Виктор Овсюков Все статьи автора
16 марта 2016, 17:40 690

Депутаты утвердили карту избирательных округов с большим чувством

Петербургское законодательное собрание утвердило схему нарезки избирательных округов в том виде, в каком она предлагалась. Процедура превратилась в сентиментальную сцену — когда спикер Вячеслав Макаров препоручал подопечных в руки господни, трудно было сдержать слезу.

Схему нарезки округов утвердили в один день в двух чтениях — ради этого после окончания главного пленарного заседания сразу провели второе. Саму схему практически и не обсуждали. Это и понятно — ее в течение более месяца согласовывали с каждым парламентарием, так что все знали, о чем речь (подробно об особенностях нарезки можно прочитать здесь). Но во время первого чтения лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев решил все-таки выступить с критикой. "У нас есть несколько округов, где численность избирателей неравномерна с остальными и различия превышают 10%!" — возмутился он. "Вы же знаете, как долго мы корпели над каждой буквой закона", — не менее эмоционально ответил ему спикер парламента Вячеслав Макаров.

Является ли роль главы ЦИК ключевой в возможности сфальсифицировать итоги выборов

Является ли роль главы ЦИК ключевой в возможности сфальсифицировать итоги выборов

810
Борис Мазо boris.mazo@dp.ru

Представители юруправления Законодательного собрания гораздо спокойнее объяснили депутату, что отклонения находятся в пределах нормы и весь документ полностью соответствует закону. Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" направляла парламентариям свой вариант нарезки, в котором округа были более выровнены по численности, а муниципалитеты не разрезались на несколько частей, но на нее внимания не обратили.

Несколько месяцев вопрос о будущей схеме был главной темой в Законодательном собрании. Выборы в городской парламент, назначенные на 18 сентября, пройдут по новым правилам и половина депутатов будут избираться по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Так как половина депутатов не сможет попасть в партсписки, то им нужна была нарезка в своих интересах. Все завершилось к радости большинства — пострадало меньшинство. В Мариинском дворце в этот день был небывалый ажиотаж, на заседание пришли 49 из 50 депутатов, что не всегда бывает даже на ежегодных отчетах губернатора. Проигнорировал только Евгений Марченко, давний оппонент Вячеслава Макарова, больше всех недовольный расчленением своего округа.

Собственно, на вопросе Алексея Ковалева обсуждение и закончилось. В первом чтении за его принятие проголосовали 39 человек. Однако фракция ЛДПР воздержалась от голосования в полном составе. Также воздержались "яблочники" Александр Кобринский и Борис Вишневский, а не голосовали справороссы Алексей Палин и Алексей Ковалев. Против не было подано ни одного голоса. "Понятно же, под кого все это резалось и кому это выгодно, — пожал плечами Борис Вишневский. — Голосовать за у нас с коллегами не было никакого желания, а голосовать против… ну это же фактически одно и то же".

Но даже видимость единодушия депутатов должна была порадовать вице-губернатора Игоря Дивинского, который в последнее время стал частым гостем на заседаниях парламента, посвященных предвыборным вопросам. Видимо, чиновник стал своего рода связующим звеном между Мариинским дворцом и Смольным. Во втором чтении документа, проведенном спустя несколько часов, нарезку так же спокойно утвердили.


Карта избирательных округов, выполненная Центром экспертиз ЭКОМ

А после этого спикер неожиданно для всех разразился пламенной речью. Он поздравил парламентариев с тем, что они приняли все необходимые для выборов законы и документы и тут же напомнил им о внешних врагах депутатского корпуса. "Не секрет, что кое-кто хотел превратить парламент в шахматную доску и играть нами в "чапаева". Нам с вами пришлось пережить ложь, клевету, ненависть. Но и ненависть надо заслужить умом, трудом и характером", — пламенно наставлял депутатов Вячеслав Макаров.

Обычно довольно сухой спикер в этот торжественный момент решил проявить чуткость и даже нежность: "Все понимают, что не все из нас будут переизбраны. Господь посылает нам испытания, и надо быть сильными. Я верю, что самая черная полоса в итоге станет взлетной, — говорил он, и впору было разрыдаться. — Мы поднялись на уровень товарищества. И депутаты будущего созыва должны сделать так, чтобы никто из наших товарищей не оставался один на один со своими проблемами". Этими словами под аплодисменты зала Вячеслав Макаров закрыл заседание.

Как повлияет отставка Владимира Чурова на выборы в Петербурге

Как повлияет отставка Владимира Чурова на выборы в Петербурге

2431
Михаил Шевчук

Теперь, когда все выборные документы приняты, начинается самое интересное — депутаты должны будут аккумулировать все свои силы для привлечения избирателей. "Уверен, что оставшееся время до выборов не станет для нас временем упущенных возможностей", — говорил Вячеслав Макаров. Для многих парламентариев эти несколько месяцев — действительно последний шанс засветиться и сделать что-нибудь для жителей, чтобы переизбраться в парламент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама