Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
30 марта 2016, 23:37 117

"КОРТРОС" озеленит остров

Проект апартаментов на Петровском острове, которым группа "КОРТРОС" занимается 4 года, вышел на стадию строительства. Он обойдется компании в 6 млрд рублей.

Группа "КОРТРОС" (правопреемник ГК "Ренова–СтройГруп") приступила к строительству своего первого объекта в Петербурге — комплекса апартаментов Royal Park на Петровском острове. В проект будет вложено 6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей застройщик уже потратил. В том числе около 1 млрд рублей мог получить в качестве "отступных" за выход из проекта бывший партнер "КОРТРОСа" Александр Кожин.

Эксперты говорят, что спрос на элитное жилье в Петербурге остается высоким и Петровский остров в ближайшие годы станет главным местом появления новых проектов в этом сегменте.

Жилье к чемпионату мира

Комплекс Royal Park появится на участке площадью 3 га на Петровском пр., 2.

Это территория бывшего ГУП "Спецтранс", которое переехало с этой территории на новую площадку в Горскую в декабре 2015 года. Здесь появится жилой комплекс из четырех корпусов высотой от трех до шести этажей, с яхт–клубом, набережной, рестораном и подземным паркингом на 228 машин.

Общая площадь зданий составит 48 тыс. м2. В том числе 26 тыс. м2 — площадь 300 апартаментов.

"Размер проекта мы по своей инициативе уменьшили на 17% от изначально заявленных габаритов. Это особая зеленая зона. Мы решили 50% участка отдать под озеленение, чтобы воссоздать исторический парк", — пояснил президент "КОРТРОСа" Вениамин Голубицкий.

По его словам, компания уже приступила к нулевому циклу и рассчитывает завершить стройку и благоустройство к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Продажи апартаментов и коммерческих площадей (яхт–клуба и ресторана) в комплексе будут открыты в апреле. "Цена жилья стартует с 270 тыс. рублей за "квадрат" и в среднем будет на уровне 350 тыс. рублей за 1 м2", — сообщил Николай Пашков, гендиректор Knight Frank SPb (эксклюзивный брокер проекта).

Не хотим делиться

На строительство и продвижение проекта девелопер потратит более 4 млрд рублей.

Финансовым партнером выступает банк "Санкт–Петербург". В начале марта источники "ДП" сообщили, что для реализации проекта на Петровском острове "КОРТРОС" привлек кредит этого банка в размере 3,1 млрд рублей, но до сих пор стороны эту информацию не комментировали.

Известно лишь, что около 1 млрд рублей из этого займа "КОРТРОС" мог заплатить в качестве отступных своему бывшему партнеру по проекту, совладельцу компании "Стремберг" Александру Кожину.

"Я вложил в проект 15 млн евро, за которые должен был получить 20% всех построенных площадей. Но, учитывая девальвацию рубля, итоговая сумма "отступных" меня устраивает", — сообщил "ДП" Александр Кожин.

"Полный контроль над проектом мы решили взять в свои руки, поскольку ни с кем не хотим делить маржу", — пояснил Вениамин Голубицкий.

Устойчивая элитка

Эксперты рынка указывают на то, что проект "КОРТРОСа" подтолкнет развитие Петровского острова, который в ближайшие годы должен превратиться из промышленной территории в новый элитный район Петербурга.

"За последний год цены на элитные квартиры выросли в пределах 10–15%. Спрос на элитные квартиры устойчив, поскольку у их покупателей почти всегда есть накопления в валюте. Снижение курса рубля на 10–30% означает для них скидку на квартиры", — сообщил гендиректор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

Предложение элитного жилья в целом на рынке Петербурга за последний год практически не изменилось и составляет около 200 тыс. м2. Спрос на элитное жилье вместе с рынком упал на 30–40%. Но цены выросли примерно на 10–15%. Спрос на тот или иной проект зависит от его особенностей: концепции, проектных решений, района. Близость к "Зенит–арене", скорее, минус для дорогого жилья, поскольку такое соседство может нарушить камерность среды. Но грамотный девелопер сможет ее сохранить.
Максим Соболев
директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама