Виктор Овсюков Все статьи автора
23 апреля 2016, 20:46 1040

Кировский суд арестовал депутата Вячеслава Нотяга на два месяца

Фото: Ковалев Петр

Кировский районный суд постановил арестовать на 2 месяца депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

В Кировском районном суде прошло судебное заседание, на котором избиралась мера пресечения депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу, подозреваемому в получении взятки. По итогам заседания, продлившегося целый день, парламентария арестовали до 21 июня.

Скандал с Вячеславом Нотягом дал застройщикам козырь в борьбе с градозащитниками

Скандал с Вячеславом Нотягом дал застройщикам козырь в борьбе с градозащитниками

1598
Мария Тирская, Наталья Ковтун
Скандал с Вячеславом Нотягом дал застройщикам козырь в борьбе с градозащитниками

Скандал с Вячеславом Нотягом дал застройщикам козырь в борьбе с градозащитниками

1598
Мария Тирская, Наталья Ковтун

По версии следствия, парламентарий получил 600 тыс. рублей от главы строительной компании "Воин-В" Олега Глущенко за то, чтобы не писать депутатские запросы, мешающие строительству. Кроме того, Вячеслав Нотяг якобы обещал помогать бороться с противниками строительства в квартале Ульянка.

В самом начале процесса прокурор и следователь заявили ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. В качестве аргумента следователь назвал письменное заявление Олега Глущенко, в котором он просил оградить его от Вячеслава Нотяга, потому что опасается за свою жизнь. Кроме того, следователь заявил, что в устной беседе глава "Воин-В" рассказал, будто бы ему уже депутат звонил с угрозами. "Из заявления Глущенко следует, что он боится Вячеслава Нотяга, который сейчас уже и так находится под стражей. При чем тут пресса?" — удивился адвокат. Второй защитник попросил обвинение предоставить доказательства угроз — биллинг телефонных разговоров, распечатки или их запись. Следователь замялся и заявил, что кроме устного обращения других доказательств сейчас нет. Сам Вячеслав Нотяг был не против присутствия журналистов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Люди должны слышать все и о депутате, и о людях, которые меня сегодня привели. Все равно все всё узнают, так что я не вижу смысла закрываться от прессы. Я за откровенный, открытый разговор", — заявил парламентарий.

Несмотря на заявления адвокатов, судья Ольга Малькова согласилась с доводами стороны обвинения, и прессу попросили выйти за дверь. Следующий раз журналистов впустили только на оглашение решения суда. В перерыве адвокаты удивлялись вместе с прессой: "Он же просил оградить его от Нотяга, а потом говорит, что ему Нотяг угрожает из Следственного комитета. Как это вообще возможно?!" — поражались юристы.

На процесс пришли соратники Вячеслава Нотяга — депутаты ЗС Ольга Галкина и Максим Резник. Последний, по сообщениям СМИ, якобы может стать фигурантом дела. В прессе говорилось, что он участвовал во встречах Вячеслава Нотяга с Олегом Глущенко. Сам парламентарий это категорически отрицает. "О существовании Олега Глущенко я узнал из Интернета, как и о своем присутствии в деле Нотяга. Лицезреть его физиономию мне не приходилось до начала всей этой истории с арестами", — заявил Максим Резник. Оппозиционер считает, что глава "Воин-В" "находится на таком крючке, что озвучивает не свою позицию". Правда, назвать предполагаемого заказчика он не может. "Я сам знаю немного больше вашего. Мне приходят и рассказывают — одни одну версию, другие другую. Так что я сам не знаю", — отметил парламентарий.

Как и многие другие депутаты, Максим Резник считает, что Вячеслав Нотяг не мог никаким образом мешать строительству, потому что не занимается этими вопросами и влияния не имеет. Это один из самых странных моментов в деле. Всеми строительными вопросами в Законодательном собрании занимается комиссия по градостроительству и городскому хозяйству, где первые скрипки играют "яблочник" Борис Вишневский, справоросс Алексей Ковалев и единоросс Сергей Никешин. Вячеслав Нотяг просто не входит в эту комиссию.

Также Максим Резник добавил, что это дело будет большим ударом по партии, потому что в период предвыборной кампании все происходящее бросает тень на всю группу независимых депутатов ЗС и "Партию роста", при поддержке которой большинство из них пойдет на выборы. В избирательной кампании сможет принять участие и Вячеслав Нотяг, так как пока нет решения суда, закон не ограничивает в праве быть избранным. Стоит отметить, что в Петербурге уже была похожая история, когда в начале 2000-х годов криминальный авторитет Юрий Шутов, уже сидя в Крестах, смог переизбраться в очередной созыв городского парламента. Хоть Вячеслав Нотяг и не криминальный авторитет, но имеет реальные шансы повторить историю Шутова.

В Мариинском дворце ждут дел еще на 13 депутатов

В Мариинском дворце ждут дел еще на 13 депутатов

1424
Виктор Овсюков
В Мариинском дворце ждут дел еще на 13 депутатов

В Мариинском дворце ждут дел еще на 13 депутатов

1424
Виктор Овсюков

Адвокаты обвиняемого пока стараются воздерживаться от прогнозов, нейтрально комментируя заседания. "Процесс проходит ровно, наши права соблюдаются, слово предоставляется, ходатайства и документы принимаются, — заявили юристы. — Линия защиты у нас одна, и она вряд ли изменится: Вячеслав Нотяг не брал взяток и никаких противоправных действий не совершал".

Видеозаписи, на которых якобы запечатлен процесс передачи взятки Вячеславу Нотягу, адвокаты в один голос называют "информационными бомбами, вброшенными, чтобы оказать давление на суд и на общественное мнение". "Очень редкое явление, когда такие материалы в таком количестве попадают в СМИ на этапе предварительного следствия. Журналистам обычно приходится их выгрызать у следствия, а сейчас их вам выдали на блюдечке. Цель этой информационной войны одна — выборы", — высказал позицию защиты адвокат Александр Мисанов.

Стоит отметить, что в понедельник Олег Глущенко собирает пресс-конференцию, на которой планирует показать журналистам какие-то новые важные документы по этому делу. Судя по всему, эта история еще только набирает обороты, и в Мариинский дворец, вполне возможно, еще не раз придут с обысками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама