Как прошел первый день работы выставки недвижимости MIPIM в Каннах

Автор фото: mipim.com

Девелоперы из Петербурга в первый день работы выставки по недвижимости MIPIM в Каннах дали власти Петербурга рекомендации по улучшению инвестиционного климата. По их словам, развитию бизнеса мешают постоянные перемены в законах и девальвация рубля. Тем не менее инвестировать в российскую недвижимость, которая подешевела за год в 2 раза, сейчас выгодно, говорят эксперты.

Сегодня, 15 марта, во французских Каннах открылся форум по недвижимости MIPIM. Павильон Петербурга находится прямо на морском берегу. В нем многолюдно. Бизнесмены под шум прибоя беседуют о делах за бокалом шампанского. Фурор произвел Василий Селиванов: обычно гладко выбритый, он появился на публике с окладистой бородой — коллеги узнавали его не сразу.  Много среди присутствующих и иностранцев. Они с интересом рассматривают макеты проектов, подготовленные девелоперами Петербурга, и презентации на электронных панелях. Удалось выделиться  ГК «Пионер», которая, кроме макета новых зданий, выкатила на выставочную площадку белого говорящего робота. Всего в этом году Петербург представил более 30 инвестпроектов на $3,3 млрд, а в делегации города в Каннах — более 40 ведущих девелоперов.
«Несмотря на то что за прошедший год инвестиции в российскую недвижимость упали, по официальной статистике, на 7-10%, мы уверены в инвестиционном потенциале Петербурга, который был окном в Европу для России. Мы продолжаем доказывать этот статус, прикладывая усилия для презентации города на международной арене», — заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, каждое представление города в Каннах приносит бизнесу заряд позитивных контактов и договоренностей, которые потом воплощаются в реальные проекты. «С другой стороны, мы тут пропитываемся европейскими тенденциями в недвижимости, которые потом приземляем на петербургскую почву», — добавила она. Чиновница добавила, что Россию в рейтинге Всемирного банка традиционно представляют Москва и Петербург и наша страна в прошлом году заняла 51-е строчку из 180 в этом рейтинге. «Кто хочет узнать, как нам это удается, — добро пожаловать», — заинтриговала чиновница. «Не понял, ничего не понял», — пискнул из угла робот ГК «Пионер».
На первой панельной дискуссии бизнесмены города обсудили инвестиционный климат в Петербурге и дали власти рекомендации по его улучшению. Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин заявил, что был вынужден заняться девелопментом, поскольку в городе не хватает торговых центров нового формата, учитывающих специфику интернет-ретейла. «Мы построили с нуля три таких комплекса и еще три строим. А всего у нас в планах создание 10 таких объектов недвижимости общей площадью 500 тыс. м2. Нам нравится работать в Петербурге. Проблемы есть. Но они не во власти, а в отдельных головах», — отметил он.
Глава комитета по транспортной инфраструктуре Сергей Харлашкин напомнил присутствующим, что активность инвесторов как в жилой, так и в коммерческой недвижимости во многом зависит от развитости инфраструктуры региона. «Ее развитие — наша приоритетная задача. Уже подписаны контракты по таким проектам на 150 млрд рублей. И до 2018 года, когда в РФ пройдет ЧМ по футболу, мы реализуем проекты более чем на 60 млрд рублей. Но этот сегмент недвижимости инвесторами недооценен. Хотя понятно, что после девальвации рубля бюджеты таких проектов в евро сократились в 2 раза», — отметил чиновник.
Джеймс Кориган из Сбербанк CIB отметил, что сейчас интересно размещать рублевые инвестиции в новых сделках с недвижимостью. «Российский рынок очень внимательно изучают инвесторы из Азии, которые в прошлые годы пропустили вперед инвесторов англосаксов. Но они хотят наверстать отставание. И санкции против РФ их не пугают. Они же вкладываются в кирпичи. А эта тема не под санкциями», — отметил он.
Максим Левченко из Fort Group заявил, что у нас одна проблема: «Падает цена на нефть, и обесценивается рубль». И каждый очередной обвал влечет за собой ухудшение инвестиционного климата. «Сначала девелоперы вынуждены были стать банкирами и зафиксировать арендные ставки в своих ТРК в рублях. Это дало возможность удержать арендаторов и познакомиться с ними, поскольку в хорошие времена мы друг друга и не видим», — говорит он. Потом, по его словам, девелоперы перестали брать валютные кредиты. «А кто слушал иностранных консультантов и продолжал брать займы, скорее всего, кризис не переживет и сам станет легкой добычей других девелоперов и выходящих на рынок иностранных инвесторов», — добавляет он. Но экономическая турбулентность, по его словам, — это не только время проблем, но и время возможностей. «Мы оптимизируем стоимость строительства, учимся общаться с монополистами и ищем замену иностранному слову «девелопмент» в рамках программы импортозамещения», — заключил Максим Левченко.
Юрий Грудин из ГК «Пионер» поддержал коллегу и заявил, что сейчас время умных девелоперов. «Все меняется: и наш город, и наш потребитель, и наш продукт. Мы учимся соответствовать новому времени. Вот только цены на недвижимость… они напрямую зависят от цен на нефть», — отметил Юрий Грудин.
Андрей Биржин из «Глоракс Девелопмент» отметил, что доля российских проектов в инвестиционном портфеле компании за последнее время выросла с 50 до 80%. «Инвестировать в РФ сейчас интересно. Особенно в СПб. И не только в недвижимость. Но также в ЖКХ и энергетику», — говорит он. Он напомнил, что его компания вышла в СПб 2 года назад и уже сформировала в городе портфель проектов на 1 млн м2 недвижимости. «У нас сложился прямой диалог с властью. Если ты социально ответственный инвестор и держишь слово, то при нынешней команде в Смольном работать в городе легко», — считает он.
Коллеге возразил Ван Линань из компании «Хуа Бао»: «Здесь не так просто. Мы не успеваем следить за всеми изменениями в градполитике города и в российских законах. Такие стремительные реформы мешают работать и задерживают реализацию проектов, которые к изменениям приходится адаптировать».