Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
24 июня 2016, 00:01 687

Чиновники обещают россиянам внедрение головокружительных технологий будущего

Фото: РИА Новости

Чиновники не скупятся на головокружительные проекты — обещают телепортацию и транспортную трубу. Главное сейчас — чтобы нефть не упала, а то окажемся в прошлом, пишет шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.

В среду СМИ ошарашили россиян новостью о том, что менее чем через 20 лет в России появится телепортация. Новость произвела эффект комической бомбы. Но это и немудрено — чего еще ждать от нас, обывателей, которые последний раз слово "телепортация" встречали в каком–нибудь задрипанном сборнике ненаучной фантастики. Телепортация? Да–да, конечно. Сейчас вот научимся наконец летать, передавать мысли на расстоянии и освоим телепортацию.

Кроме того, как выяснил "Коммерсант", на телепортацию скупиться не будут. Вся эта программа "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), созданная Агентством стратегических инициатив по поручению президента Владимира Путина, потребует миллиардных затрат. А как легко телепортируются миллиарды!

Стоит добавить, что одной телепортацией (что бы это ни значило) дело, естественно, не ограничивается. Так, в 2018–2025 годах в ряде субъектов РФ должна появиться инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнется создание единой сети центров защиты от "киберугроз гражданского назначения", начнет действовать отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством, будут созданы "российские ОС для киберфизических систем и автономного транспорта", а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования". На отрезке 2025–2035 годов разработчики НТИ рассчитывают на "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации".

Ах, что это за жизнь скоро будет! От таких словосочетаний у кого хочешь в голове помутится, не только у тех, кто будет телепортировать. Нейроинтерфейс! Параллельное программирование! Дух захватывает. Это вам не бороздить просторы Вселенной (да и что мы там такого не видали, в этой Вселенной!).

Впрочем, Бог с ней, с телепортацией. Есть и более прозаичные вещи. Так, совсем недавно, в рамках ПМЭФ, президент России провел короткую встречу с сооснователем Hyperloop One Шервином Пишеваром, в ходе которой пообещал проекту высокоскоростной перевозки грузов поддержку. Можно сказать, высокоскоростную поддержку (при реализации таких проектов отсутствуют какие–либо трения с российскими чиновниками). Если в двух словах, то транспортная система Hyperloop — это закрытая труба, в которой поезд сможет перемещаться со скоростью от 480 до 1220 км / ч благодаря отсутствию трения рельсов и сопротивления воздуха. Ее задумал Илон Маск, заменивший на посту главного технологического гуру мира Стива Джобса. Именно Маск создал электрокар Tesla, а сейчас развивает частную космическую компанию SpaceX.

Так что, господа, скоро будем мотаться не между Купчино и Парнасом, а между Москвой и Шанхаем. Ну, это пока телепортацию не освоили. Главное сейчас — чтобы нефть не упала, а то окажемся в прошлом.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама