Наталья Капитурова news@dp.ru Все статьи автора
30 марта 2016, 23:36 128

Ближе к своему народу

Петербуржцы по–прежнему обходят стороной рестораны при отелях, вынуждая тех рассчитывать в основном на собственных постояльцев.

Несмотря на все усилия отельеров, стереотип "ресторан при гостинице рассчитан на ее постояльцев", берущий свои корни в советском прошлом, все так же силен и, кажется, не собирается сдавать позиции. Впрочем, и отельеры не теряют оптимизма, стараясь разрушить устоявшийся шаблон. Пока в соотношении "гости отеля — гости с улицы" чаша весов склоняется к первым. На соотношение сильно влияет сезонность. В высокий сезон, когда горожане разъезжаются по отпускам, "вакантные места" в ресторанах занимают туристы, зимой же ситуация меняется с точностью до наоборот. Время суток — еще один фактор, влияющий на посещаемость. Гостиничные рестораны гарантированно загружены на завтрак, в обед постояльцев сменяют предприниматели и сотрудники соседних бизнес–центров, выбравшиеся перекусить или провести деловую встречу, а ужин зависит от дня недели и сопровождающих его мероприятий.

Вдохнуть жизнь

По данным сайта Tripadvisor, в Петербурге насчитывается 8449 ресторанов, в том числе 162 — при отелях. Из них, в свою очередь, порядка 20 относят себя к заведениям высокой ценовой категории.

В отличие от сегмента независимых ресторанов, который отличается высокой активностью, сегмент заведений при отелях достаточно консервативен. Однако и здесь не обходится без смены форматов, открытия новых проектов. Так, в конце 2014 года отель W St. Petersburg объявил о закрытии ресторана miX под руководством звездного шефа Алена Дюкасса, недавно его место занял "Кококо" Сергея и Матильды Шнуровых, негласно получивший титул "самого громкого открытия" этой весны. В числе других заметных "вех" последних лет — открытие летом 2013–го первого российского отеля сети Four Seasons с двумя ресторанами — итальянским Percorso и азиатским Sintoho. А в марте 2015–го на месте ресторанов Chopsticks и Rossi в "Гранд Отеле Европа" заработал новый ресторан Azia.

Петербургские отельеры предпочитают самостоятельно управлять ресторанами на своей территории, привлечение сторонних арендаторов — как в случае с "Кококо" и W — скорее исключение. Отелю необходимо было вдохнуть жизнь в застоявшееся заведение, а популярный ресторан искал новую репутационную площадку, так что от подобного сотрудничества выиграли оба игрока.

Известны случаи, когда отели привлекали опытных рестораторов в качестве консультантов — помочь поставить кухню (Арам Мнацаканов для Astoria Cafe в отеле "Астория") или подобрать хорошую винную карту (Леонид Стерник для "Вино&вода" в отеле Indigo).

Мимо лобби

В привлечении гостей с улицы рестораны при гостиницах стараются проводить политику открытости и легкого доступа. Наличие отдельного входа отчасти помогает в решении задачи. Минуя лобби отеля и попадая прямиком в ресторанный зал, гости избегают неловкости и стеснения от столкновения с гостиничным миром, который ориентирован на постояльцев.

Другим "камнем преткновения" гостиничных ресторанов является достаточно высокий ценник, отпугивающий часть публики. Впрочем, и тут прослеживается определенная демократизация. Так, спустя некоторое время после открытия своих ресторанов отель Four Seasons пересмотрел ценовую политику в сторону понижения, а размер порций — в сторону увеличения.

Борьба за местных

Для привлечения горожан рестораны придумывают разнообразные тематические вечера и гастрономические активности. "Именно для гостей из города мы обновляем наши меню, привозим на гастроли иностранных шеф–поваров, вводим специальные блюда из сезонных продуктов, проводим кулинарные мастер–классы для детей и взрослых. У гостей отеля нет необходимости в этом разнообразии, ведь они придут в ресторан один–два раза и уедут", — говорит Елена Ильченко.

Привлечь внимание гостей с улицы также помогают музыкальные программы, незаурядные акции и скидки. "Для Borsalino мы разработали интересные предложения практически на каждый день недели: по будням отдаем две пиццы навынос по цене одной, в четверг устраиваем аперитив с баром и закусками без ограничений, а в воскресенье собираем на кухне академию юных шеф–поваров, где дети учатся готовить", — рассказывает Наталья Изотова, управляющий отелем "Англетер". Кроме того, нередко рестораны при отелях выступают в качестве площадок для проведения различных мероприятий — свадеб, юбилеев или корпоративов с большим количеством приглашенных.

Конкурентную борьбу с другими городскими ресторанами отельеры не отрицают, но отмечают, что это разные весовые категории.

"Независимому ресторану нужно быть намного активнее в своем позиционировании и продвижении, нежели ресторану при отеле: ведь отельный ресторан является частью общей деятельности гостиницы, и он не закроется, если он неуспешен. У независимых ресторанов такого буфера нет", — уверена Наталья Ермашова, директор по связям с общественностью Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg.

Гид

Популярные" рестораны при отелях Петербурга

> Azia ("Гранд Отель Европа"). Премиальный ресторан в старейшей гостинице города — высокая кухня из трех регионов Азии и изысканный интерьер от знаменитого японского дизайн–бюро Super Potato.
> Percorso (Four Seasons). Итальянский гранд–ресторан под руководством "мишленоносца" Андреа Аккорди. Статусно, дорого, роскошно — бренд Four Seasons обязывает.
> "Кококо" (W). Реинкарнация популярного ресторана Сергея и Матильды Шнуровых на новой площадке, в отеле W. Под модной оберткой все та же затейливая русская кухня от маэстро Гришечкина.
> "Бельвью Брассери" (Kempinski). Респектабельный ресторан на крыше пятизвездочного отеля. Благодаря выигрышному расположению гастрономические шедевры Кристофа Лаплазы сочетаются с впечатляющей панорамой исторической части города.
> Dans Le Noir (Sokos Hotel Palace Bridge). Петербургский филиал французского ресторана, где гостям предлагают пройти уникальный социальный и чувственный эксперимент: ужин в полной темноте.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама