Финский концерн Rudus запустил в Выборге производство бетонных блоков

Автор фото: Архив "ДП"
Киммо Леймола, директор по продукции

Финский строительный концерн Rudus Oy открыл в Выборге производство бетонных блоков. Инвестиции составили 100 млн рублей.

Концерн OY Rudus AB является крупным поставщиком товарного бетона и бетонных изделий в Финляндии и входит в ирландский концерн CRH Group Plc. Оборот концерна Rudus за 2014 г. превысил 4 млн евро. Производством в Выборге занимается ООО "Элпо Рудус", дочерняя компания OY Rudus AB. Предприятие арендует около 3 тыс. м2 на территории Выборгского завода строительных материалов. Нынешние проектные мощности позволяют производить до 1 тыс. блоков марки Elpo в месяц. Инвестиции, по оценкам специалистов, не превышают 100 млн рублей. Ранее компания занималась только импортом Elpo–блоков и бетона в Петербург.
Elpo–блоки — это бетонные конструкции, или панели с уже встроенными инженерными коммуникациями: канализационной системой и вентиляцией. Они широко применяются в странах Скандинавии, в Европе. По словам Вячеслава Засухина, генерального директора компании "Финнпанель", Elpo–блоки — современная технология, которая используется преимущественно в жилищном строительстве и позволяет значительно сокращать сроки монтажа зданий и увеличивать площадь помещений. Однако в России, и в частности в Петербурге, блоки используются в незначительных объемах, в основном скандинавскими строительными компаниями, работающими в Петербурге.
"Наша продукция стала неконкурентоспособной из–за обменного курса рубля, таможенных пошлин и транспортных расходов. Мы рассчитываем, что при открытии производства в России Elpo–панели могут стать конкурентоспособными", — поясняет Киммо Леймола, директор по продукции Rudus Oy (входит в концерн OY Rudus AB).

Попытка номер два

Это уже вторая попытка концерна Rudus создать производство в России. В 2011 г. компания планировала построить производство железобетонных панелей на Парнасе стоимостью 8 млн евро. Но проект не был реализован.
По мнению участников рынка, "Элпо Рудус" рассчитывает на продажи своей продукции не только скандинавским компаниям, работающим в Петербурге, но и на экспорт. В Петербурге производством блоков, или панелей со встроенными инженерными коммуникациями, занимается также ООО "Аблок ЖБИ". По оценкам экспертов, в городе в прошлом году было продано 1,8 тыс. таких блоков, из них 58% процентов продаж — это импортированные блоки Elpo, остальное — продукция "Аблок ЖБИ".
Емкость рынка за 2015 г. оценивается в 100 млн рублей. В 2016–2017 гг. она может вырасти до 300 млн рублей. Вячеслав Засухин полагает, что потребление блоков с инженерией действительно может вырасти, поскольку такие компании, как NCC и "ЮИТ Санкт–Петербург", планируют реализовывать новые проекты. При этом "Аблок ЖБИ" может производить до 5 тыс. единиц блоков в год, а "Элпо Рудус" — 12 тыс. Если компании выйдут на проектную мощность, в регионе возникнет перепроизводство блоков, и предприятиям придется искать новые рынки сбыта.
"Мы уже построили дом с использованием наших блоков в Московском районе Петербурга, налаживаем продажи в Москве", — рассказывает начальник отдела продаж ООО "Аблок ЖБИ" Сергей Шумкин.
Финские строительные компании, работающие в Петербурге, скорее всего, будут использовать Elpo–блоки, но перспективы применения этой технологии у российских компаний туманны, считают эксперты.
Использование таких блоков приводит к удорожанию строительства, хотя и улучшает в том числе качество вентиляции в зданиях, говорит руководитель группы по инновациям и импортозамещению при аппарате полпреда в СЗФО Эдуард Полоунер. По некоторым оценкам, удорожание проекта может составлять до 10–15%.
"NCC использует Elpo–блоки, но эта продукция дорожает. Мы разработали свой тип блоков из легкого каркаса и теперь предпочитаем нашу систему", — говорит заместитель директора по развитию "NCC "Жилищное строительство" Александр Бойцов.
"Наша компания использует и Elpo–блоки, и их российские аналоги. Это технологичное решение. Но, если их производство будет создано в России, это будет преимуществом для компании в условиях нестабильного рынка", — говорит представитель "ЮИТ Санкт–Петербург" Мария Кукса.