Павел Горошков Все статьи автора
19 мая 2016, 15:33 208

Налоговая служба России внимательно изучает панамские файлы

Петербургский Международный Юридический Форум (ПМЮФ)

Замглавы ФНС РФ Даниил Егоров заявил, что налоговая в настоящее время внимательно изучает панамские файлы, вычисляя бенефициаров из России, уклоняющихся от налогообложения на родине.

Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров заявил на Петербургском международном юридическом форуме, что налоговая в настоящее время внимательно изучает панамские файлы, вычисляя бенефициаров из России, уклоняющихся от налогообложения на родине.

В "панамский архив" попали более 11 тыс. компаний из России

В "панамский архив" попали более 11 тыс. компаний из России

469

"Мы очень внимательно изучаем панамские файлы, — заявил он. — Разумеется, мы при этом отделяем действующие компании от ликвидированных — ведь там данные самое позднее за 2014 год. Тем не менее работа такая идет".

По словам налоговика, действующая в России амнистия капиталов и законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИКах) направлено в первую очередь на устранение искусственных корпоративных и правовых конструкций, давно устаревших и не имеющих отношения к реалиям жизни. При этом законодательство дает гарантии для бизнесменов, которые раскрывают свои офшорные компании в рамках амнистии: "Те документы, которые вы предоставляете в наш депозитарий, уже по закону не могут быть использованы в качестве доказательств. Таким образом, чем больше документов вы предоставляете, тем меньше возможностей у тех или иных государственных структур будет предъявить вам какие-либо претензии".

Участники рынка налогового консалтинга говорят, что главное сомнение, которое останавливает российских бизнесменов от раскрытия информации о своих зарубежных счетах и активах - это возможность использования этой информации не только налоговой, но и другими, в частности, правоохранительными органами в России.

"До сих пор ни одного запроса от каких-либо органов к нам не поступало", — заверил на это Даниил Егоров. — Да и сами мы эти документы не смотрим, а лишь храним на депозитарии. Но территория принятия решения о раскрытии - она шире. Первый вопрос для такого бизнесмена - хорошо ли я пропотел, когда вскрылись панамские файлы? И чего мне ожидать в будущем? Сегодня Панама, завтра утечка может последовать из любой другой оффшорной юрисдикции. А в 2018 году начнется обмен налоговой информацией. Рано или поздно мы получим информацию. И мне, например, все равно: получу я ее в уведомлении от резидента, или из третьей страны. Впрочем, само по себе нераскрытие КИКов не влечет по закону никаких санкций кроме штрафа в 50 тыс. рублей. Заплатил штраф - и дальше можно спокойно пользоваться налоговой амнистией или другими инструментами, такими как ликвидация номинальных владельцев актива".

Новости партнеров
Реклама