Складчина дала трещину

Автор фото: Евгений Иванов

СПб. Рынок у "Старой Деревни" сотрясают скандалы. Новый собственник двух павильонов выселяет торговцев, которые также считают себя владельцами помещений.

У торговцев павильонов "Фермерский рынок" и "Грацио" у станции метро "Старая Деревня" (общая площадь — 4061 м2) взломали боксы и забрали товар на сотни тысяч рублей.
Пострадавшие предприниматели уверены: это было сделано по указанию Сергея Рыбина — нового владельца павильонов. Ранее он пытался заключить с торговцами договоры аренды, но предприниматели отказались подписывать документ, считая себя законными собственниками 37% площадей павильонов.
В 2002–2005 годах эти здания сооружал бизнесмен Игорь Коренков, ныне председатель профсоюза малого бизнеса "Наше право". Его "Петербургская строительная компания" (ООО "ПСК") привлекала средства частников как взносы на строительство, затем торговцы получили боксы в пользование. "Такая практика по сбору денег, обусловленная недостатком финансовых средств, была сплошь и рядом в 2000–х. Получать кредиты мы не могли — такова финансовая политика государства, поэтому строили, как это всегда было принято на Руси, в складчину", — пояснил Игорь Коренков. В 2010 году Игорь Коренков вышел из числа соучредителей ПСК и договорился с новыми собственниками, что его "дольщикам" позволят работать дальше, взимая с них только коммунальные платежи. На протяжении нескольких лет так и было. Но с тех пор павильоны пережили череду перепродаж. И в итоге в декабре 2014 года торговые площади достались предпринимателю Сергею Рыбину. Получив "в наследство" 35 "дольщиков", бизнесмен не нашел оснований работать по устоявшейся схеме. Добиться взаимопонимания сторонам так и не удалось. "С 2011 года за свои 140 м2 я платил ежемесячно 70 тыс. рублей на коммунальные расходы. Деньги относил наличными в администрацию. В 2015 году объявился Сергей Рыбин и потребовал увеличения платы и заключения договоров аренды. Я отказался, и тогда в магазинах срезали замки, отключили свет и вывезли мой товар", — рассказывает один из пострадавших Николай Садофьев. В результате такого давления он и десяток других "несогласных" дольщиков были вынуждены покинуть свои боксы.
На телефонные звонки "ДП" Сергей Рыбин не ответил.
Михаил Онацкий, управляющий партнер "Президент консалт", уверен, что причиной конфликта стало пренебрежение формально–юридической стороной вопроса. «Пока основной собственник оставался неизменным, баланс ранее установленных отношений соблюдался, но при смене собственника «понятийные» отношения оказались забытыми, и встал вопрос об увеличении сумм платежей». Он советует дольщикам обратиться в суд за защитой их прав как сособственников павильонов в качестве движимого имущества. С коллегой соглашается Зинаида Чупрова, гендиректор ЮЦ "Академ". Она говорит, что документы, которые люди получили от ПСК, по своей юридической природе относятся к договору простого товарищества. "И единственный вариант добиться правды — обратиться к ПСК (поскольку договорные отношения имелись с ним) о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами". Проблема в том, что в ПСК в очередной раз сменились учредители. Из Петербурга компания уже "переехала" в Хасавюрт (Республика Дагестан), и с декабря 2015 года запущен процесс ее ликвидации.