Ирина Панкратова Все статьи автора
24 июня 2016, 00:08 1424

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

Фото: Вдовин Сергей

Подрядная компания "Петрострой", принадлежащая родственникам спикера ЗС Вячеслава Макарова, довела портфель контрактов с теплоснабжающей организацией "Теплоэнерго" до полумиллиарда рублей. Игроки рынка указывают на связь двух компаний: "Теплоэнерго" возглавляет сын бизнес-партнера Веры Пшеничной, совладелицы "Петростроя".

Компания "Петрострой", которая принадлежит родственникам спикера Законодательного собрания (ЗС) Вячеслава Макарова, стремительно наращивает объем подрядов от молодой теплоснабжающей организации "Теплоэнерго". На днях с "Петростроем" подписали контракт на проектирование и реконструкцию котельной на Ремесленной улице за 137 млн рублей, чуть раньше — контракт на строительство теплосетей от котельной на Парашютной за 94 млн рублей. Всего в этом году "Петрострой" уже получил контракты почти на полмиллиарда.   

Спикер ЗакСа не забыл о претензиях к "Теплосети"

Спикер ЗакСа не забыл о претензиях к "Теплосети"

1 1066
Ольга Мягченко

В конкурсе на работы на Ремесленной улице "Петрострой" выиграл у Северной компании — одного из лидеров энергетического рынка Петербурга с годовым оборотом более 3 млрд рублей. В конкурсе на Парашютной конкурент у "Петростроя" был гораздо более слабым — компания "Р-Э-С", которая в последнее время получает мало энергетических подрядов. Успешный период ее работы приходился на 2014 год, когда она выполняла работы более чем на 300 млн рублей для ГУП "ТЭК".

Довелось "Петрострою" побеждать и вообще без конкурентов, поскольку других участников к конкурсу просто не допускали по формальным причинам. Например, компания получила крупный заказ на 250 млн рублей на строительство первого этапа теплосетей от котельной на территории предприятия "Предпортовый". А вот проигрывал "Петрострой" в конкурсах "Теплоэнерго" лишь одной фирме — УК "СтройТеплоЭнергоПроект" (СТЭП) Руслана Хайрова и Арсения Илюшина, которая в последнее время активно развивается и участвует в госзаказе.

Тесные связи

"Петрострой" и "Теплоэнерго" связаны через совладелицу "Петростроя" Веру Пшеничную, указывают игроки энергетического рынка. Она родственница Владимира Селегеня, второго совладельца "Петростроя", за чьим сыном замужем дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова Анна Селегень. Именно ей ранее принадлежало 50% компании; лишь недавно, в мае 2016 года, доля была передана Владимиру Селегеню. Хотя дочь спикера ЗС уже не фигурирует среди собственников компании, остальные 50% "Петростроя" остались по-прежнему в собственности Веры Пшеничной. Так что вполне можно предположить, что Вячеслав Макаров сохранил влияние на работу "Петростроя".

По всей видимости, смена собственника должна была помочь спикеру уйти от репутационных рисков накануне выборов. Она сопровождалась скандалом вокруг неожиданной активной критики в адрес "ТГК-1" со стороны Вячеслава Макарова. Игроки рынка связывали это с тем, что "Петрострою" не удается получать подряды у "ТГК-1", ведь там давно сложился свой пул подрядчиков. Необходимость попасть в этот пул появилась у "Петростроя" после того, как в 2014 году он потерял заказчика в лице "Петербургтеплоэнерго".  

Одновременно с долей в "Петрострое" Вера Пшеничная владеет и долей в фирме "Северная гавань". Ее партнер по "Северной гавани" — Виктор Кочнев. Он приходится отцом гендиректору "Теплоэнерго" Евгению Кочневу. Таким образом, получается, что сын бизнес-партнера Веры Пшеничной обеспечивает "Петрострой" контрактами. Интересно, что "Северная гавань" была зарегистрирована в 2014 году почти одновременно с "Теплоэнерго".

"Этот факт абсолютно никак не влияет на сотрудничество "Петростроя" и "Теплоэнерго". Виктор Кочнев — самостоятельный человек, занимающийся отдельным от моего видом деятельности. С Верой Пшеничной и Владимиром Селегенем я не общаюсь", — сказал "ДП" Евгений Кочнев, гендиректор "Теплоэнерго". Он также назвал "абсолютно незначительным" объем работ, которые "Петрострой" получил на открытых конкурсах "Теплоэнерго", и отметил, что все конкурсы проводились строго по закону.  

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова вышла из состава учредителей "Петростроя"

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова вышла из состава учредителей "Петростроя"

2 3719
Ирина Панкратова
Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова вышла из состава учредителей "Петростроя"

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова вышла из состава учредителей "Петростроя"

2 3719
Ирина Панкратова

Стартап с энергией

До конца 2014 года крупнейшим заказчиком "Петростроя" была другая компания — "Петербургтеплоэнерго". Евгений Кочнев работал в ней с момента ее создания в 2004 году, и на момент ухода в 2015 году занимал пост заместителя гендиректора по строительству и инвестициям. Он отмечает, что за 11 лет проделал огромную работу: собрал сильную команду, которая занималась реконструкцией сетей в пяти районах города, 300 котельных и центральных тепловых пунктов, прокладкой более 1 тыс. км теплосетей.

"Я покинул пост заместителя гендиректора по соглашению сторон и возглавил компанию "Теплоэнерго", так как с приходом нового руководства "Газпром Теплоэнерго" развитие дочерней компании "Петербургтеплоэнерго" как теплоснабжающей организации прекратилось. Вместе со мной в новую компанию перешла команда специалистов, которые успешно решают любые задачи. К примеру, в 2015 году "Теплоэнерго" построило четыре новые современные автоматизированные котельные с тепловыми сетями. В текущем году запланирован ввод шести объектов теплоэнергетики, в отличие от "Петербургтеплоэнерго", где в течении последних 2 лет для города не было построено ни одного объекта теплоснабжения", — говорит Евгений Кочнев.

Собственник молодой компании "Теплоэнерго" — Роман Нагорный, однокурсник главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука. Оба окончили Горный университет. На энергетическом рынке этот факт сразу же связали с успехом молодой фирмы. Стартапы на столь закрытом рынке — редкость, тем более столь успешные: "Теплоэнерго" сразу же получило от комитета по тарифам распоряжения на подключения застройщиков к своим сетям на 2 млрд рублей.

Впрочем, Евгений Кочнев связывает успех компании с другими факторами. "Имея многолетний опыт работы в теплоснабжении, мы приобрели надежных деловых партеров в лице застройщиков. Мы ни разу не подводили их и сейчас, работая в новой компании, выполняем все обязательства, поэтому они и выбирают нашу компанию в качестве надежного делового партнера", — говорит он.

В "Петрострое" не ответили на вопросы "ДП" о подрядах на полмиллиарда. По данным "ДП", у компании могут возникнуть проблемы с этими контрактами. Участники рынка, пожелавшие остаться неизвестными, привлекли юристов и с их помощью направили жалобы в антимонопольную службу на конкурсы "Теплоэнерго", в которых победил "Петрострой".

Например, на самый свежий контракт на работы на Ремесленной ул. за 137 млн рублей направлена жалоба по поводу объединения работ по проектированию и строительству в один лот. Делать так запрещается, поскольку это разные виды работ. Их могут выполнять разные подрядчики, в том числе малый бизнес, тогда как укрупнение контракта лишает малый бизнес такой возможности.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама