Как прошел очный этап премии "Молодые миллионеры"

Автор фото: Сергей Ермохин

Молодые миллионеры выступили перед миллиардерами в рамках очного этапа ежегодной премии "ДП". Участникам отводилась лишь минута на то, чтобы презентовать себя и свой бизнес. В этом году среди конкурсантов оказалось много производственников, юристов и логистов.

Выходя на сцену, миллионеры ощутимо нервничали — еще бы, "ДП" не только поставил их в жесткие временные рамки но и свел лицом к лицу с представителями крупного бизнеса. Потратить почти 3 часа своего времени, чтобы посмотреть на новое поколение бизнесменов, согласились Александр Кашин, Дмитрий Костыгин, Максим Левченко, Владимир Хильченко, Михаил Баженов, Игорь Водопьянов, Алексей Феликсов, Илья Попов и другие.
Согласно рейтингу миллиардеров " ДП ", суммарная стоимость их активов оценивается в 104,6 млрд рублей (для сравнения, общий оборот компаний, владельцы которых участвуют в конкурсе — около 4 млрд рублей). Всего они выслушали 52 молодых предпринимателей, которых редакция выбрала из более 100 поданных на конкурс заявок.
Рестораны и логистика
Почти половина выступавших отметили, что бизнес они начинали без каких-либо вложений: кто подрабатывал в это время грузчиком, а кто и вовсе был студентом. Дмитрий Бушуев признался, что занял деньги для стартового капитала (100 тыс. рублей) у девушки, объяснив, что сейчас она выступает в статусе его жены и растит дочку.  Бизнесмены в жюри понимающе улыбались и просили рассказать о текущем состоянии дел.
Миллиардеров волновала рентабельность бизнеса, размер оборотных средств, уникальность компании на рынке и имена крупных контрагентов. Часто звучал и вопрос о том, как молодые предприниматели находили первые масштабные заказы.
В этом году среди участников было много представителей общепита, производственного сектора и логистического рынка. Особым вниманием пользовались девушки-предпринимательницы: на очный этап конкурса были приглашены лишь семь бизнесвумен. Самые громкие аплодисменты достались Ирине Мясниковой, владелице сети кафе здоровой кухни "Легко": она так упоительно рассказывала о пользе диетического пирожного брауни и своей бизнес-модели, что очаровала членов жюри.
Они же пристально следили за выступлением Никиты Кощеева (свадебные рестораны "Весенний"), брата прошлогоднего победителя премии Андрея Кощеева ("Дома Вкуснее"). Спрашивали у логистов их отношение к системе "Платон" и выясняли у победителей предыдущего года, как изменились их компании за год с учетом кризиса. Особенно тщательно представители крупного петербургского бизнеса спрашивали тех конкурсантов, которые учат молодежь правильно заниматься бизнесом. Игорь Водопьянов в свойственной ему резкой манере заметил, что, будь его воля, он разогнал бы и ФИНЭК (сейчас СПбГУЭФ), и тех, кто учит по программе MBA.
Но не все члены жюри были с ним согласны. Так, хороший балл члены жюри поставили Ярославу Соковнину, который объяснил, что не будет рассказывать о своих компаниях "ЭФТИ Секьюрити" и "Санрос" (суммарный оборот бизнеса пропорционально доле предпринимателя в  36,9 млн рублей), потому что считает более важным рассказать миллиардерам о клубе Эталон, который он вместе с друзьями-бизнесменами развивает в Петербурге. Члены жюри оценили его позицию и расспросили о деталях работы бизнес-клуба.
"Вы уже нам платите"
Во время выступлений бизнесменов пару раз выяснилось, что миллиардеры в жюри уже ведут свои дела с миллионерами-участниками, только не знают их лично. "А это вы у нас пытаетесь открыть квест в здании "Максидома"?" — спросила Мария Евневич. "Да, это мы у вас", — ответил Евгений Ощепков (владелец сети квестов iLocked).
Игорь Водопьянов, пытаясь выяснить, в чем бизнес компании "Н-Маркет", в итоге был весьма удивлен, что его собственная УК "Теорема" уже является клиентом этого сервиса. 
А в сотрудничестве с Эльдаром Джавадовым признался сам Кирилл Остапенко, прозрачно намекнув владельцу "ЭдвансМедиа", что тот давно обещал ему сделать сайт. “Назови точную дату!” — насмешливо потребовал бизнесмен, однако смущенный Эльдар Джавадов пообещал заняться вопросом позже.
Иван Городилов ("Сервис-Авто Групп"), чтобы запомниться жюри, каждому подарил связку сушек, перевязанную красной лентой. Идея была изящной: каждая сушка символизировала ноль в миллионном состоянии участников премии. И это, и название его салона красоты "Забава" спровоцировало шквал шуток и ироничных замечаний, что, впрочем, не помешало жюри оценить бизнес Ивана Городилова по достоинству.
Миллиардеры едко, но метко давали свою оценку молодежи. Больше других в этом преуспел Игорь Водопьянов. Редкий момент, когда он был серьезен, выразился в вопросе к владельцу сети "Пекарни Коржова" Виктору Сартакову-Коржову: "Скажи мне, почему хлеб, который я ел в детстве, был ощутимо вкуснее того, что покупаю сейчас?"
Очный этап конкурса прошел в ресторане "На речке". Церемония награждения победителей премии состоится 21 апреля в кинотеатре "Англетер".