Амера Карлос Все статьи автора
28 апреля 2016, 16:06 5506

Топ-менеджеры бегут из сети "К-Руока", по одной из версий — из-за жесткого стиля руководства

Гипермаркет K-Ruoka на проспекте Гагарина.
Фото: Коньков Сергей

Коммерческий директор финской сети "К-Руока" Алла Синько покинула компанию и заняла аналогичную должность в "О`Кей". Из сети за последние 3 года ушли все топ-менеджеры, которых финны нанимали для развития "К-Руоки" в России.

Коммерческий директор финской сети "К-Руока" Алла Синько покинула компанию и вернулась на аналогичную должность в "О'Кей", откуда она ушла в 2012 году. Из финской сети за последние 3 года ушли все топ-менеджеры, которых Kesko Food привлекла для развития "К-Руоки" в России. По словам одного из бывших топ-менеджеров сети, руководители не нашли общего языка с генеральным директором управляющей продовольственной сетью "К-Руоки" Олегом Буяльским.    

С финского на русский. Экс-гендиректор "К-Рауты" Павел Локшин перешел в Х5

С финского на русский. Экс-гендиректор "К-Рауты" Павел Локшин перешел в Х5

1 2831
Амера Карлос, Наталья Модель

В "О'Кей" Алла Синько долгое время работала коммерческим директором Северо-Западного филиала, а затем операционным директором формата "супермаркет" в филиале. В пресс-службе "О'Кей" подтвердили, что Алла Синько вернулась в компанию на позицию коммерческого директора направления напитков и товаров длительного срока хранения, а также продуктов СТМ.

Как рассказал "ДП" один из бывших топ-менеджеров "К-Руоки", в компании принята западная система управления — тим-менеджмент (от англ. team management), то есть командный принцип управления. Включая генерального директора сети Олега Буяльского, тим-менеджмент состоял из семи человек, и постепенно шесть топ-менеджеров, набранных в 2012 году для развития "К-Руоки", уволились из сети. Основная причина увольнения сотрудников связана с жестким стилем руководства, которого придерживается Олег Буяльский.

Так, компанию покинули сначала директор по логистике Сергей Языков, затем директор по HR Ирина Флоринская, позже — административный директор, отвечавший за IT, безопасность и финансовую часть, Имантс Мейерс-Мейрис (Imants Meiers-Meiris), начальник собственного производства Елена Кушлекини, операционный директор Радион Лебедев, и на днях из компании ушла Алла Синько. Из второй линейки топ-менеджеров ушли начальник по безопасности Александр Машинин и директор по качеству Ольга Наумова. Кроме того, из девяти директоров гипермаркетов сменилось восемь руководителей.  

Что касается развития сети "К-Руока" в России, то оно идет немного медленнее, чем планировали финны. Так, к началу 2016 года планировалось открыть 10-15 гипермаркетов в Петербурге и Москве, пока же компания открыла девять в Петербурге, а планы по открытию объектов в Москве пока заморожены.

Продуктовую розничную сеть Kesko вывела на российский рынок в декабре 2012 года, открыв первый гипермаркет на Планерной ул. К 2017 году компания планировала нарастить товарооборот в сети "К-Руока" до 500 млн евро. По словам генерального директора ИА "ИнфоЛайн" Ивана Федякова, "К-Руока" — одна из самых пострадавших сетей в связи с санкциями, так как ориентировалась на скандинавский ассортимент. Показатели по магазинам у них не самые лучшие. В то время как другие сети — "Лента", "Магнит", "Пятерочка" — эффективно работают. Это говорит о том, что идет переток покупателей из одной сети в другую.

По оценке "ИнфоЛайн", оборот сети "К-Руока" в 2015 году составил 5,9 млрд рублей, увеличившись на 35% благодаря открытиям новых гипермаркетов. Так, в прошлом году было открыто четыре объекта, сегодня сеть насчитывает девять гипермаркетов.

Kesko управляет продуктовыми сетями K-citymarket, К-supermarket, К-market и К-extra. У компании более 2 тыс. магазинов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, России и Беларуси. На российском рынке Kesko присутствует с 2006 года. Именно тогда компанией была приобретена петербургская сеть "Строймастер", переименованная в "К-Рауту". В настоящее время в России компания управляет семью магазинами "К-Раута", девятью "К-Руока" и 25 магазинами InterSport.

Сеть "К-раута" осенью закроет гипермаркет в ТРК "Гранд-Каньон"

Сеть "К-раута" осенью закроет гипермаркет в ТРК "Гранд-Каньон"

4573
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
Новости партнеров
Реклама