком реализации проекта значится 2017 год.

Медицинские планшеты отличаются от обычных тем, что их можно мыть и дезинфицировать. Они используются в основном больницах в составе мобильных медицинских мест, а также при выездах врачей к пациенту. В медпланшетах хранится и обрабатывается информация о состоянии пациента, медицинских назначениях. Планшеты объединяют в единую информационную базу больницы для того, чтобы сотрудники могли оперативно обмениваться данными. Эти устройства также должны включать средства защиты обрабатываемой информации, так как сведения о пациентах — это конфиденциальная информация.

Инвестировать средства будет "БиоВитрум". Мощность производства составит 150 планшетов в месяц. Advantech планирует предоставлять российскому партнеру технологии производства и комплектующие. Программное обеспечение будет российским. Стоимость медпланшета, импортируемого в Россию, составляет около $1,2 тыс. Удешевить эти устройства планируется в 1,5-2 раза, в основном за счет разницы в оплате труда российских и зарубежных сотрудников. "БиоВитрум" уже ведет переговоры о поставке 100 планшетов одной из петербургских больниц.

Спрос будущего

Рынок медпланшетов в России практически не развит, эти гаджеты только начинают внедряться в учреждениях. Так, в комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что в настоящее время медицинские планшеты для больниц не закупаются. Однако недавно бытовыми планшетами была оснащена городская станция скорой помощи. В частном секторе планшеты используются, например, в "Медицинском центре "XXI век".

По некоторым оценкам, для оснащения крупной больницы может потребоваться около 100 планшетов. Чтобы обеспечить медпланшетами крупные больницы в Петербурге, может потребоваться более 1 тыс. устройств.

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

1042
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор
Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

1042
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Основные производители, поставляющие в Россию медпланшеты, — это компании Panasonic, Advantech, Intel. Производством этих гаджетов также занималась российская компания "Аквариус", разработчик и производитель компьютерной техники. "Аквариус" обеспечила планшетами сотрудников стационара ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России.

Участники рынка отмечают, что потребность в медпланшетах будет расти. "Пока внедрение планшетов происходит в частных и специализированных ведомственных клиниках, но отрасль уже готова к использованию этих устройств", — уверена Светлана Жирухина, представитель компании "Аквариус". "Медпланшеты нужны в больших учреждениях. Однако федеральное законодательство не позволяет медучреждениям полностью отказаться от бумажного документооборота, что является одной из ключевых задач медпланшетов", — говорит главный врач клиники "ГрандМед" Владимир Брагилев.

Оборот ООО "БиоВитрум" за прошлый год составил 2 млрд рублей. Advantech выпускает компьютеры, устройства сбора и передачи данных. Выручка в 2014 году составила $35,7 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама