dp.ru Все статьи автора
14 марта 2016, 17:41 1211

Умер глава ОАО "СГЭМ" Валерий Мигуренко

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Валерий Мигуренко. Гениральный директор ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» Валерий Мигуренко.
Фото: Свистунова Валентина

В Петербурге умер глава компании ОАО "СГЭМ" Валерий Мигуренко. Причины смерти не сообщаются. Активы АО "СГЭМ" оцениваются в 3 млрд рублей. Компания известна тем, что участвовала в строительстве дамбы.

Умер руководитель и владелец контрольного пакета акций ОАО "СГЭМ" Валерий Мигуренко, рассказали "ДП" игроки рынка. Мигуренко скончался 13 марта на 77-м году жизни, о причинах смерти не сообщается.

В США умер советский диссидент, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин

В США умер советский диссидент, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин

367

Компания ОАО "СГЭМ" является постоянным подрядчиком ГУП "ТЭК", а также известна тем, что строила петербургскую дамбу.

Валерий Мигуренко работал в "СГЭМ" с 1963 года. Сначала организация была Всесоюзным трестом "Спецгидроэнергомонтаж", затем форма собственности была изменена на ОАО. По данным системы СПАРК, сегодня АО "СГЭМ" принадлежит ООО "Энергострой" (66,37%, контролирует семья Мигуренко) и напрямую Валерию Мигуренко (2,18%), Антониде Мигуренко (6,06%), Вадиму Маслаку (6,06%), Дмитрию Дмитриенко (5,63%). Активы "СГЭМ" и подконтрольных ей компаний, в том числе управляемых через них ГЭС, оцениваются в 3 млрд рублей.

В "СГЭМ" Валерий Мигуренко сначала работал на должности инженера, и с 1966 по 1971 год руководил группой советских специалистов по монтажу гидроагрегатов на строительстве ГЭС в Египте. В 1973 году стал главным инженером, с 1975 году - начальник монтажного управления в Таджикистане. Нурекское монтажное управление, которым он там руководил, кроме основных объектов, построило в Душанбе фарфоровую фабрику и цирк, а также участвовало в строительстве Таджикского алюминиевого завода.

В 1988 году по приказу Минэнерго Валерий Мигуренко был назначен заместителем управляющего трестом "Спецгидроэнергомонтаж", а в 1990-е годы был инициатором и организатором преобразования треста в акционерное общество, первое в системе Минэнерго. с 1991 года являлся коммерческим директором компании, с 2002 года - генеральным директором.

"СГЭМ" известно также тем, что строила комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС, он же - дамба). Сегодня в структуру АО входят 25 дочерних предприятий в России, Белоруссии, Латвии, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Украине и два совместных предприятия в Финляндии и Польше. Также в структуру "СГЭМ" входят 2 завода металлоконструкций и нестандартизированного оборудования и промышленная база площадью более 11 тыс.  м2 со складами в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама