dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2016, 10:14 1550

Пенсионные накопления предложили признать собственностью россиян

Фото: Евгений Асмолов

ЦБ и Минфин предложили ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений, их можно будет преобразовать в наличные деньги. Проект также упразднит накопительную систему.

Пенсионные накопления предложили признать частной собственностью. Минфин и ЦБ РФ подготовили документ по "модернизации пенсионной системы", согласно которому пенсионные накопления будут признаны собственностью граждан, пишет 27 апреля "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в распоряжении у газеты текст Концепции индивидуального пенсионного капитала.

Минфин подготовил план пенсионной реформы с учетом повышения пенсионного возраста

Минфин подготовил план пенсионной реформы с учетом повышения пенсионного возраста

1767

В соответствии с документом, переданным для предварительного обсуждения в администрацию президента и правительство, регулятор и министерство предлагают ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений. Все накопления с 2004 года будут признаны собственностью, и их можно будет преобразовать в наличные деньги.

Проект предполагает, что накопительная система будет ликвидирована. Однако обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд (22%) сохранится. Также новая концепция предполагает льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в негосударственные пенсионные фонды (НФП) в размере от 0 до 6% с добровольным выбором ставки.

Выплаты капитала предлагается сделать гибкими: в частности, за 5 лет до выхода на пенсию до 20% накопленного можно будет получить в случае чрезвычайных обстоятельств, а в случае тяжелой болезни появится возможность получения всей суммы "индивидуального пенсионного капитала".

Новости партнеров
Реклама