Как комментировали первый день ПМЭФ-2016 пользователи социальных сетей

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Самыми активными блогерами на Петербургском форуме стали Мария Захарова, Алексей Кудрин и Минэнерго. "ДП" посмотрел, как на их сообщения и другие новости ПМЭФ-2016 реагировали остальные пользователи соцсетей.

Пользователи социальных сетей начали комментировать ПМЭФ-2016 еще задолго до его начала, но комментарии в преддверии мероприятия, как правило, были достаточно однообразны и сводились к вопросу о том, зачем вообще этот форум нужен. В первый же день ПМЭФ настроение сменилось и социальные сети наводнили сообщения восторженных посетителей, серьезных комментаторов и официальных лиц, также рапортовавших о новостях ПМЭФ, зачастую не особо серьезно.
Например, прямо с утра тон задал Алексей Кудрин, сообщивший в своем Twitter-аккаунте, что когда-то ездил на картошку на то самое место, где сейчас проходит экономический форум. В этом году ПМЭФ впервые проводится в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", а не в "Ленэкспо".
Пользователи тут же эту мысль продолжили, ответив главе Центра стратегических разработок, и предложили и "продолжить сажать картошку на этом месте, а не толочь воду в ступе российской экономики".

Официальная блогосфера

Кстати, Алексей Кудрин поначалу так часто публиковал новости с форума, что его даже прозвали главным блогером экономического форума. Впрочем, после того как глава Центра стратегических разработок заявил о необходимости непопулярных мер, пользователи соцсетей немного удивились и задались вопросом: "А их что же, еще не было?"
А звание самого популярного блогера на мероприятии быстро перехватила официальный представитель МИД Мария Захарова, также интенсивно публиковавшая новости в Facebook и не устававшая называть ПМЭФ "Питерским форумом".  
Но если уж на то пошло, то самым стремительным блогером стоило бы признать Министерство энергетики РФ: в официальном Twitter-аккаунте ведомства новости обновлялись почти ежеминутно. Впрочем, искусство владения соцсетями в Минэнерго, кажется, освоили не до конца, а также не успели усвоить, что предложение, начинающееся в одном твите и заканчивающееся в другом, выглядит несколько странно.

Новые герои ПМЭФ

Всего полгода назад главной темой форума в Давосе стала четвертая промышленная революция. Тогда обсуждение повсеместной автоматизации процессов спровоцировало очередную волну споров о том, смогут ли роботы отнять работу у людей. ПМЭФ эту тему продолжил — именно роботы встречали гостей мероприятия. Отнимут они в ближайшее время работу у людей или нет — пока вопрос открытый, но любимцами публики они уже стали. Посетители форума не уставали выкладывать фотографии с роботами, которые пели гимн России, разговаривали и льстили гостям мероприятия. Даже Мария Захарова не удержалась.
Не менее приятно поразила посетителей ПМЭФ и церемония открытия, на которой в формате панорамы были представлены "ожившие полотна" Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников.
Поводы для огорчения, впрочем, тоже нашлись. Например, накануне церемонии открытия у восьмого павильона скопилась огромная очередь. Досталось и тем, кто не посетил ПМЭФ: из-за мероприятия внезапно перекрыли КАД в районе развязки с Софийской улицей. Впрочем, наученные опытом петербуржцы тут же заметили, что во время столь масштабных мероприятий стоит покинуть не только магистраль, но и город.
Те же, кто покинуть город не успел, продолжили критиковать ПМЭФ и саму идею его проведения.
А директор по стратегическим коммуникациям Mail.ru Group Георгий Лобушкин и вовсе поиронизировал над тем, что на форуме все обсуждают инновации, но при этом в городе отключают горячую воду.