Александра Конфисахор Все статьи автора
30 марта 2016, 18:30 440

Сергей Нарышкин настроил депутатов на скандальные выборы

Фото: Ковалев Петр

Сергей Нарышкин перед выборами в Госдуму и Законодательное собрание Ленобласти выступил перед депутатами региона с агитационной речью. Он призвал не брать негативный пример с Украины и быть готовыми к мощным протестным настроениям.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня выступил в ЗС Ленобласти с предвыборной речью. Это можно назвать знаковым событием. Последний раз депутаты его слышали в парламентских стенах после выборов в Госдуму в 2012 году. Еще в статусе главы администрации президента он вел список единороссов региона на думских выборах. И, кстати, после выборов обещал показываться в Ленобласти не реже чем 2 раза в месяц, но за 4 года его визиты можно пересчитать по пальцам.

"Партия роста" в Петербурге хочет мира с единороссами

"Партия роста" в Петербурге хочет мира с единороссами

833
Виктор Овсюков

Сергей Нарышкин в Ленобласти свой человек, он начинал свою чиновничью карьеру в 1997 году с должности начальника департамента инвестиций комитета по экономике и инвестициям правительства региона. Там же с 1998 по 2004 год работал председателем комитета по внешнеэкономическим связям. Политические старожилы помнят четвертое лицо государства еще небольшим начальником. Логично, что второй раз в Госдуму он будет избираться по Ленобласти и уже зарегистрировался кандидатом на праймериз.

Обращаясь к парламентариям, спикер, кажется, все же имел в виду единороссов, которых большинство и которые особенно переживают за свое будущее. По прогнозам самих депутатов, состав местного парламента обновится на 40-50% после выборов, и в основном за счет членов партии власти. А рейтинги "Единой России" на фоне разгорающегося экономического кризиса могут рухнуть.

Кстати, и вся речь спикера была привязана к кризису. Акцент он сделал на том, что депутатам стоит опасаться протестных настроений. "Выборы этого года особенные, — заявил Сергей Нарышкин. — Они пройдут в условиях серьезной политической конкуренции. Для избирательной кампании это вызов... Не все претенденты на депутатские мандаты к этому готовы. Кто-то начнет использовать старые, как им кажется, проверенные схемы вместо содержательной дискуссии, сосредоточится на огульной критике всего и вся".

По его словам, несмотря на патриотический настрой общества, "определенные силы" пытаются парламентские выборы искусственно связать с собственным желанием раскачать стабильность и спровоцировать протестные настроения. Кстати, в последнее время Ленобласть прославилась массовыми протестами в Выборге из-за резкого повышения тарифов ЖКХ. Но в этом виноваты не "определенные силы", а коммунальщики.  

Еще смущают спикера законодательные инициативы, которые "вбрасываются в Госдуму и на уровне Законодательных собраний, в том числе и в Ленобласти", чтобы создать шумиху вокруг имени автора. "Нечто похожее мы увидим и в ходе агитации", — предупредил Сергей Нарышкин. На этом месте некоторые в зале подумали про самого известного депутата ЗС Владимира Петрова, который славится скандальными и странными инициативами. Например, он откармливал поросят на прожиточный минимум и просил включить его в "список Магнитского". Кстати, Владимир Петров также зарегистрировался на праймериз и попробует получить думский мандат.

Без упоминания Украины выступление Сергея Нарышкина можно было бы считать неполным. "Если вместо конструктивного обмена мнениями начнется крикливая перепалка, то она превратится в свалку, которая происходит у наших соседей на Украине. Хотел бы всех предостеречь от соблазна перекричать друг друга", — видимо, хвастался Сергей Нарышкин единодушием, которое царит в Госдуме РФ.

Депутаты и чиновники слова не получили, но вряд ли кто-то решился бы дискутировать со спикером Госдумы или задавать вопросы по существу. Последним таким политиком в Ленобласти был экс-глава региона Валерий Сердюков, который публично и не стесняясь острых высказываний спорил с Сергеем Нарышкиным о зарплатах учителям. По слухам, именно это и стоило ему поста губернатора год спустя.

В Петербурге выдерживают предвыборную критику из Москвы

В Петербурге выдерживают предвыборную критику из Москвы

858
Михаил Шевчук

Интересно, что тогда Сергей Нарышкин возглавил список партии в Госдуму по Ленобласти вместо Валерия Сердюкова. Нынешний губернатор Александр Дрозденко, скорее всего, возглавит список на выборах в ЗС, причем будет единственным фигурантом общерегиональной части списка.

"Сергей Нарышкин за 20 минут освежил у меня в памяти всю федеральную повестку за последние 2 года. Понятно, что во время дебатов на праймериз у него не будет затруднений. Задача партийцев сейчас — привести на праймериз по Госдуме 3% избирателей, то есть по 20 тыс. человек на каждый из трех думских округов. В любом случае на округ, где будет избираться Нарышкин, это количество наберется. По своей ли воле, не знаю", — поделился своим мнением Владимир Петров.

Сегодня на праймериз по трем думским округам, помимо Сергея Нарышкина и Владимира Петрова, зарегистрированы депутаты Госдумы Светлана Журова и Сергей Петров, заместитель руководителя управления по развитию ЗАО "Техпромзащита" Николай Емец, заместитель директора ООО "Интерстройпроект" Антон Мороз, а также Татьяна Тюрина, координатор партийного проекта "Качество жизни. Здоровье".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама