dp.ru Все статьи автора
26 мая 2016, 12:38 89

Белоусов: Россия может безболезненно потратить на инвестпроекты до 100 млрд рублей из ФНБ

Российская Федерация. Санкт-Петербург. SPIEF2013. Второй день экономического форума.
Фото: Свистунова Валентина

Россия может потратить на инвестиционные проекты 50-100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), если цены на нефть установятся на уровне $40 за баррель.

При стабильной цене на нефть $40 за баррель Россия может потратить на инвестиционные проекты еще 50-100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказал ТАСС помощник президента РФ Андрей Белоусов.

РЖД разрешили потратить 40 млрд рублей из ФНБ на покупку локомотивов

РЖД разрешили потратить 40 млрд рублей из ФНБ на покупку локомотивов

264

"Если цены на нефть стабилизируются на уровне $40, то я думаю, что еще миллиардов 50-100 могли бы потратить абсолютно безболезненно", - сказал Белоусов.

При этом он отметил, что деньги ФНБ нужно экономить всеми способами, пока не будет решена проблема ненефтегазового дефицита бюджета. Каждый претендующий на деньги ФНБ проект, по словам Белоусова, рассматривает президент.

Ненефтегазовый дефицит - это разница между доходами федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов и расходами. В 2015 году этот показатель составил около 11% ВВП при дефиците бюджета 2,6% ВВП. Ожидается, что в этом году ненефтегазовый дефицит составит около 10,7% ВВП при общем дефиците 3% ВВП.

Белоусов отметил, что чем выше ненефтегазовый дефицит, тем больше экономика страны зависит от нефтегазовых доходов. Динамика снижения показывает, насколько экономике удалось слезть с "нефтяной иглы", отметил Белоусов.

По состоянию на 1 мая 2016 года объем Фонда национального благосостояния составил 4,75 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама