Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
14 апреля 2016, 19:39 1421

СПбГУ рассматривает возможность строительства кампуса под Гатчиной

Фото: Ермохин Сергей

СПбГУ может построить свой кампус в поселке Верево под Гатчиной. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит около 50 млрд рублей. Предполагается, что под застройку выделят 134 га земли.

Санкт-Петербургский государственный университет может построить свой кампус в поселке Верево Гатчинского района Ленобласти. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит около 50 млрд рублей. Другие варианты территорий в черте Петербурга, которые были предложены вузу, требуют дополнительных инвестиций, поскольку землю под них еще предстоит намыть.

Дрозденко пообещал построить кампус СПбГУ за 50 млрд рублей в поселке Верево

Дрозденко пообещал построить кампус СПбГУ за 50 млрд рублей в поселке Верево

1201
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун
Дрозденко пообещал построить кампус СПбГУ за 50 млрд рублей в поселке Верево

Дрозденко пообещал построить кампус СПбГУ за 50 млрд рублей в поселке Верево

1201
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

О том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) может разместить новый кампус на участке в Гатчинском районе, сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. По его словам, речь идет о 134 га земли, которые находятся в собственности региона, и власти Ленобласти готовы передать его федеральным властям под данный проект. "Сейчас это земли общественно-делового назначения", — сообщил Михаил Москвин.

Всего для размещения кампуса СПбГУ, по его словам, рассматривалось 15 участков. Но в итоге федеральные власти остановились на двух в городе и одном в области, добавил Михаил Москвин. "На мой взгляд, все должно сложиться, но решение принимает правительство РФ", — сказал он.

На днях стало известно, что СПбГУ отказался размещать кампус на намыве Васильевского острова, поскольку там недостаточно площадей. Университет планирует построить около 1 млн м2 недвижимости — общежития, научно-исследовательские лаборатории, клинику и закрытые спортивные сооружения. По оценке самого СПбГУ, для этого потребуется 150-200 га. А на намыве вузу предложили меньше земли.

Смольный тут же нашел для СПбГУ альтернативную площадку — почти 155 га в Кронштадте, на Кронштадтском шоссе, северо-восточнее пересечения с улицей Гидростроителей. Часть этой территории планируется намыть. Также университету предложили разместить кампус в Пушкине. Однако этот вариант был признан более проблемным из-за отсутствия очистных сооружений и нехватки транспортной инфраструктуры.

Но эксперты считают, что вариант размещения кампуса в Верево — оптимальный. "Он дешевле остальных. И там уже есть реальная почва под ногами — не надо ждать, не надо ничего намывать", — говорит директор по продажам Docklands Development. Екатерина Запорожченко. По ее оценке, стоимость кампуса в Ленобласти составит 45-55 млрд рублей. В то время как остальные обозначенные проекты могут стоить на 15-20% дороже.

"Главная проблема кампусов — в их дороговизне и размытом экономическом эффекте. Понятно, что такие проекты в перспективе позволят городу повысить статус и сэкономить деньги. Но когда речь идет об инвестициях в десятки миллиардов рублей прямо сейчас, а не в будущем, у бизнеса находятся дела и поважнее. Найти инвесторов для таких проектов очень сложно. Особенно в кризис, когда все экономят и стараются не рисковать", — рассуждает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Создание кампусов — это тема, которой государство может озадачиться в тучные годы. А в нынешней экономической обстановке есть более насущные проблемы, которые надо решать на государственном уровне. А самим вузам новое строительство кампусов и переезд не потянуть. Конечно, источником финансирования таких проектов могла бы стать продажа старых университетских зданий, которые, как правило, находятся в центре города, в привлекательных местах, и имеют большой инвестиционный потенциал. Но у них также много ограничений по использованию", — добавляет председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

СПбГУ не будет строить единый кампус университета на намыве Васильевского острова

СПбГУ не будет строить единый кампус университета на намыве Васильевского острова

342

Тем не менее, идеи создания кампусов время от времени появляются. Несколько лет назад Государственный экономический университет собирался строить кампус в районе станции Горская между Сестрорецком и Петербургом. Здесь на двух площадках (220 га) предполагалось построить кампус на 25 тысяч студентов. Проект оценивался в 96 млрд рублей и должен был занять 7-10 лет. Но вуз не нашел инвесторов. Тот же СПбГУ несколько лет назад хотел разместить кампус на Ново-Адмиралтейском острове. Довольно реалистичным казался и проект образовательного кластера в Кудрово, который обсуждался в Петербурге 3 года назад. Туда хотели переселить студентов Государственного университета морского и речного флота им. Макарова и Санкт-Петербургского государственного экономического университета — всего 35 тысяч человек. Под проект был зарезервирован участок в 346 га. Общая площадь всех зданий кластера оценивалась в 1,1 млн м2. Но проект не получил необходимых согласований и поддержки на федеральном уровне и тихо сошел на нет.

Ближе всех к реализации подошел проект Иннограда ИТМО на территории города-спутника Южный от компании "Старт девелопмент" Захара Смушкина. Предполагается, что в Иннограде будут учиться 3 тыс. студентов и аспирантов, будет создано 15 тыс. рабочих мест для преподавателей и обслуживающего персонала. Кампус займет 100 га вдоль Киевского шоссе. Общая стоимость Иннограда составит 20-30 млрд рублей. Половину средств университет рассчитывает привлечь из федерального бюджета, в частности — по программе "Национальная технологическая инициатива". Остальное, судя по всему, вложат инвесторы.

Новости партнеров
Реклама