Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
9 июня 2016, 16:13 785

Особой экономической зоне Петербурга ликвидация не грозит

Президент РФ поручил ликвидировать треть особых экономических зон (ОЭЗ), а остальные передать на баланс регионам. Как выяснил "ДП", петербургской ОЭЗ ликвидация не грозит, но эта реформа обернется дополнительной нагрузкой на бюджет города.

Прекратить работу 10 из 33 особых экономических зон (ОЭЗ), приостановить создание новых, а все действующие ОЭЗ передать на баланс регионам поручил правительству президент Владимир Путин 27 мая, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на ведомственную переписку. Поручение должно быть исполнено до 30 июня. К столь радикальным мерам Кремль пришел в результате негативных итогов проверок Счетной палаты. Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко в своем докладе сообщает, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. В правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств ОЭЗ, в том числе 509 млн рублей, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Резиденты особой экономической зоны "Санкт-Петербург" достроят заводы на 2 млрд рублей

Резиденты особой экономической зоны "Санкт-Петербург" достроят заводы на 2 млрд рублей

2160
Елена Домброва

Для Петербурга это может обернуться увеличением нагрузки на бюджет на несколько миллиардов рублей. Именно столько требуется на завершение строительства инфраструктуры на площадке "Новоорловская". Как в марте говорил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, на достройку дорог и инженерных сетей там требуется около 2 млрд рублей, еще примерно столько же нужно для расширения трансформаторных подстанций. О возможной передачи ОЭЗ в руки регионов заговорили еще пару лет назад. Минэкономразвития предложило провести реформу и передать управление ОЭЗ регионам, чтобы таким образом подстегнуть развитие территорий.

"Вопрос о закрытии петербургской ОЭЗ на сегодняшний день не стоит", — заверил советник генерального директора АО "Особые экономические зоны" Фарид Вердиев, связав это с высокой эффективностью, постоянной положительной динамикой развития, а также ростом всех основных показателей зоны. По его словам, управление ОЭЗ в Петербурге, действительно, будет передано правительству города, вопрос передачи полномочий управления находится в стадии согласования деталей с городской администрацией.

"Петербургская ОЭЗ — очень хороший пример правильного использования инструментов ОЭЗ, петербургский фармкластер создан во многом благодаря ей", — говорит Дмитрий Мордвинцев, директор по развитию рынка BIOCAD (компания-резидент ОЭЗ "Санкт-Петербург").

ОЭЗ "Санкт-Петербург" была создана в 2007 году и относится к площадкам технологического типа. Общая площадь территории ОЭЗ составляет почти 130 га, из них 18,9 га приходится на участок "Нойдорф" в Петродворцовом районе и свыше 110 га — на площадку "Новоорловская" в Приморском районе. Сегодня ОЭЗ насчитывает 39 резидентов, которые инвестировали в свои проекты более 15 млрд рублей, а общий заявленный объем инвестиций составляет 35 млрд рублей. С начала работы зоны совокупная выручка резидентов превысила 13,6 млрд рублей, а налоговые отчисления — 5 млрд рублей.

За весь период существования ОЭЗ федеральный бюджет профинансировал строительство объектов инфраструктуры на территории зоны в объеме 4,7 млрд рублей. По заявлению представителей комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, городом было вложено более 10 млрд рублей.

"Проблем с переводом ее в региональное ведомство я не вижу, хотя это, конечно, отразится и на ежедневной деятельности", — говорит Дмитрий Мордвинцев. Но при этом могут появиться и новые возможности, отмечает он: например, сейчас город фактически никак не влияет на саму зону, поскольку это федеральная собственность.

Новости партнеров
Реклама