Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
14 июня 2016, 00:03 3135

Компанию "Невская косметика" подозревают в уклонении от уплаты налогов

Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

ОАО "Невская косметика" подозревается в уклонении от уплаты налогов. Руководство компании пожаловалось в прокуратуру на давление со стороны проверяющих.

Как стало известно " ДП ", Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Петербургу с конца декабря 2015 года проводит выездную налоговую проверку на ОАО "Невская косметика". Предприятие, которое в 2015 году перечислило в бюджет 1,6 млрд рублей налогов, подозревается в уклонении от их уплаты.

"Невская косметика" добилась увольнения терроризировавших ее налоговиков

"Невская косметика" добилась увольнения терроризировавших ее налоговиков

2 2388
Амера Карлос

Владельцы компании, усмотрев в действиях проверяющих органов некорректное поведение и превышение должностных полномочий, обратились с жалобой в ЗС и прокуратуру Петербурга, а также к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову (копии есть в распоряжении редакции).

Затяжные допросы

Как сообщил источник "ДП", знакомый с ходом проверки, налоговые органы проверяют ОАО "Невская косметика" на предмет правильного начисления и своевременной выплаты всех налогов в 2012–2014 годах. В "Невской косметике" подтвердили факт выездной проверки, отметив, что это стандартная процедура, однако она, по их мнению, проходит со множеством нарушений.

По словам гендиректора ОАО "Невская косметика" Владимира Плесовских, в состав проверяющей группы входят сотрудники МВД, хотя компания никаких препятствий проверяющим не чинила. Более того, он утверждает, что руководителей предприятия опрашивают по 12 часов. "Нас обвиняют не только в уклонении от уплаты налогов, но и в создании схем и выводе денег в офшоры, при общении налоговые инспекторы позволяют себе некорректное поведение, запугивание", — говорит Владимир Плесовских.

Владимир Плесовских подчеркивает, что все спорные моменты компания готова решать в суде. По словам представителей компании, у них сложилось впечатление, что налоговая в данной проверке работает не с документами, а с конкретными людьми: "По–видимому, документальных претензий к деятельности предприятия нет, а идет воздействие на компанию через топ–менеджмент".

В связи с этим "Невская косметика" обратилась с просьбой "перевести выездную налоговую проверку в правовое поле".

"Налоговые проверки действительно стали более жесткими, налогоплательщику стало сложнее отстоять свою правоту в суде, прослеживается курс на сбор налогов в бюджет", — отмечает Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". Однако обращения в суд, в прокуратуру, к бизнес–омбудсмену, привлечение внимания общественности, безусловно, помогут вернуть налоговую проверку в правовое поле", — говорит она.

Петербургская "Невская косметика" проверит детский порошок "Ушастый нянь" на токсичность

Петербургская "Невская косметика" проверит детский порошок "Ушастый нянь" на токсичность

840

Телефоны пресс–службы ИФНС №1 в пятницу вечером не отвечали. Как только официальный комментарий будет получен, "ДП" ознакомит с ним читателей.

Один из лидеров

"Невская косметика" (бренды "Новый жемчуг", "Ушастый нянь", "Ворсинка", "Ворожея") — один из крупнейших производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии в России. По данным исследования "РБК.research", "Невская косметика" занимает третье место в России по объему отгруженной продукции после ЗАО "Л’Ореаль" и ООО "Концерн Калина". В 2015 году объем российского парфюмерно–косметического рынка (без учета нелегального импорта) вырос на 13%, до 628 млрд рублей. ОАО "Невская косметика" принадлежит Владимиру Плесовских (28,69%), Виктору Кононову (16,5%), главному бухгалтеру Валентине Адоньевой (4,61%), еще 25% акций владеет ОАО "ТФ "Баргузин". Оборот компании в 2015 году вырос на 18,2%, до 14,8 млрд рублей, из них 12,7 млрд рублей приходится на продажи в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама