Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
25 марта 2016, 01:05 499

Как быстро забудутся чудовищные теракты в Брюсселе и какие выводы следует сделать Европе

Фото: DPA/ТАСС

Теракты в Брюсселе показали, что система безопасности в ЕС совсем не работает. Взрывы в аэропорту и метро могут стать последней каплей, которая заставит Европу переписывать правила игры, пишет шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.

Этот день, 22 марта 2016 года, жители Брюсселя запомнят надолго. Наверное, надолго. Возможно, надолго.

Третьему подозреваемому в терактах в Брюсселе предъявили обвинение

Третьему подозреваемому в терактах в Брюсселе предъявили обвинение

110

Ведь и парижские теракты, совершенные в прошлом ноябре, тоже казались чем–то из ряда вон. Мир вздрогнул, ужаснулся и покатился дальше. По всей видимости, то же самое произойдет и с Брюсселем.

Да, погибло более 30 человек, да, около 260 получили ранения, но вот уже наступила пятница, и город писающих мальчиков исчезает из телесюжетов. Это уже не тема номер один.

Тут весьма характерна реакция некоторых российских политиков, в их заявлениях многие рассмотрели злобу, если не злорадство. Например, главный коммунист Российской Федерации Геннадий Зюганов заявил, что европейцы платят "кровавую дань" за то, что у них отсутствует собственная взвешенная политика, за то, что они "вынуждены подчиняться дяде Сэму" и проводить ту политику, которая не соответствует их национальным интересам. Та же тональность высказываний у председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. "Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой "росс. угрозой" и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе, взрывают людей", — написал он в "Твиттере". Короче, вывод такой: вы сами виноваты. И еще — вот до чего толерантность доводит!

Какие выводы можно сделать из брюссельских взрывов? Система безопасности в Европе не то чтобы плохо работает — выходит, она не работает совсем. Как могло так случиться, что бомбу в аэропорту взорвали люди, находившиеся в розыске по подозрению в причастности к преступной группировке? То есть люди, фото которых должно красоваться на каждом участке на стенде "Их разыскивает полиция".

Кстати, никто, кажется, не обвиняет владельцев или операторов аэропорта Завентем в том, что они не смогли предотвратить теракт. Среди виноватых на первом месте — западные спецслужбы, проспавшие взрывы.

Между тем в России все ровно наоборот. Сейчас под домашний арест помещен владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик — против него возбуждено уголовное дело в связи с терактом 2011 года. Его и трех других менеджеров аэропорта обвиняют в оказании услуг, не соответствовавших требованиям безопасности. А о недоработках спецслужб как–то ничего не слышно.

Нынешний теракт не так кровав и зрелищен, как парижский, но именно он может стать последней каплей, которая заставит Европу переписывать правила игры. Вряд ли уютная старушка Европа откажется от Шенгена, но очевидно, что идиллическую мечту о прозрачных границах внутри ЕС спишут в утиль. Амбарный замок, конечно, не повесят, но шлагбаум поставят.

Три взрыва прогремели в Брюсселе во время спецоперации

Три взрыва прогремели в Брюсселе во время спецоперации

433

Пожалуй, главный вопрос — найдется ли сила, способная в Европе на жесткие меры. Появится ли здесь свой Дональд Трамп, который, например, призывает не пускать в США мусульман и хочет построить стену на границе с Мексикой? Или свой Владимир с сакраментальным "мочить в сортире"?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама