Александр Сологуб Все статьи автора
5 мая 2016, 00:08 871

"Звезде" не хватает 570 млн рублей на центр редукторостроения

Фото: Ковалев Петр

Центр редукторостроения, создаваемый при поддержке правительства РФ на базе петербургского завода "Звезда", подорожал из-за девальвации рубля. Инвестор отказался от части оборудования, но все равно не хватает 570 млн рублей. Под угрозой срыва строительство передовых кораблей.

С 2014 года по инициативе Минпромторга РФ на территории петербургского производителя судовых двигателей "Звезда" создается федеральный центр редукторостроения. Предполагается, что в конце 2016 года он начнет выпускать редукторы (механизм, преобразующий и передающий мощность от главной энергетической установки на винт корабля). Редуктор "Звезды" смогут передавать мощность до 40 тыс. кВт, или до 55 тыс. лошадиных сил.

"Звезде" добавили 570 млн рублей на редукторы

"Звезде" добавили 570 млн рублей на редукторы

5 9097
Александр Сологуб

Стоимость проекта, когда принималось решение о его реализации в 2013 году, оценивалась в 4,26 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей дает Минпромторг. Примерно 1 млрд рублей вкладывает ПАО "Звезда". А остальные средства привлекаются в банках.

Однако, по словам председателя совета директоров ПАО "Звезда" Павла Плавника, из-за девальвации рубля стоимость импортного оборудования возросла. С осени 2014 года к началу мая 2015 года рубль обесценился к доллару на 96% и на 64% к евро. Из-за удорожания проекта решено сократить парк станков почти вдвое, вместо 20 станков будет куплено 12. Первоначальный проект, по словам Павла Плавника, предполагал, что предприятие сможет производить редукторы, почти не привлекая контрагентов, а теперь придется использовать кооперационные связи.

Колебания курса валют привели к сдвигу всех графиков финансирования закупок. Авансы за оборудование уже внесены, нужно выкупать станки, а поступление средств задерживается. Минпромторг пообещал выделить в этом году 400 млн рублей из средств, зарезервированных на 2018 год. "Пока мы не получили подтверждения этому обещанию", — отмечает Павел Плавник.

Для этого проекта "Звезда" учредила специальное АО "Звезда-редуктор", выделила территорию под строительство нового производственного корпуса площадью 11,5 тыс. м2. Конкурс на реконструкцию производственных мощностей за 645 млн рублей выиграло ЗАО "ЭталонПромстрой", дочернее предприятие Etalon Group Вячеслава Заренкова. Завершить реконструкцию производственного корпуса, установить оборудование и запустить производство планируется в IV квартале 2016 года.

До воссоединения России с Крымом редукторы и газотурбинные установки для российских кораблей поставляла Украина. Теперь Россия намерена самостоятельно обеспечить флот необходимыми агрегатами. Газотурбинные установки планируется производить в Рыбинске на НПО "Сатурн". Ранее Объединенная судостроительная корпорация заявила, что уже к 2020 году флот получит корабли с двигателями и редукторами российского производства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама