dp.ru Все статьи автора
4 мая 2016, 17:37 553

Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату долга России

Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Порошенко подписал законопроект, который делает бессрочным мораторий на выплату долга $3 млрд по российским еврооблигациям. При этом мораторий может быть отменен, если Москва и Киев договорятся о реструктуризации кредита.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату долга по российским евробондам в $3 млрд. Законопроект, 12 апреля одобренный Верховной радой, возвращен в парламент с подписью президента, следует из карточки проекта на сайте ВР.

Москва требует включить долг Киева в программу помощи МВФ Украине

Москва требует включить долг Киева в программу помощи МВФ Украине

203

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что мораторий на выплату долга перед Россией может быть отменен в любой момент, если с держателем бумаг будут достигнуты договоренности о реструктуризации долга. Без принятия соответствующего законопроекта действие запрета на осуществление платежей по госдолгу Украины закончилось бы 1 июля.

В декабре 2015 года Украина должна была расплатиться с Россией по кредиту в $3 млрд, полученному во времена правления президента Виктора Януковича, однако новые власти отказались погашать этот долг в полном объеме и потребовали от России его реструктуризации и частичного списания.

При этом Украина отказалась от предложенного президентом РФ Владимиром Путиным варианта реструктуризации долга, при котором ей предоставлялась рассрочка на 2016-2018 годы с ежегодной выплатой в размере $1 млрд и уплатой купонного дохода в текущем году на сумму $75 млн. В феврале 2016 года Минфин РФ подал иск о взыскании с Украины ее долга в Высокий суд Лондона.

В конце апреля минфин Украины заявил о согласии России на отсрочку слушаний по долгу в $3 млрд. В Минфине РФ пояснили, что отсрочка, которую РФ согласилась предоставить Украине на подачу возражения против иска по евробондам, является возможностью для нового украинского правительства трезво оценить ситуацию и приступить к переговорам по выплате долга.

Новости партнеров
Реклама