dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2016, 12:39 528

В Петербурге пришли с обысками в стройкорпорацию "Элис"

Центральный район. Вид с колокольни Владимирского собора.
Фото: Ваганов Антон

Правоохранители с СОБРом пришли с обысками в офис строительной корпорации "Элис", которая незадолго до этого отозвала иск о своем банкротстве. Правоохранители проверяют, не уклонялась ли компания от уплаты налогов.

В офис строительной корпорации "Элис" в Кузнечном переулке пришли сотрудники правоохранительных органов с СОБРом. По данным "Фонтанки", визит связан с проверкой о неуплате налогов.

Следователи ногами выломали дверь в петербургском отеле "Достоевский"

Следователи ногами выломали дверь в петербургском отеле "Достоевский"

854

Обыски начались утром 7 апреля с квартир четверых сотрудников корпорации "Элис". В частности, следователей интересовал один из основателей компании – Андрей Брындиков.

"Они (обыски. - Ред.) начались в полседьмого утра и завершились около 9 часов", – сообщила агентству адвокат Яна Граф. С тех пор сотрудники компании не могут связаться с гендиректором ТК "Космос" Андреем Кабановым и главным бухгалтером Герасимовой. Их телефоны находятся в сети, но не отвечают. Компания обратилась в полицию.

Представитель компании сообщил, что "Элис" проверяют на "сокрытие денежных средств от уплаты налогов". Проверки по этому поводу уже проходили в феврале 2015 года. Речь идет о просрочке уплаты налогов на 11-12 млн рублей. Деньги, по словам источника агентства, уже поступили в налоговую службу.

Накануне стало известно, что "Элис" отозвала иск о своем банкротстве, поданный 25 марта. Девелопер строит ЖК "Звезда" на Московском шоссе, квартиры в котором купили 370 человек. Дом планировалось сдать в конце 2015 года, но Смольный продлил разрешение на строительство до конца 2016 года.

Тем временем остальные компании корпорации "Элис", среди которых ИГ "Отель", "Владимирский пассаж", "Авеню" и другие, тоже попросили суд признать их банкротами.

Стройкорпорация "Элис" была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, построившими бизнес еще в 1990-х на торговой бирже "Алиса". За 14 лет работы она построила в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра. Однако более года назад начался спор акционеров "Элис". Источники "ДП" связывали его с финансовыми трудностями корпорации, долги которой оцениваются в 5–6 млрд рублей.

В конце февраля стало известно, что Сбербанк пытается взыскать с "Элис" и связанных с ней компаний 2,8 млрд рублей. Компания в 2013 году брала у банка кредиты под залог трех торговых комплексов — "Авеню" (общая площадь 27 тыс. м2), "Космос" (около 50 тыс. м2) и "Владимирский пассаж".

Сбербанк потребовал от стройкорпорации "Элис" 2,8 млрд рублей

Сбербанк потребовал от стройкорпорации "Элис" 2,8 млрд рублей

391
Новости партнеров
Реклама