Маргарита Кудрявцева mk@dp.ru Все статьи автора
13 июня 2016, 23:32 62

Чемоданное настроение

О новой волне эмиграции в России говорят давно. "ДП" вспомнил, как это было в 1990–х годах, и заглянул в будущее.

Отом, что Россию ждет новая волна эмиграции, говорят последние несколько лет. Недавний опрос топ–менеджеров агентством "Контакт", согласно которому 40% управленцев рассматривают возможность уехать жить за границу, усилил это ощущение. Интересно, что результаты опроса на ту же тему, около года назад проведенного "Левада–центром" среди всех слоев населения, были иными. О намерении уехать на постоянное место жительства за пределы РФ заявили всего 12% респондентов. Этот результат оказался ниже показателей прошлых лет (в 2013 году о готовности эмигрировать говорили 22% опрошенных). Специалисты тогда связывали это с началом кризиса, поясняя, что для соответствующего периода характерно падение эмиграционных настроений. А вот их всплеск тогда прогнозировали как раз через 1,5–2 года.

Конечно, разница объясняется отличием выборок. "На мой взгляд, такие настроения среди топ–менеджеров — это порождение кризиса, причем не финансового, а скорее кризиса экономической несвободы. Бизнес часто критикует решения власти. А сейчас такие специалисты, убедившись в своей способности работать на глобальных рынках, начинают думать об эмиграции. Причем делают они это не из–за того, что в России им плохо, а из–за того, что они осознали свои возможности и поняли, что при нынешнем отношении зарубежных компаний к специалистам из России им не придется начинать в другой стране с нуля (как это было в 1990–е). Таким образом, представив свой потенциальный уровень жизни в другой стране, они делают выбор не в пользу России", — поясняет руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.

Что касается среднего класса, то его представителей к мыслям об эмиграции подталкивает существенное ухудшение уровня жизни. Сейчас, отмечает социолог, в России сложилась совокупность факторов, которая подталкивает к переезду в другие страны как средний класс, так и более обеспеченные слои.

Обещать не значит уехать

Впрочем, желание уехать о конкретных действиях еще не говорит. Роман Могилевский приводит в пример опрос в начале 1990–х. Тогда еще ленинградцев спросили о желании эмигрировать в Финляндию, и о подобных намерениях заявили около 30% опрошенных. Разумеется, треть бывшего Ленинграда с тех пор в Финляндию не переехала, более того, когда речь зашла о конкретных мерах, необходимых для переезда, таких как изучение языка, о них говорил ничтожно малый процент опрошенных. Похожий пример, тоже родом из 1990–х, приводит заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург, заведующий научно–учебной лабораторией "Социология образования и науки" Даниил Александров. Он вспомнил случай, когда 40% сотрудников оборонной промышленности во время соответствующего опроса подтвердили свое намерение уехать воевать в страны Ближнего Востока. Озвученные планы почти никто из них не осуществил.

Действительно выбывшие

Поскольку результаты подобных опросов лишь отражают тот факт, что респонденты задумывались о вопросе переезда, реального массового отъезда россиян специалисты пока не прогнозируют. Но отмечают, что эмиграционные настроения в ближайшее время будут лишь возрастать. И часть тех, кто утвердится в своем решении, будут покидать Россию.

"Я не думаю, что стоит говорить о массовых отъездах. Но ряд людей все–таки будут принимать такие решения. Надо понимать: если человек говорит о том, что готов переехать за границу, это лишь значит, что он обдумывал этот вопрос. Но я уверен, что несколько лет назад большинство опрошенных руководителей отметили бы, что планируют остаться в России", — говорит Даниил Александров. Реальные же цифры уже сейчас демонстрируют отток граждан из РФ. Так, по данным "Демографического ежегодника России", в 2014 году страну покинули 308,5 тыс. человек. Эта цифра более чем вдвое превышает показатель 2013 года (186,4 тыс. человек). В 2009 году число уехавших достигло минимума — 32,5 тыс. человек. Пик эмиграции последних лет пришелся на перестроечный и постперестроечный период. В 1990 году из СССР уехало 729,5 тыс. человек. В последующие 2 года эта цифра не превышала 675 тыс. человек, а в 1993 году количество покидающих Россию снизилось до 483 тыс. Планомерное снижение числа покидающих страну продолжалось до 2012 года, не считая нескольких несущественных всплесков в 1995 и 1999 годах. Список стран–лидеров, в которые уезжали российские эмигранты за последние 25 лет, почти не изменился. С начала 1990–х самыми популярными в этом плане оставались Израиль, Германия и США. В конце 1990–х список пополнил Китай, но уже с 2001–го интерес к Поднебесной начал угасать. Сейчас опрошенные топ–менеджеры в качестве предпочтительных для переезда стран называют США, Германию и Великобританию. Что касается данных Росстата по отъездам из РФ, то по итогам 2014 года лидерами стали Германия, Китай, Грузия, Вьетнам, Турция и США.

Петербургские предпочтения

Социологи отмечают, что ждать изменения состава потока эмигрантов не стоит. Уезжать в силу возможностей по–прежнему, как и 20 лет назад, будут те, кто более обеспечен и образован. Чтобы узнать, кто из работающих петербуржцев лелеет планы относительно переезда в другие страны, компания Headhunter по просьбе "ДП" проанализировала резюме ряда специалистов. Почти половина петербургских руководителей указали возможность переезда, из них 16% — в другие страны. Самыми популярными странами из желаемых стали Казахстан, Украина, Германия, США, Финляндия.

Список стран, которые наиболее часто упоминали в резюме рядовые офисные сотрудники, гораздо шире. В него вошли США, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия, Белоруссия, Швейцария, Австралия. Но сам офисный персонал продемонстрировал гораздо меньшую мобильность, только 10% оказались готовы к переезду, из них 18% — к переезду в другие страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама