Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 марта 2016, 15:27 191

Как петербургские турфирмы реагируют на теракты в Бельгии

Фото: pixabay.com

Петербургские турфирмы пока не спешат исключать Брюссель из программ туров по странам Бенилюкса, но уже столкнулись с единичными отказами от поездок в Бельгию. Также компании ожидают возможного снижения спроса по всем европейским направлениям.

Не успели туристические компании отметить хоть и незначительное, но все же долгожданное оживление продаж после зимнего застоя, как снова возникла угроза вновь столкнуться с падением спроса. Именно таких последствий ожидают от вчерашних терактов в Брюсселе.

СМИ назвали изначальной целью терактов в Бельгии атомные электростанции

СМИ назвали изначальной целью терактов в Бельгии атомные электростанции

245

Само по себе снижение спроса на Бельгию вряд ли станет критичным для компаний, уже справившихся с серьезным падением продаж по всем направлениям и запретом Турции и Египта. Бельгийское направление никогда не пользовалась бешеным спросом у россиян — за 9 месяцев 2015 года страну посетили всего 35,9 тысяч туристов из России. Причем это число фактически не изменилось по сравнению с 2014 годом, когда страну посетили 35,7 тысяч россиян. Как правило, туристические компании предлагают Бельгию только в составе туров по Европе и странам Бенилюкса. А прямые рейсы из Петербурга в Брюссель осуществляются только в летний период. Но специалисты опасаются, что в ближайшее время туристический рынок ждет существенное падение спроса на всех европейских направлениях.

Кто первый откажется

Так как спрос на туры в Бельгию никогда не отличался массовостью, о волне отказов говорить сейчас не приходится. Тем не менее петербургские компании уже фиксируют отказы от туров в Брюссель или же комбинированных туров, предусматривающих посещение Бельгии.

Например, о единичных отказах сообщают в компании "Дядюшка Ник", поясняя, что пока отказы касаются только Бельгии, а не европейского направления в целом.

В другой петербургской компании признаются, что для того, чтобы не потерять клиентку, им пришлось изменить программу ее индивидуального тура и заменить отель в Брюсселе на аналогичное размещение в Амстердаме.

Без изменений

Также об изменении программы для туристов, уже находящихся в Европе, заявили федеральные туроператоры. Например, несколько групп вместо запланированных ночей в Брюсселе получили размещены в Антверпене.  Что касается поездок, запланированных на ближайшие даты, то петербургские туроператоры пока не торопятся перекраивать программы.

Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на теракты в Брюсселе

Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на теракты в Брюсселе

904

"Я думаю, что теракты сейчас будут происходить в разных странах, и, к сожалению, невозможно предусмотреть, где именно. Но это не повод полностью закрывать ту или иную страну для туристов", — говорит Марина Бородинова, директор туроператора "Дядюшка Ник".

Две недели на шок

В прошлом году мир уже потрясли несколько трагедий, связанных с терроризмом и оказавших в том числе влияние и на туристическую отрасль. Каждый раз специалисты отмечали разную реакцию. В случае с терактом в Париже — туристические компании не заметили большого количества отказов. Но спрос на всех направлениях после парижской трагедии продемонстрировал падение. В случае с терактом на борту самолета "Когалымавиа" некоторые компании в первые дни даже отмечали повышенный интерес к Египту. Тем не менее представители туристической отрасли уже научились прогнозировать реакцию туристов.

"Что касается экскурсионных туров по Европе, здесь всем, безусловно, стоит ожидать спада. Но скорее всего он продлится не более 2 недель. Как правило, именно через такой срок туристы приходят в себя после шока, вызванного трагедией", — объясняет директор туристической компании "Меркурий" Юлия Логачева.

Она также отмечает, что снижение продаж, скорее всего, не затронет пляжный отдых, а туристы продолжат планировать летние отпуска и приобретать туры.

Тем не менее, представители туроператорских компаний опасаются, что в случае если МИД даст рекомендации не посещать Европу, их ждет продолжительное снижение спроса и увеличение количества отказов от поездок.

Новости партнеров
Реклама