Александр Пирожков Все статьи автора
17 июня 2016, 12:43 340

ПМЭФ: как на завтраке у Грефа Улюкаев и Силуанов спорили о бюджете и цене нефти

России не нужны бюджетные правила, ей нужен правильный бюджет. Так Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, ответил тем, кто считает, что планировать бюджет надо, исходя из цены $40-50 за баррель.

России не нужны бюджетные правила, ей нужен правильный бюджет. Так Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, отреагировал на реплику министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что при планировании бюджета нужно рассчитывать на то, что нефть в ближайшие годы будет стоить $40-50 за баррель, и не рассчитывать на ее повышение до $100 за баррель. По сути, Силуанов предлагал вернуться к отмененному в кризис так называемому бюджетному правилу, которое заключалось в том, что при превышении ценой нефти определенного уровня все связанные с этим дополнительные доходы бюджета отправлялись в стабилизационный фонд.

Министр финансов Силуанов анонсировал отмену накопительной части пенсии

Министр финансов Силуанов анонсировал отмену накопительной части пенсии

1604

Традиционный спор двух министров о том, что лучше для бюджета, сберегать деньги или инвестировать их, состоялся на деловом завтраке «Жизнь после нефти», прошедшего в начале второго дня Петербургского международного экономического форума.

Сами себя шокируем

«Надо перестать гадать, какой будет цена нефти завтра и послезавтра при построении наших прогнозов. Мы сами создаем себе шоки, сами множим проблемы для бюджета, для экономики, для курса рубля, для денежно-кредитной политики. Мы надеемся, что нефть отрастет снова до $100 за баррель, мы сможем повысить пенсии и зарплаты, и начинаем вкладывать это в наши планы. Наша ошибка, недостаточная жесткость бюджетной политики прошлых лет, привела к тому, что при снижении цен на нефть мы почувствовали уменьшение наших возможностей. При планировании бюджета нужно брать цену $40-50 и строить планы исходя из нее», — заявил Силуанов.

«Давайте из головы возьмем какую-то цену нефти и будем исходя из нее строить нашу жизнь, — парировал Алексей Улюкаев. — Шансов на то, что эта цена будет правильной, ровно столько же, сколько шансов встретить, выйдя на улицу, зеленую обезьяну. То есть, как в анекдоте, вероятность 50/50. Давайте возьмем цену нефти $0 за баррель. Или минус 10. Будет еще лучше с точки зрения макроэкономики. Мне кажется, это совершенно бессмысленные упражнения».

Научиться управлять

По мнению главы МЭР, предложения спрятать излишки денег в резервах связаны с некачественной системой государственного управления. «Чтобы избежать соблазна неэффективных расходов, вы прячете деньги в кубышку, — все больше распалялся Алексей Улюкаев. — Задача состоит не в этом, а в том, чтобы построить качественную систему принятия решений в бюджете, в экономике, инвестициях и так далее».

По мнению Улюкаева, правильным является бюджет, который ориентирует страну на развитие. При этом он считает, что принимать решения о том, куда и сколько инвестировать, должен бизнес, а не чиновники, у которых нет для этого каких-то особенных, сокровенных знаний. Государство должно просто дать возможность бизнесу зарабатывать и тратить деньги, не напрягая его изменением налоговых условий.

ПМЭФ-2016: правительство может вложить в арендное жилье 30 млрд рублей до конца года

ПМЭФ-2016: правительство может вложить в арендное жилье 30 млрд рублей до конца года

153

С другой стороны, считает глава МЭР, уже заложенные в бюджете расходы на инвестиции должны быть не менее защищенными от сокращений, чем социальные расходы. В то же время он признал, что у государства много неэффективных инвестиций, продуцирующих в будущем не доходы, а новые бюджетные издержки.

Дно кошелька

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, в концептуальном противостоянии двух точек зрения, что важнее для бюджета, инвестиции или сбережения, склоняется к позиции Минфина. «Я поддерживаю Силуанова в том, что нельзя тратить деньги, если ты не уверен в эффективности этих трат, — заявил он журналистам после делового завтрака. — Вы же не достаете деньги из кошелька и не тратите их направо и налево, особенно если видно дно кошелька. Силуанов лучше всех видит дно нашего общего кошелька. Позиция Алексея Улюкаева немножко противоречива. С одной стороны, он говорит, что нельзя тратить деньги неэффективно, а с другой — что нужно сохранить тот уровень госинвестиций, который есть сейчас».

Новости партнеров
Реклама